[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

姚立法等致中国九亿选民的第五封信
(博讯2006年11月12日)
我们的选票当是马荣华们坐大牢的门票

    
     姚立法 姚秀荣 吕邦列 姚少凡 曾健余 姚遥 (博讯 boxun.com)

    
    我们,指的是在选举县、乡两级人大代表时有选举权的选民;我们,不包括那些暴露了腐败问题和暂时还未暴露腐败问题的人、不包括那些削尖脑袋、不择手段、脸厚心黑、跑官要官、买官卖官的人、不包括那些靠腐败分子的权力和金钱活得很滋润的人、不包括那些想巴结权力而以屈求伸的人……
    
    或
    选票,指的是在选举日,由选民自己拿笔直接填写赞成、反对、弃权或者另选他人时的:
    
    说明:1、代表候选人名单按预选得票顺序排列。
    2、凡赞成的,在姓名下面的符号栏内画 ;反对的,画 ;弃权的,不画任何符号。另选他人的,在另选人姓名栏内写上另选人的姓名,并在姓名下的符号栏内画 ,不写 不计得票。
    3、写票不符合以上规定或所画的符号不清楚、无法辩认的,按弃权票处理。
    4、投赞成票的人数,多于规定应选代表人数的作废,等于或少于规定应选代表人数的有效。
    
    马荣华们,指的是腐败问题比马荣华的小或大的那些暴露了和暂时还未暴露的人;马荣华:曾任天门市副市长、潜江市市长、市委书记、十堰市市长、鄂州市市委书记、湖北省发展与改革委员会副主任、第十届全国人大代表。
    大牢,指沙洋劳改农场等监狱。
    门票,指人民法院对腐败分子所做的公正的判决书。
    在任何一个国家或地区,若选举虚假、人治当道、社会不公、人人自保、漠不关心的后
    果,是这个社会所有的人都深受其害。同时,人人都不可能自保。
    比如,有钱人家的孩子可到我们纳税人的钱修的学校、到靠我们纳税人的钱发薪水的老师的“小班”去读书。而我们的弟妹、我们的儿女、我们的孙儿孙女们上小学上初中,却挤在一个六、七十人,七、八十人的班上,这是不是我们受害了?
    国家规定的班额标准,你市政府、教育局有什么权力不执行?这与我们选错了人大代表有不有关系呢?我们选的人大代表为什么选出害我们千家万户老百姓的市长、局长呢?
    再比如,马荣华们也该喊冤。送马荣华们的、得马荣华们的那些人,官是照当不误、照升不误。
    我们选民的选票当是马荣华们坐大牢的门票。
    潜江市人大代表共324人。这324人无一不应由我们选民依法直接选举产生。这324人由我们选举后依法组成潜江市人民代表大会。每届任期五年,即五年一换届,也就是五年选一回。
    只有我们选民选举了人大代表,才有人大代表依法选举或依法罢免潜江市人民政府市长、人民法院院长、人民检察院检察长、各局局长等手握大权的官员的事发生。
    只有我们把选举人大代表当事、当真,主动参与选举的各项活动,按照自己的意志和判断投票,不随波逐流,不随心所欲,不违心投票,才会选出代表我们利益和意志的人大代表来。
    只有当我们不选错代表,才不会有代表选出马荣华们那样的官员。
    只有当我们不选错代表,靠欺骗代表得到权力的马荣华们是逃不脱不敢放过任何腐败分子的由我们选民间接选出的公安局长和检察院检察长的侦查的。
    只有当我们不选错代表,代表才不会选错公安局长和检察长。有了对代表负责受代表监督的公安局长和检察院检察长,才不会有或很少有马荣华们逍遥法外的事存在。
    有了我们选民依法间接选出的公安局长和检察长,马荣华们只有死路一条。
    只有当我们不选错代表,社会才会太平、社会才会公正、社会才会文明、社会才会进步……
    我们老百姓不把选举人大代表的权力当事,我们老百姓选举人大代表的权利是不可操作、不可救济的话,组织和掌控强奸民意的反民主的选举的违法犯罪分子该坐牢而可不坐牢,我们老百姓不按照自己的意志和判断违心投票的话,社会就不会太平、社会就不会公正、社会就不会文明、社会就不会进步……
    一句话,社会是否真的太平、公正、文明和进步,就在于人民是否按照自己的意志选举人大代表。
    2006年10月24日
    正是您这一票,给予了潜江市市长和他以下所有政府官员的合法地位,这样的机会5年才有一次!
    公民们,如果您不希望这5年一次的选举机会成为那些几乎一劳永逸或强制地代表我们的人们强加其合法性的临时背书,请立即行动起来!(背书:指票据持有人于票据转让时,在其背面签章的行为)
    一块砖头无用场,千块砖头砌高墙!一个人踩不倒地上草,众人能踏出阳光道!
    
