[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
(博讯2006年11月25日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    朋友邓永亮转来綦彦臣先生发在博讯上的一篇满腹牢骚的短文称,他因为本人在公共网络上对他为风问题的商榷加批评就发誓不参加袁红兵先生发起的自由文化运动(綦文中误为文化复兴运动),这未免令人感到气量也太过狭小了吧。一般来说,不太自信的文人往往害怕或容忍来自不同意见甚至哪怕一丁点批评的声音。而有大家风范的儒雅之士则会以宽厚的胸怀笑迎接纳。从这点看来,綦先生对待批评的怨艾就像綦文一样少点儿落拓的味道。批评的文字是常见常新的,要想得到来自我们周遭常见的“全体一致通过”似的赞美之辞实在是非常之罕有的事情。试想,贵为“文学家和思想家”鲁迅至今都有人指责不断,綦先生以自己如此有限的学养不至于只想听人恭维吧?如果以为刻意把批评的声音都贬为“骂文”就权且心安理得一些,那么,至少以后我是懒得“骂”你了。但愿从此綦先生可以自我感觉良好很多很多。但千万不要良好到真以为自己“得十年”时间就可以写出像《自由在落日中》那样雄浑、深沉的作品来,否则一定会贻人笑柄的。
    其实,我唯一感到不快甚至惊异的就是,綦先生把我对其解释的一封短信即“对事不对人”的三句原文被完全从头至尾篡改得面目全非这事儿可做得实在有欠厚道,而更不地道的是,还把按他自己的意思改头换面过的短信,在背着我的情况下擅自以引号登发出来。这就更让人觉得不可理喻了。不过我想,既然已经把我的短信那样变了味道登出来(我写的原信仍在),我也就打算由他高兴去算了。没想到现在綦先生仍然为此而骂骂咧咧地难以释怀,因此我觉得还是有必要自己出来奉劝一下綦先生别为了那么一两句善意的批评而将“小肚鸡肠”进行到底为好,这对你本来就病弱不堪的身体和心态健康也并无好处的。但如果执意要将“小文人”的情结发扬光大,綦先生不妨只管横眉怒目骂将去,但我则肯定绝无兴趣也无时间和精力与其作无谓地奉陪。 _(博讯记者:野火) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 不够经典的孤岛--电影《荒岛惊魂》评论/綦彦臣
  • 对阿拉贝尔的借题发挥/綦彦臣
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 机会总会胜过义愤———回复野火先生之商榷/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • “拒郭门”无限扩大化的后果堪忧/綦彦臣
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 五代的“孬人政治”/綦彦臣
  • 十世纪上半叶的中国与俄罗斯/綦彦臣
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。