[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
(博讯2006年11月24日)
    蕭 坊(南昌評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     社會保險基金管理透明化引起了政府更加高度的關切。近日召開的國務院常務會議明確表示,有關部門將定期向社會公佈社會保險基金籌集、管理、使用和運作的情況,接受社會監督。會議指出,社會保險基金必須切實管好用好,確保安全完整、保值增值,這是政府的重要責任。社會保險基金是“高壓線”,任何人都不得侵佔挪用。(《第一財經日報》11月23日) (博讯 boxun.com)

    
    社會基金,用句俗話說,那可是老百姓的養命錢。可是,就是這些養命錢,卻頻頻成為蛀蟲們覬覦的目標。近的如上海社保基金案就不用說了;稍遠一點,今年2月份,焦點訪談就曾曝光“雲南紅河民政局挪830萬農村養老金建氣派辦公樓”;再遠一點,則有山西省太原社保基金挪用詐騙案,涉案金額近1.8億元,還有河北省電力公司秦援非挪用社保基金炒股案等。有資料顯示,截至“十五”期間,勞動和社保障部接到擠佔挪用基金舉報案件96件,涉及金額上百億元。
    
    社保基金是高壓線,其實這是句老話,但何以高壓線下仍然大案連連?社保基金既然是高壓線,在我看來,就更需要防火牆,否則,只會兩敗俱傷,官員腐敗了,人民養老錢也流失了。抑制腐敗最好的方法,除了以高壓線去嚇阻,讓官員不敢違規以外,更應該以健全的體制,讓官員無法、無從違規。而這道防火牆,就是社保基金開放的市場制度和透明的管理體制。
    
    在這一點上,香港強積金的管理方式則值得大陸學習。香港強制性公積金,簡稱強積金,是香港執行的一項社會養老保障制度。為了保證強積金的安全,香港積金局為此設置了四重保障:一、訂立嚴謹的核准和註冊準則,確保受託人實力和信用;二、持續監管,把握節奏;三、彌償保險;四、補償基金,一旦保險未能提供足額賠償,即向法庭申請動用政府補償金。在這種四道防火牆的強力保護下,香港強積金自2000年實施以來,發展驚人,廣受港人的認同。
    
    與香港強積金環環相扣的保障手段和增值保值措施相比,大陸社保基金的管理卻漏洞百出。現在,管理社保基金的組織,絕大多數是社保局下屬的一些機構,他們集保費徵收、基金管理、投資運作、基金發放及爭端處理等多種職能於一身,以政企合一的方式運營基金。這種缺乏監督、資訊不透明的基金運營,難免就會陷入暗箱操作、效率低下以至被挪用、貪污的境地。而且,在大陸,老百姓對基金的受託人,除了社保局,別無選擇。可以說,社保局一手壟斷了社保基金的管理和運營。
    
    在香港,積金局只是一個監管單位,強積金的管理和運行均由受託公司操作。據統計,截止2004年,香港強積金核准受託人就已多達19家,註冊有48個強積金計畫、144個集成信託計畫。這種賦予香港市民的選擇權,不但可以分散投資風險,也能取得比較理想的回報,促進市場的優勝劣汰。不可否認,香港強積金制度在一些細節上仍還有諸多不完善的地方,但是,在方向和根本的模式上,香港為大陸的社保基金指明了改革的方向。
    
    具體到大陸,我們知道,這些年來,“政事分開”一直是政府體制改革的重心之一,“政事分開”的核心就是減少政府部門的直接干預,下放權力,“讓事業單位擁有更大的自主權和靈活性,而不再成為政府部門的附屬機構”,從而在政府和社保基金運行機構之間建立行之有效的防火牆。老百姓的養命錢只有給一個受權力干預較少,受市場影響較多的機構,才能真正做到安全經營、妥善管理,並最終實現保值、增值的目標。□
    
    (新聞鏈結:http://finance.163.com/06/1123/05/30JCGFI400251OB6.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?
  • 上海浦发银行否认董事长金运因社保案被调查
  • 社保案愈挖愈深 上海浦发银行董事长金运疑涉案
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海希尔顿老板郁国祥涉社保案受查
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 深圳蛇口社保金被贪腐千亿 万人签名上书遭警方驱散
  • 另有逾20名高官涉上海社保案
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。