[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:大众皇帝的悲哀
(博讯2006年11月17日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     台湾最近政局真可谓“一波未平一波又起”,陈水扁家族贪渎案尚未审结,省会台北的市长马英九,又涉及“特支费”报销不当问题,被检察院叫去询问达五小时之久。这还不算,接下来就风声四起,又传出分别担任过县、市长的民进党“四大天王”们,在任内也都有类似同样问题发生。如此一来,在媒体火上加油般的炒作下,整个台湾社会就呈现出一种典型(可以一一对应)的“文革乱像”,代表“造反派(蓝营或红衫军)”和“保皇派(绿营)”的两派人马,都千方百计、甚至无所不用其极地攻击对方,却放过了真正应该该“赶下台”'的当权派陈水扁! (博讯 boxun.com)

    
    这突出说明了当前社会普遍存在的矫情,对待公仆时,把道德无限拔高,要求个个都是两袖清风、毫无瑕疵的“正人君子”,却不知道他们也是和自己一样爱财,更有七情六欲的普通人;而对自己则认为是可以无所禁忌的“皇帝”,忘记自己(主人们生活的社会)对公仆们起着“上行下效”的影响。在这样的文化大环境中,媒体也出于经济效果和市场的考量,无不投其所好地,辞去教育皇帝走正道的“太傅”职务,忍痛割掉了良知的雄根,下海当上了“太监或佞臣”,在双方互动的恶性循环下,社会就变成了今天这个样子!
    
    其实在此之前,我们有意无意地、忽略了一个台湾当年的实际背景的报道。那就是当时县、市长的工资普遍很低,不足以应付在这个岗位上增加的开支。于是出了一个权宜之计,也就是设立了一个“特别开支费”项目,让县市长们每个月都可以领到一笔额外的款项,而且规定其中一半需要用发票之类正式单据报销(但是没有明文规定购买物品的允许范围),另一半则无需单据(没有明文规定不准纳入自己私人口袋),说白了,就是一种“职务津贴”。那么,按照西方民主法制社会的“钻空子”惯例,只要法律没有明文规定不可做的事,就是合法的。所以理论上要凭单据报销的部分,就算拿女人的内裤、甚至“月经棉”单据来报销,也是应该可以的。而不用单据的另一半,更就算用来去“嫖妓”,也比用公款做同样消费要高尚得多,完全跟陈水扁夫妇假公济私的“国务机要费案”有本质的区别。
    
    不幸的是,现在台湾上下,普遍有一种不负责任、专看热闹的心情,刺激媒体也不得不疲于奔命地、充当类似文革时那种狗仔队式的“挖老底战斗队”,试图发现更多“不成问题的问题”来取悦“大众皇帝”。反倒把最应该追究责任的渎职犯陈水扁放到一边,任由他躲在背后,“煽阴风、点鬼火”、挑动群众斗群众,制造出“洪桐县衙门里无好人”的假象,企图把水搅浑后,好让自己真正脱身。他的阴谋要真是得逞,那实在是民主社会中、大众皇帝的悲哀!
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl61118.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
  • 潘一丁:良知的“马后炮”
  • 潘一丁:“替罪狼”拉姆斯菲尔德
  • 潘一丁:美国和台湾社会现状是假冒伪劣“民主”的典型
  • 潘一丁:两岸应该联手给美国人上一堂国际礼貌课
  • 潘一丁:要“禁核”还是“垄(断)核”
  • 潘一丁:用精神战争的千锤百炼来锻造和谐社会
  • 潘一丁:谁才应该获得“最愚蠢奖”
  • 潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
  • 潘一丁:是错误理论迫使布什挂免战牌
  • 潘一丁:恐怖的“四两拨千斤”
  • 潘一丁:台湾现状是大陆文革的翻版
  • 潘一丁:现有社会理论也配称“科学”吗?
  • 潘一丁:良知不相信眼泪
  • 潘一丁:恐怖活动是错误社会理论的必然产物
  • 潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:现有社会理论无知和愚蠢的新证据
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。