[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:胡锦涛纠左趋中病根犹在
(博讯2006年11月28日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     胡锦涛一上台犯了一系列极左的政治病,国内弄得鸡飞狗跳,海外搞得舆论大哗,几乎威胁到改革开放的大局。最近,我们注意到胡锦涛先生进行自我调整,也就是纠左趋中,我认为应该肯定。比如,胡锦涛从极左的经济路线中醒悟过来,开始推动《物权法》在人大过关,从对朝政策的极左外交路线中醒悟过来,开始与美国紧密合作,从陈光诚的维权案中醒悟过来,开始在司法领域推动和谐社会的建设,从打压知识分子恶习中醒悟过来,开始收敛中宣部的胡作非为,等等。 (博讯 boxun.com)

    
    但必须指出,上述的“醒悟”大多出于权力需要,还不是从自己病根上的“醒悟”。这几副药下去,胡锦涛希望在十七大之前有一点起色,获得海内外舆论的支持。在我看来,这些举措远远不够,胡锦涛必须对自己极左的病根有所认识,制定长效的治疗机制。其实,每一个文明都有自己的病灶,英国历史学家汤因比说,西方文明的历史造成了的两个病灶,一是犹太人问题,一是黑奴的问题。毋庸讳言,这两个问题目前仍然困扰着西方世界,实在说来,也为中国的和平发展与崛起提供了机会。但是,中华文明也有自己的病灶,一是专制主义,二是假大空,如果不能克服,什么机会也没用。
    
    有鉴于此,胡锦涛个人的极左病,不但是他个人的病,也是中华民族乃至中华文明的历史病灶的反映。清朝以来,中国没有能解决专制主义与假大空的问题。毛泽东逆历史潮流而动,把马克思主义与这两个病灶相结合,予以共产党化,成为集大成者,中国差点被他给病死,改革开放好不容易有了一点希望,但胡锦涛又把这两个病灶继承了下来,隔代遗传,表现为极左病。
    
    希望在改革开放的进程中,中国能解决这两个病灶问题,否则的话,所谓振兴中华不过是一句空话。君不见胡锦涛在对朝政策上,一个极左的私字一闪念,差点把中东的问题搬到自己的家门口,朝鲜半岛核武化贻害子孙后代,胡锦涛造孽啊。现在,胡锦涛寻求外交上的突破表现,在非洲创造业绩,我们乐见其成,但胡锦涛必须克制自己的极左病,不要假,不要大,不要空,扎扎实实办实事,否则这个历史机会也会被断送掉。
    
    怎样克服胡锦涛的极左病呢?我认为,首先要有言论自由,知识分子要讲话,老百姓要畅所欲言。其次要限制他的权力。十七大不能让胡锦涛独揽大权,因为这个人有极左的病根,继承了专制主义与假大空的历史病灶。换句话说,胡锦涛犯的是一种羊角风病,一旦有这个病根,在任何时间、任何地点、任何情况下,都可能发作起来,危害中华,贻害子孙。所以,希望中共保持集体领导,在十七大中左下右上,也就是极左的人下台,尽量少一点,有胡锦涛一个人就已经太多了。
    
    此外,多几个实干的人出线,右倾一点的人上台,不但有利于改革开放,而且有利于最终克服专制主义与假大空的历史病灶。明年的人大政协两会期间,一般是中国政治相对宽松的时候,希望人大代表、政协代表与民间人士抓住这个机会,多为民说话,为子孙后代说话,对于胡锦涛的极左病,不要客气。看起来,对假大空与专制主义,一要矫枉过正,二要防微杜渐,这是一个长期的历史任务,最终要由全国人民共同来完成。在现阶段,让胡锦涛知道自己的病根,让党员群众明白历史的病灶,仅仅是万里长征的第一步。
    
    (自由亚洲电台特约评论www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:十七大前的胡锦涛
  • 刘晓竹:从“华皮邓骨”到“胡皮曾骨”
  • 刘晓竹:胡锦涛的红茶菌
  • 刘晓竹:胡锦涛的脱衣舞
  • 刘晓竹:假如胡锦涛去朝鲜
  • 刘晓竹:乌鸦部落的战争
  • 刘晓竹:中国的基督化前景
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 刘晓竹:给胡锦涛一个支点
  • 刘晓竹:中华民族的基因危机
  • 刘晓竹:胡锦涛的虚幻权力
  • 刘晓竹:愤青与第四个觉醒
  • 刘晓竹:倒扁与骂胡
  • 刘晓竹:胡锦涛办外交的瓶颈
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 刘晓竹:胡锦涛的半个君子,半个小人
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘晓竹:海峡两岸的两头驴
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。