    
    
    您 问 我 答
    姚 立 法
    
    1、和姚立法不是同一个选区的选民,若要投姚立法的票,合不合法?若合法,怎样投?
    答:合法。为什么有人说不合法呢?我要反问是些什么人在说不合法?说不合法的人拿不拿得出法律规定和文件来?
    怎样投呢?您得到选票后,先看清选票各栏,也可看选票下方的几条说明。
    一个选区的应选名额在1到3人,一般是2人。
    以一个选区选两名代表为例:选票上正式候选人是三人,您在这三人中,最多只能在一个姓名下方格子里划一个“○”,在另两人姓名的下方格子里划“×”、“×”,同时在选票上的另选人姓名栏内写上姚立法,并在姚立法姓名下方格子里划一个“○”。见本宣传单第一页选票票样。
    2、不把“上面定的人”选上人大代表,不得散会的,要一直到把“上面定的人”选上为止,说的对不对?
    答:说的一点都不对。有谁参加过上述选举活动——不把上面定的人选上代表不散会?姚立法在1998年11月时,就不是上面定的人,教育局选区并没有敢一直到把上面定的人选上为止。
    出现另行选举(即我们平常说的第二轮选举),是因为应选代表名额没有选满(包括一个代表名额也没有选出来)。
    法律规定,第二轮(也叫另行)选举后,仍有未选足的名额,暂作缺额处理。即不存在第三轮选举的事发生。另行选举时有发生。2003年11月,潜江市151个选区就有10个选区应该进行另行选举。即有10个选区没有一次选举成功,其中市直属单位有7个选区,乡镇有3个选区。
    3、有不有人反对、害怕比姚立法们更能代表人民的人被选上人大代表?有的话,是哪些人?
    答:有。是哪些人呢?主要是那些有权空喊权为民所用和有钱担心钱该交检察院的人。
    4、人人不当官,当官都一般(即“一样”的意思),你怎样解释?
    答:人大代表本身不是官,只是因为以往很多人大代表在被“选”上人大代表之前就是大大小小的官,所以人们以为人大代表是官,或误以为人大代表必须由当官的人去当。
    根据法律规定,每一位行使投票选举人大代表权利的选民都有权利、有资格当人大代表。
    蒋介石和陈水扁在台湾是或曾是官,他俩是不是一样的官?
    以“人人不当官、当官都一般”、“选下一只饱狗子、选上一只饿狼”等话“劝”选民不参与、不关心、不认真对待选举没有积极进取的意义。恰恰帮了腐败分子们的忙。腐败分子们会暗喜的。
    在专制和暴政体制下,说“人人不当官、当官都一般”虽没说错,但就是像蒋介石先生的专制、暴政政权,在人民的抗争下,还是倒台了呀。现在台湾的陈水扁先生敢像当年蒋先生吗?敢和蒋先生“一般”吗?
    5、你姚立法说人大代表的权利大得不得了,请举例说明?
    答:潜江市人民代表大会是潜江市的最高国家权力机关。潜江市人民代表大会的代表,是潜江市最高国家权力机关的工作人员或称组成人员。这些人员都是人民群众选举产生的。
    人大代表的权利分会议期间和闭会期间的权利,共有近二十项之多。这些权利都是法定的,不是某个组织或某个官员给的。问题在于这些权利落到谁的手上。不同的人对同样的权利有不同的用法。不同的用法对人民会带来不同的后果。
    比如:人大代表有权约见市长、院长、检察长和各局局长,就某个人或某个群体的具体问题“讨说法”。若被约见人不实事求是、不权为民所用,人大代表总数十分之一以上的代表联名,可提出对被约见官员职务的罢免案。若被约见官员被人大代表提出罢免案,谁还敢卖官给他,他又能到谁手上买到官?他还哪有威风和形象?就是他的亲信、狗腿子要对他摇尾乞怜,怕也要选择场合了。
    可是,那些有冤要伸、有理要讲的上访人员等,想求见市长、院长、检察长和各局局长,恐怕不是一件易事。搞得不好,落得个妨碍公务、冲击国家机关的罪名。
    不难看出:由我们选出我们信得过的人当代表,由代表或约见或直问或罢免“一府两院”不称职不为民办事的官员,又省事、又合法、又安全。
    6、2003年市教育局选区分成16个分会场投票唱票计票,今年他们敢不敢?
