[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:民主才是和谐社会的根本保证【启蒙资料】
(博讯2006年11月07日)
    
     文章摘要: 应该说,如果不改变这种独裁专制政体,这纯粹就是谎言和邪教,是故意教唆人们为了不切实际的所谓公的幻想去做无谓的牺牲和献礼罢了。
     (博讯 boxun.com)

    
     作者 : 郭永丰
    
     (一)
    
     从奴隶社会开始,即便按照中共说法,自从有了阶级的存在,直到现在,世界人民已历经千百万次起义、抗争、暴动与革命。按照马克思理论,这应都是被剥削和被压迫人民对剥削和压迫者最为坚决、彻底,且极为激烈的反抗。而这种反抗的最终目的,其实就是为了推动大社会管理体制由专制向民主不断改进和完善,直到完全实现为止。
    
     如果人类要达到这一根本目的,当且仅当只有消灭各种形式的阶级制度在人类社会的普遍存在,比如对独裁专制政体进行彻底改造,使之变为真正保障绝大多数人而不是极少数或极个别人当家作主的民主监督政体和机制,绝大多数人民才会真正作为国家和社会的主人而当家作主,人类社会才会真正达到和谐与完美。
    
     否则,无论如何说,其所倡导和谐社会,实际只是一句口号,甚至连口号也不如,而是自欺欺人极难自圆其说的谎言,必须只有依靠暴力才能维持的暴虐和谐,当然,这绝对是暂时的,也是让全社会公民感到无限压抑、痛苦和沉重灾难性的假和谐,是真正让绝大多数老百姓故意受苦受难的。毕竟,作为今日中共官场,由于一贯且始终缺乏来自其之外强有力的监督与制约,其官场的贪腐成分,官员道德沦丧,兽性充斥,已经把朗朗乾坤完全搞浑浊了。
    
     (二)
    
     但在民主社会,当官只是一种职业,是属于行政管理行业的。而当很大的官,这只能说明该人在这个行业的专业技能、工作水平和敬业能力高于他人。这就像在一个企业里打工,之所以干到那么高一个位置,完全是综合实力的体现。当然,作为企业主本人和与企业主有着密切关系的亲朋好友除外。不过,在具有社会主义性质的国家,企业大概有两种类型,一种是纯粹私营性质的,一种就是集体或国有性质的。而作为国家和社会的管理者,他实际上就是在国有企业里打工,是为拥有国家和社会所有资源与财富的所有人民在打工。所以,关于这个官是否称职合格,应由所有人民说了算。否则,就是自我鼓吹和标榜,实质就是强奸民意。而这样一种极为低级趣味的错误,绝对不是一个真正负有历史之重任,且号称自己具有多么崇高的理想和远大的抱负,并时刻都在宣扬着要全心全意为最广大的人民忠实服务的政党或个人所为。
    
     因此,怎样全面综合地体现民主,在一个国家或社会实现最大化人民当家作主的真正含义,才是当今社会的所有正义的政党和个人应该追求并为之不懈奋斗的根本目标之所在。
    
     (三)
    
     实际上,作为一向自称自己带领中国人民已推翻所谓帝国主义、封建主义和官僚资本主义统治的中国共产党,其根本目标和核心理想如果按照其指导理论来说,又何尝不正是这样呢?
    
     可在眼下,由于长期以来缺乏来自其之外真正代表最广大人民真实心声和全部意志的组织或个人强有力的高效监督、制约与抗衡,在中共领导队伍中,其腐败现象、官僚主义和不正之风又达到何种泛滥成灾无官不腐的令人发指的程度与地步上的,也便可想而知了。
    
     正是因为缺乏这种便利的、高效的,或者还强有力的监督与制约执政当局的机制的缘故,长期以来,便在体制内淤积、沉淀、凝结了愈来愈庞大臃肿的腐败官僚阶层,当然,这些人全部都是现社会的既得利益者,或恶势力集团,而且大多数人都是闲人。尤其在市场经济日益向纵深处发展的今天,由于这些人位处市场经济的制高点,所以他们便抢尽先机,占尽便利,赚尽大钱,而把极其有限的,以及本身就在夹缝中求生存的少得极为可怜的机会留给了占绝大多数人口的普通老百姓。当然,无论社会如何发展,与普通劳苦大众比较,这些人永远都是极少数。可是,他们却享有着社会资源和财富的绝大部分,据估计大概为70%以上。因此,这根本就不是具有社会主义性质的国家所应普通推崇和提倡的,而是完全官僚资本主义黑恶化社会性质的,恰也正是中共带领全中国人民所坚决并完全杜绝的一种社会恶习与弊端。否则,所谓高度文明、高度民主的社会主义国家的建设,本质只是一句空话和谎言。
    
     另外,正是由于看到这样一种单一体制所严重存在的缺陷和漏洞,许多投机分子,钻营势力也乘机混入,在中共党内谋得一官半职,而利用职务之便手中之权大肆侵吞国民资财,无度挥霍着,故意酿下许多祸国殃民、坑害无辜和弱者的滔天罪行,这实乃是所谓伟大的社会主义性质的国家之大不幸!同时也是本来就自命自己多么伟大、光荣、正确、先进、优秀的中国共产党的最大悲哀之所在。
    
     (四)
    
     因此,为了从根本上重整中国共产党,拯救社会主义,在愈来愈两极分化,贫富悬殊,且越来越官僚资本主义黑恶化的中国,只有且唯一创立新党,改一党寡头专制政体为民主监督政体,并健全法制,让国法凌驾于党权和一切个人权力之上,才能从真正意义上建设具有中国特色的社会主义民主与自由的法制社会制度,而永葆这种社会本身的清纯与和谐。当然,如果要实现所谓共产主义,必须只有以这种真正属于社会主义性质的民主监督政体才能充分保障之。否则,无论我们今天如何对所谓社会主义和共产主义的宏伟目标与理想高唱赞歌,最终都只是空中楼阁和海市蜃楼,永远都是一厢情愿的黄粱美梦而已。而所谓崇高的伟大的社会主义与共产主义的理想与信念,无疑只是乌托邦。
    
     应该说,社会主义与资本主义的本质区别在于信仰和理想的不同,而不是政体、手段、措施,或方式方法的不同。比如世界各国为了强国富民,中国也发展了资本主义性质的市场经济,却由于毕竟从中偿到无数甜头,并且还准备一百年不动摇。但为了真正实现人民当家作主,彻底根除各类腐败和官僚主义现象,中国为何就不能借鉴西方,走社会主义性质的民主监督政体的发展道路呢?
    
