[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
(博讯2006年11月24日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    
     如果按著名法学家和当代中国大牌文学家袁红冰先生发起的中国文化复兴运动的初期签名参与来论,我是较早签名回应的。但是,在经历了一场(或曰部分参与)以《自由圣火》部分核心作者与独立中文笔会的“蛮触之战”后,我决定放弃参加这个运动的打算。 (博讯 boxun.com)

    这也算我对接到来自运动本部与另一位网友同样内容的邮件的答复。
    当然,我不参加,对运动的发展不会产生什么影响。正如那位在给我电邮表示道歉而后又出尔反尔地“抨击”我为“笔会小文人”的先生(笔名“野火”)——所云,我的确是个小文人。我丝毫没有讽刺袁红冰先生先生的意思,坦率地说,要让我写出《自由在落日中》那样雄浑、深沉的文艺作品,恐怕还得十年。况且,经济学的同行何清涟女士还介绍过我申请袁红冰先生主持的课题招标呢!尽管事之未果,但我对袁红冰先生的课题整体规划还是十分赞赏的。也就是说,袁红冰先生不仅是位优秀作家,还是位有战略思维的学者。但我怎么也理解不了,《自由圣火》作者群里竟有那么多“用骂街写文章”的人,以及人格不健全者如那位道了歉又在同一个事情上骂人的野火先生。
    毫无疑问,《自由圣火》作者群将是中国文化复兴运动的主体,与其中的相当一部分人打交道是件令人不愉快的事情。
    坦率地说,自从《自由圣火》发表了野火先生在道歉之后又“骂街”的文章,我就不再给《自由圣火》投稿。这对于我是一大损失:其一,可能增加的经济收入丧失了——我已经拿到过一部分稿费;其二,我对中国古典哲学有所研究(《自由圣火》曾刊出过我关于墨子和老子研究的两篇文章,都是非常标准化的参考文献制),《自由圣火》能够提供这样一个版面而其他的我间或发表文章的电子媒体尚无此机会提供。
    也许是袁红冰先生大度能容,我呢,可能小肚鸡肠,但是与野火先生这类学无所长且以骂代写的人“共享一片蓝天”确非我所能勉强的。所幸,我也能看到野火先生骂人的力度还是比较小的,要让什么“厚道仁义”之类的瞄上,那你就自认倒霉吧!
    再见,中国文化复兴运动,但愿她在日后的历程中能名副其实而不至于成为野火们的“开骂大讲堂”。
    —————
    2006年11月24日写于绵逸书房。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 不够经典的孤岛--电影《荒岛惊魂》评论/綦彦臣
  • 对阿拉贝尔的借题发挥/綦彦臣
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 机会总会胜过义愤———回复野火先生之商榷/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • “拒郭门”无限扩大化的后果堪忧/綦彦臣
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 五代的“孬人政治”/綦彦臣
  • 十世纪上半叶的中国与俄罗斯/綦彦臣
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 五代十国闲话(二)/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。