[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

向当局控诉,1亿农民有何用?/郭永丰
(博讯2006年11月23日)
——由新疆乌鲁木齐市6万农民控诉该市六个惊天大案所想到的

    作者:郭永丰
     据《博讯新闻网》报道,“新疆乌鲁木齐市6万农民血泪控诉:乌鲁木齐市郊的六个惊天大案”。报道指出,第一大案:“4.20农民暴乱”真相;第二大案:掠夺九家湾村农民集体资产490万;第三大案:诈骗国家建设资金200余万的诈骗集团;第四大案:疯狂抢夺农民资产案18个亿;第五大案:村民队长摆生明贪污卖地款近亿元;第六大案:惨绝人寰的“撤村建居”。 (博讯 boxun.com)

    
    对于这类洋洋洒洒上万言的长篇控诉,说句心里话,不知其他读者或作者是如何的想法和感受,作为笔者,算是耐着性子往下看,一再鼓励激励自己,给自己使压,强行往下看,但无论如何努力,就是不能把这六大惊天大案的全过程仔细阅读完。这主要原因有,第一,由于这类事件在眼下的中国实在太多了,几乎无处不在,普遍发生着,而作为国人,早已都见怪不怪,习以为常,不足为奇了,也包括我们这些特别爱打抱不平,最愿意替弱民伸张正义、主持公道的民主人士们,毕竟由于在平日里接触这类案件太多,也早已感到两目发酸,本来高度敏感的神经,由于长期经受这种磨练,也无形中被磨出极为厚实的老茧了。
    
    第二就是,即便我们这些不在其位的人全部都认真研读了,由于没有本属于我们的监督与制约的权力,尤其当被中共一党把属于我们的所有权力完全剥夺干净时,甚至还强行把我们的言论全部驱逐到境外,仅仅只在境外极为狭小的空间打转转时,研读这类事件,纯粹就仿佛“看古书淌眼泪”,与“替古人担忧”没有什么差别。当然,虽然这种操心也很重要而又极其必须,但是,当长久以来操之无用,毫无任何效果或建树时,也正如时下民运行业所倡导的维权活动,一样也是没有任何意义的。
    
    虽然维权维护的是中共现有的法律制度,但谁又见到,在中共一党的完全垄断与专横跋扈下,作为维权人士,谁确实真正维护成功了?于是,长期以来,有人便会自然觉得,这所谓维权,实际也不过只是一句空话而已,只是瞎浪费感情、精力、时间和金钱,是真正的瞎胡闹,或者是乱弹琴,是没事找事,无事生非,白白消耗民运内部本来就少得极为可怜的资源和财富。
    
    这是因为,当民运人士维权时,对于帮助对象,重点要维护其权力的主体当事人,比如师涛、郑贻春、杨天水、李元龙等,结果又怎么样哩?维权不但没有丝毫让其获得减刑,甚至还有可能助其加重了,所有人全部都一天不少的蹲结实了牢房。甚至,仅仅为此维权,倒使很多人相继被逮捕的逮捕,关押的关押,比如高智晟与郭飞雄的例子。虽然有人说,维权运动还是有效果的,比如在2006年以来,民运行业所着重维护其权力的主体当事人,陈光诚案件的被撤销与重审。假若这种结果确实就是由于维权所创造的成果,大家有没有想过,为了这种维权,所付出代价和成本是否确实太大了?
    
    当然,作为中国的民运与维权行业,如果每天不弄点新鲜事情出来,也确实太萧条和寂寞了,就仿佛中国民运真正全面崩溃彻底消亡了。固然,这对于中国民运行业来说,无疑就是最沉重的打击。尤其对于始终关心中国民主事业的海内外所有政府、组织或个人来说,他们便会觉得这中国人搞民运实在太差劲了。为此,本来劲头很大,情绪很高,正在全力以赴大力支持和援助华人民主事业的所有仁人志士们,他们也会不自觉地放弃这种援助,而让整个中国民运事业陷入全面瘫痪与彻底绝望的状态。当然,这种结果,对于民运圈内的无论谁来说,都是极为可怕的,也是绝对受不了的。尤其在眼下,当海内外已经拥有越来越多的人专业从事这类工作,并依靠这类工作赖依活命时,恐怕就真正是从根本上断了这些人的炊烟和粮草,于是,凡是这类人,也便只有等死了。否则,还能有什么办法哩?
    