    答:今年3月31日,省人大常委会对湖北省选举实施细则进行了修订,明确规定,“投票结束后,以选区为单位计票。计票完后,选票应封存备查。”
    教育局以及其他选区今年敢不敢违法计票,我说不准。但谁敢把一个选区设多个单位计票,谁就违法了。选区内各分会场的票箱集中后,必须把选票混合搅拌后才能唱票。
    7、有关组织的文件和一些官员说某某选区选出的代表必须是女性等,合不合法?
    答:说上述话的人,要么是法盲、要么是误导选民。
    全国人大常委会早就明文规定:民主选举必须尊重选民的意愿。对任何候选人,不能要求保证当选,不要硬性强调代表的构成比例。
    选民拥护谁、相信谁、选举谁,是选民自己的权利。规定、强调选民选谁,不叫选举,那叫枪口下、屠刀下的民主。
    8、对付不公开、不公平、不公正的选举,是难还是不难?怎样对付?
    答:要是老百姓都说“多我一张票也没用”并且不参加投票或者不按照自己的判断和意志投票的话,就难了。
    要是老百姓都说“一只公鸡四两力,多一张选票多一份力,众人拾柴火焰高,人心齐泰山移,耽误大半天、放心四五年……”,而且选举日人人都到选举会场,按照自己的意志和判断投票的话,就一点都不难了。对付不公开、不公平、不公正的假选举假民主,方法很多,主要有三个方面:
    一是选民在选举日(11月8号、不同区县不一样)前要相互提醒左邻右舍、亲朋好友、同事等在选举日要自带水笔、凳子、副食、晴雨伞、茶水等,做到人人亲自到选举会场去。领到选票后,要按照自己的意志和判断投票。做到对“不了解、不放心、不承诺”的候选人不选。宁可弃权,也不要乱投票。以往有的选民公开骂选票上的正式候选人(如马荣华们)是腐败分子,却又把赞成票投给他,是不理智的,是害人害己害社会的错误行为。试想,乱用或者不用投票权的人,有资格抱怨社会的腐败和众多不公吗?
    二是做有心人。比如关注选区划分、代表名额分配、选民小组组长副组长的产生、初步候选人的产生、候选人和选民见面并回答选民提问、正式候选人的确定等做了没有,做得合不合法;还有选民名单有没有漏登、重登、错登,委托投票、到流动票箱投票手续合不合法;关键是死死盯住并用心用纸记下选举日投票会场的情况,比如:选举的组织者宣布的您所在的选区应到选民数、实到选民数(含委托投票数,到流动票箱投票数),您所在的分会场应到选民数、实到选民数(含委托投票数、到流动票箱投票数)实不实?若不实,水分有多大;有不有人多领选票,若有,是谁发的,是哪些人领的;在流动票箱投票的选民,在签名簿上签名了没有;被委托投票的选民,在签名簿上签名没有。
    三是不宣布选举结果不离选举会场。选民自发主动有序监督唱票、计票工作,是合法的必要的。
    9、请列举选举工作人员触犯刑法的例子?
    答:选举工作人员成为破坏选举罪的主体的可能性广泛存在。比如:不按照实际投票选举结果而为某种不正当的目的弄虚作假,向选举领导机关报告不真实的选票数。刑法第256条规定,侵犯公民民主权利罪情节严重的,处三年以下有期待刑、拘役或者剥夺政治权利。
    
    姚立法的邮箱:[email protected] 博客:yaolifa.tianya.cn 手机:13986935587
    2006年10月29日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈
  • 姚立法参加湖北潜江市人大代表选举被抓
  • 姚立法等人致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 姚立法遭湖北警方传讯
  • RFA:姚立法参加国际研讨会的资格被取消
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书(最新签名)
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书
  • 中国维权人士姚立法遭到殴打致伤(图)
  • 姚立法湖北农村宣传合法选举被打
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。