[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事实和逻辑不是可以用感情,良心等任意塑造的/张鹤慈
(博讯2006年12月01日)
    
    
     事实和逻辑不是可以用感情,良心等任意塑造的. (博讯 boxun.com)

    
    我在一些相当敏感的话题上说话,是因为我有自信。我不相信任何人可以随意的抹黑我。我可以说出我想说的话,不论是批左还是批右。因为我可以不必顾虑中共的打压,也不必顾虑一些人的道德指责。
    
    请我的批评者,不要用我是在骂谁来批评我。我是在讲我的心里话,并不是想骂谁。我想誊清事实。用逻辑理清问题。
    
    我所关心的是中国的民主化。民主化的第一步是公民社会的建立,公民社会的建立的第一步是舆论开放。我对其他的一些作法,说出我的不同看法,是对是错,可以讨论
    
    请不要动不动就拿良心说事,你是否会对一个医生说他冷血?你是否要求这个医生放下他的手术刀,和你一起痛哭?
    
    是不是只能批判中共,而只要是声明是反对中共的人,就绝对不能批评?如果批评了这些人,就是”和共产党同声同气”?
    
    一个球队的教练是否只允许谈对方的球队,而不能对自己球队的问题提出批评?如果说用教练做比喻不够谦虚,那么,一个球队的队员,甚至一个球队的支持者是否可以对球队的不足提出意见,甚至是非常激烈的建议,如把守门员炒鱿鱼.是否提出批评意见的人,就一定是对方的细作?特务?是不是应该先看一看,这个守门员是否真的有问题?
    
    这种强占道德制高点,摆出一副被中共迫害的姿态,就是为了杜绝批评?难道进过监狱的就可以指责没有进过监狱的?在监狱里的人,就不能被在监狱外的人批评?
    被中共迫害的轻重,并不反映你对真理掌握的多少.如果说被迫害就是拒绝批评的本钱.那么,判了十年的是否可以指责判了五年的?比伤疤有什么意思?伤疤只说明过去.并不能够证明今天你做的就是对的.
    
    就是你今天正在受到中共的迫害,也同样不证明你的所作所为就没有问题,甚至是原则的问题
    .一个运动,和一个人一样,不怕犯错误,但不应该老是犯同样的错误.所以,我们必须吸取教训.正像一场球赛输了后,我们的反思和总结.
    
    为什么有些人就那么怕批评?我多次提过,如果胡锦涛真的是以人为本,真的是为国为民.为什么不敢分开舆论.同样的,这些自以为绝对正确的人,为什么就那么不能容忍不同的声音?如果你们真的是有自信,为什么就只会用良心,道德,立场说话.为什么就不能面对事实和逻辑?
    
    在一些非常敏感的话题上,在很多人都回避的话题上,我是否应该聪明的保持沉默?
    我的回答是:象四十年前我曾经说过的一样,我宁可做的对,而不愿意做的聪明.
    六四事件,柴玲的录音,是带泪带血的哭诉.难道我们对她说的,坦克压死睡在帐篷里的学生一事,不可以置疑?六四后,当时的过来人基本上都进行了反思,难道这些人都是没有良心的人,是对天安门的死难者冷血?今天,我们充分的肯定了余志坚等人的涂污毛泽东象的事件,难道我们就应该把当时的把余等送入政府的学生看成为反革命?这种非黑即百的思维.凡是和自己意见不同的就是特务,就是没有良心的思维,是否应该抛弃?
    
    再谈谈草根的问题,对国内,应该警惕精英和政府的妥协,勾结.但是在国外,重点是防止利用草根阶层,利用人民的民贼.
    
    民主的动力是权力和利益.这里是指所有人的权力和利益,当然包括草根基层.甚至主要是指草根阶层,因为他们占据着人口中的绝大部分.但是,作为民主的启蒙和引导.精英的作用不可以取代.让草根基层知道自己的权力和利益,需要精英们的不断努力.
    
    承认不承认这一点,是现在分歧的一个基本点.今天有些人仍然用阶级观点,为弱势群体请命.凡是草根的决策,凡是草根的行为,就都是正确的,只要是被压迫最深的,就一定是真理的拥有者.这种讨好大众的做法,和过去的毛泽东,共产党如出一辙.什么卑贱者最聪明,什么手脚上有牛粪的工农最干净.真理不在内容,而在是谁说的.只要是贫下中农的话,就是对的.
    草根阶层不懂高等数学,不懂基因工程,为什么就会懂得现代政治?毛泽东那些讨好老百姓的话,不过是这个独夫民贼的痞子帝王术.
    
    我的经历对草根阶层有相当的了解.我不否认我的价值观中的精英倾向.但是,我并不歧视草根阶层.他们中的种种缺点,毛病当然应该怪罪于他们所处的环境.但不能因此就不承认他们的种种缺点和毛病.中国的现状,就基于这样的落后的草根阶层.
    他们是受害者.但是,绝对不能就因为他们的处境值得同情,就一定要把他们说成是真理的掌握者,是时代的希望.他们的无知可以怪罪于社会,但不能因此就把无知者变成了真理的掌握者.我想再重复一遍,事实和逻辑不是可以用感情,良心等任意塑造的.
    
    文章刚刚写完,听到了陈光诚仍然被判处四年徒刑的信息,我可以估计到的是一片责难和声讨声.骂共产党是最容易的事,在海外或是匿名在网上可以任意的发泄.但是,我真的希望有人,特别是当事人,能够有深刻的反思.不能是陈光诚如果是无罪释法,就是民主力量的胜利,如果没有放,就是中共的残暴,黑暗.真的没有自己反思的地方?
    
    民主运动的一次次的失败,是因为对方力量的强大,但,如果民主力量每次都不能向前走一点,就只是责怪对方的强大?
    民主运动象扭秧歌,进三步,退两步. 今天的中共是在逐步的衰败中,如果你现在是原地不动,甚至是在后退.你就不要只是强调对方的实力,而应该好好的问问自己,是否做错了什么.
    
    听一听不同的声音.哪怕是不那么顺耳.
    
    张鹤慈12/.1/.06墨尔本 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚辩护律师李劲松之《紧急律师函》和我的意见/张鹤慈
  • 暴力只能是压倒骆驼的最后一根稻草/张鹤慈
  • 张鹤慈: 谈王友琴--附谈造反派
  • 张鹤慈:关于造反派的定义,和宋永毅商榷
  • 杨奎松新中国“镇压反革命”运动研究 读后感二/张鹤慈
  • 张鹤慈:新中国“镇压反革命”运动研究的读后感
  • 张鹤慈:如何看待胡温的和谐社会 ?
  • 张鹤慈:知识分子是如何被打断脊梁的
  • 且看今日之中国,竟是谁家之天下/张鹤慈
  • 如果我真的是特务 下/张鹤慈
  • 如果我真的是特务(中)/张鹤慈
  • 张鹤慈:如果我真的是特务(上)
  • 张鹤慈:请诚实面对
  • 张鹤慈:就耿和声明的真伪问题谈起
  • 我对国民党的质疑和期待/张鹤慈
  • 张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
  • 后浪推前浪――回复张耀杰先生/张鹤慈
  • 小渔:驳张鹤慈“中国至少在进步”论
  • 张鹤慈 给愿意成为我的朋友的年轻人信
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。