     虽然社会主义姓公,资本主义姓私;社会主义信仰共产主义,资本主义的理想则是人性的最大化以及人权的最大化。关于在这两个社会之间,应该说在本质上是没有多大区别的。按理说,社会主义应该远比资本主义社会制度更重视人性和人权才最正确。但实际上,举凡世界各国社会主义,均在大力倡导公时,在大多数时间里则把个体的人性和人权当作公的辅助、陪衬和铺垫全部或部分白白葬送掉。由此可知,社会主义所坚守的独裁专制政体,实际上是没有个体的人性和人权可言的。应该说,如果不改变这种独裁专制政体,这纯粹就是谎言和邪教,是故意教唆人们为了不切实际的所谓公的幻想去做无谓的牺牲和献礼罢了。而现实的公往往则掌握在极个别极少数不受任何监督和制约的所谓党和国家最高领导人手中。所以,把为公牺牲完全变成了为和谐权力层的个别人去牺牲了。比如前苏联的斯大林后期,中国的毛泽东晚年时候。现在虽然好多了,但由于没有对造成这种根源的问题,即对独裁专制政体做丝毫改变,只是强调在核心权力层的集体领导方式,于是,中国便开始由一人绝对领导转化为几个人的绝对领导了。当然,这几个人便是当今中国既得利益者中的最大户,对于他们来说,老百姓就仿佛面对皇亲国戚,诸侯王爷,仍然只能低三下四,卑躬屈膝,甚至去做无谓的牺牲以及各样的奉献了。
    
     (五)
    
     如果改独裁专制政体为民主监督政体,社会主义社会也许远比资本主义性质的社会更加优越或良好。因为在这样一种政体的充分保障和监管之下,只有在社会主义社会,才会把为公为私恰到好处地充分发挥完善和强大。当然,作为一个社会,绝对的公是不存在的,绝对的私也是没有市场的,而无论资本主义还是社会主义,只要能在人类世界长期存在,并且还不断有所进步和发展,就一定都会大有希望,也一定会向人类最美好的方面发展转化。
    
     但是,作为中共执政当局,如果始终坚持一党绝对领导的专制模式来治理今天的中国,无论他们的理想多么崇高,抱负多么远大,对未来社会的规划和设计多么锦绣,由于毕竟是逆世界大流而行之,反人民意志而作为,最终都将导致或多或少的各类流血事件的发生。毕竟,作为一个和谐社会的建设,如果没有大环境做充分而又根本的保证,和谐就是无源之水,无本之木,根本无从谈起。
     于2005-6-19,首写于被深圳国安软禁中。
     2006-11-5修改。
     出处《自由聖火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:论"和谐社会"
  • “和谐社会”与法国信念——解读希拉克总统在北大的演讲/武振荣
  • 以圣经透视和谐社会 / 张义南
  • 何清涟:暴力治国与建立和谐社会的悖论
  • 胡记和谐社会写真/张三一言
  • 郭永丰:和谐继稳定,强暴民主梦?
  • 陶君:今天你和谐了没有?
  • 张鹤慈:如何看待胡温的和谐社会 ?
  • 传统中医理论对建设和谐社会的启示
  • 和谐就到保证人人有基本的衣、食、住、行
  • 范亚峰:法制建设与和谐社会
  • “社会主义和谐社会”自掴耳光/吕耿松
  • 六中全会与和谐社会/林保华
  • 中国进入“和谐压倒一切”的时代?
  • 检验胡锦涛和谐社会的三项标准
  • 秦晖:和谐社会:难得的全民共识
  • 松林:官僚阶层是和谐社会大敌
  • 萧郎:一個民間草根眼中的和谐社会建構要義
  • 潘一丁:用精神战争的千锤百炼来锻造和谐社会
  • 广东增设装备精良的特警队:严防敌对势力,构建和谐社会
  • 分析:中共构建和谐社会艰难所在
  • 胡锦涛的政治智慧:强调建和谐社会是新长征
  • 中共中央关于构建和谐社会问题的决定(全文)
  • 美媒:中共建和谐社会重点解决社会矛盾
  • 传达六中全会精神 学习和谐社会思想 上海最快
  • 解放日报:学习领会全会精神 扎实构件和谐社会
  • 胡锦涛和谐论回避政治和谐
  • 构建和谐社会要谨防特殊利益集团
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • 和谐社会理论很可能在明年十七大写进中共党章
  • 大陆奉行“和谐世界”外交 台湾忧邦交国将减少
  • 非和谐社会与非实用性大学
  • 和谐社会可能入中共党章/李诚
  • 和谐社区发展中心2006年度业主委员会及筹备组交流活动!
  • 胡锦涛料发表“七一讲话” 强调和谐社会
  • 胡锦涛提出建立和谐世界「三个必须」
  • 胡锦涛首次提出“改革要注意和谐性”
  • 李剑虹(小乔):“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
  • 经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。