[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萨达姆怎么变乖了:做了一辈子魔鬼临死想变英雄?
(博讯2006年11月09日)
    
    萨达姆是个在全世界有争议的人物,甚至在地球极微小的角落——我的家。那天新闻报道他被判死刑。我先生说:“很过分呵,一个国家的前总统,政治犯啊,怎么可以判死刑?”我说:“怎么不可以?总统的生命就贵于草民?准许他屠杀别人,他就不该赴死?”
     (博讯 boxun.com)

    先生说:“以暴制暴?他毕竟是爱国民族领袖,抗争世界强权啊!”
    
    我说:“他爱自己的国家?怎么去强占别人的领土(科威特),爱自己的国家,怎么会屠杀国家的人民?”
    
    先生说:“现在世界上哪里还有几个敢于向美国叫板的?假如没有萨达姆的伊拉克事件,中国日子不好过啊。”
    
    我怎么也不懂许多男人口里的这种“世界战略”——“恐怖主义和萨达姆之类挑起事端,牵制了美国,有利中国。”我只知道,哪里有反人类反人道,哪里就有反抗,但那里的反抗力量总是弱势,需要国际的力量。只要反“反人类反人道”就是正义的。
    
    但是许多中国男人说女人不懂世界地缘政治。他们认一个死理,任何国家里的事儿他人无权干涉。你干涉干预,就是图谋石油或领土。即使这个国家在种族残杀?恐怖横行?那是他们的内政。屠夫当政,你也不生气?气什么,他们国家的国情。但是,这样的说教,在现在中国的百姓中已经开始动摇了。
    
    澳大利亚领导说:审判萨的结果是维护了伊拉克人民的尊严。而中东一国家终身统治者说:难道统治者没有全力按自己的方式统治吗?
    
    和全世界一样,中国人对萨的争议也在两个极端:是魔鬼还是英雄?
    
    令两方辩者共同吃惊的是,最近萨的行为,就象当年被美国大兵从地洞里拉出来,一样,非常的乖。他被判了刑,对律师们说,我号召伊拉克人民不要对占领者和这个国家的人民报复。他要求,枪决而不是绞刑。(希望少些痛苦以保持体面)被判了绞刑,不象过去,为抗议他认为的非法法庭,不是绝食就是拒绝出席庭审,而是仍然出席继续接受新的罪行指控,面对证人,也没有象过去那样咆哮,面目平静态度温和,配合法官调查。
    
    说他魔鬼的我,就看不懂了,他并不是死不悔改啊,有了些须人性味。
    
    说他英雄的先生,更难看不懂了:“孔曰成仁,孟曰取义。老萨怎么软蛋一个?”
    
    孔子曰:己所不欲,勿施与人。萨是个怕死的人。他多次号召别人放弃生命来成全他的独裁统治;他在民族主义的旗子下做出比丛林法则更血腥的大屠杀;他无视伊拉克人民的根本利益,挑战联合国的无数次决议,惹来战祸,还搏得个“抗美英雄”。但死临到他的头,他软了。因为判死和处死还有30天的申诉期,他要活命他乖了。
    
     中文博客 作者:发表者: 秋月平湖 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水:金正日在步萨达姆后尘
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 草根:怀念萨达姆
  • 从萨达姆的大赦天下,展望朝鲜和大陆的大赦天下
  • 萨达姆最后愿望:来中国看看/吴祚来
  • 曾仁全:第二个萨达姆挑战极限
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(四)
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(三)
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(二)
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(一)
  • 晨海:萨达姆又在中国热一回,也许是最后一回?----国内人民再次公开批评中共媒体的虚伪
  • 萨达姆受审重温旧文:伟大的战争/幻影
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 上官天乙 :美国和萨德尔继承萨达姆遗志
  • 流星雨:关于萨达姆被捕写给左派槟郎先生的话:
  • 稼轩:再论中共对萨达姆被捉的复杂心理与美中台关系,兼驳奇谈怪论!
  • 五岳三山:中国特色法西斯剖析(下篇) -- 萨达姆落网,江泽民学乖
  • 黑眼睛:萨达姆启示--末代独裁者都是穴居动物
  • 萨达姆要请英国律师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。