    如此说来,这维权也好,还是别的什么也罢,依据笔者看法,在眼下中国民运行业,当一切远没个系统和规范形状的情况下,无论何种斗争、努力与尝试都是非常必要而又极其必须的。只要你真正努力了,并且还确实身之力行的去做了,就证明你就是在真心推进中国民主进程的,确实是在为民主大业扎扎实实做实事的。当然,中国民运眼下绝对不缺少空头的理论家、思想家,以及任何不切实际的指挥家,而缺乏的仅仅只是实干家。
    
    关于在这一方面,在大陆内部,眼下已涌现出陈光诚、高智晟、郭起真、郭飞雄、严正学、周志荣、孙不二等人,他们绝对都是大无畏的英雄和先锋模范人物,笔者对他们的英雄事迹和浩荡做法,绝对是万分钦佩,非常折服的。这乃是因为,毕竟他们仅仅只用他们最实际的行动来饯行一切,并时刻为我们所有关心中国民主事业的人用最实际的行动证明着一切。另外,如广州律师唐荆陵先生所发起回购选票的活动,也很别出心裁,匠心独运,颇为使人耳目一新,等等。因此,在中国民运行业,还应该多出现这类不同英雄,甚至还是蓬蓬勃勃,波澜壮阔,气势恢宏,汹涌澎湃的。这便要求,凡是英雄,在真正站出来之前,还需要先精心谋划,怎样打好站出来的最扎实的基础,即为所谓轰轰烈烈的质变飞跃与宏伟壮举,必须首先做好最扎实的量变的充分积累,也许只有这样,当一旦爆发时,才能由于其爆发的猛烈、强劲与浩荡,甚至还一发不可收拾,也许所见到的成果和效用才最为显著。固然,如此以来,即便到时候面对怎样非正义的团伙或强大组织的暴力镇压,到时候也是无以控制全部局面的。
    
    如果这样说来,“六四”学运就应该是一次全国学运的大演习,汕尾血案则是农民集体维权的一次大尝试,太石村选举则是走程序化的典范,等等,都是一条永远也看不到头,根本就不可能走得通的死胡同。那么,便只好广泛交友了,让更多人产生共鸣,而达成共识,让更多有心人真正深入到人民群众中间去,与真正力量的源泉人民大众打成最坚实的一片。否则,也正如这新疆的六万农民,即便由于六大惊天大案的重创,确实就是惨不忍睹极其血淋淋的,而这又有什么用哩?何况只有6万农民,即便1亿农民受害了,这面向当局的所谓合法控诉,也如一股微风或轻烟,在网络海洋里仅仅只浮现片刻,甚至还根本无人看,也根本不会有如笔者般的有心人还会扎实评述一番,就会销声匿迹,永远烟消云散了。而这,即便再多人的受苦受难,再多人的血淋淋的控诉,其结果也仅仅都是如此而已。固然,这根本就不如某当事人,即某当权者的一个响屁来得更实用。
    
    所以,这便无形中暗示和提醒所有中国农民,关于农民维权,大家以后究竟应该怎么办,怎样去维权,其效果才最直接且又显而易见,成功率最高?也许作为聪明的中国人,无人不会不明白其中大道理和真正原委吧?
    2006-11-11 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐 反讽乱搞◎李俊雄
  • 乌鲁木齐◎中时小社论
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民血泪控诉:乌鲁木齐市郊的六个惊天大案
  • 新疆乙肝学生来京维权 乌鲁木齐教育局要求遣返
  • 发生在新疆乌鲁木齐市郊的六个惊天大案
  • 新疆乌鲁木齐警方突袭圣经培训,美籍韩矞牧师与当地基督徒一同被捕
  • {雪莲花} 志愿者心声:请关注乌鲁木齐市郊的这个片区,我担心的哭泣
  • 查出乙肝被退学,七名初中学生状告乌鲁木齐教育局,法院已立案(图)
  • 乌鲁木齐第15中学遣返19名携带乙肝病毒学生/南方都市报
  • RFA:乌鲁木齐感染乙肝的新生被强行赶出校门(图)
  • 请关注乌鲁木齐市郊的这个片区,我担心的哭泣
  • 乌鲁木齐两家中国商铺悬挂“中国人免进”标语
  • 云南,宁夏,乌鲁木齐爆发禽流感疫情
  • 新疆泽普县乌鲁木齐县发生高致病性禽流感疫情(图)
  • 原乌鲁木齐政协副主席于纪豹因受贿一审获刑13年
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。