[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

墨西哥瓦哈卡烽火
(博讯2006年11月09日)
    2006年的墨西哥被波澜壮阔的群众抗议浪潮所冲击……濒临革命边缘的群众运动,正遭受到国家机器的暴力镇压……
    
     墨西哥南部州属瓦哈卡(Oaxaca),自今年3月的教师反对极贪腐州长的抗争开始,群众运动一发不可收拾。 (博讯 boxun.com)

    
    查巴塔民族解放阵线(EZLN)于2005年发动了一场“另一个墨西哥”运动(The Other Campaign),采取主动突破他们被围困在恰帕斯山区的孤立处境,并形成了一股团结墨西哥被压迫群众、原住民和左翼运动的力量,以领导一个由下而上重新建设墨西哥的抗争。瓦哈卡的群众,多少也受到这股新的抗争旋风影响。今年7月,原本比较松散的瓦哈卡群众意识到团结和组织的重要性,而组成了“瓦哈卡人民议会”(Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca,APPO)。人民议会占据瓦哈卡首府市中心广场和政府大楼,让全市陷入瘫痪;但是却遭到州长雇佣的流氓和半军事警察镇压。
    
    在墨西哥大选中因当权派舞弊而落败的中左派政客奥不垃多尔(Andrés Manuel López Obrador),和他的政党――民主革命党,却不愿意动员原本已经燃起的争取民主的群众运动,声援瓦哈卡人民的抗争。最后,当权派更有信心地串联起来,加剧对瓦哈卡群众运动的镇压。至少有15人死在军警的暴行下。
    
    10月27日,一名来自纽约独立媒体中心(Indymedia)的记者Brad Will在瓦哈卡遇害,方才让瓦哈卡的问题在全球的引起关注。
    
    在统治阶级的无情镇压和暴行下,瓦哈卡的人民仍然勇于反抗,是值得我们所敬佩,且必须给予声援和支持。墨西哥的被压迫人民,无论前景多艰巨,将会继续抗争下去。
    
    http://utopia.e-channel.info/read.php?732 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。