[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚/郭知熠
(博讯2006年11月05日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    话说刘备携民离开新野向江陵逃窜,曹操大军兼程追赶。赵云突然找不着刘备的两位夫人以及刘备唯一的儿子阿斗。于是,赵云奋不顾身,转身冲入乱军中寻找。赵云几进几出,浑身带伤,血染征袍,最后救出了阿斗。见到刘备后,两人痛哭一场。
    
    郭知熠先生将相关的段落引用如下(《三国演义》第四十二回):
    
    “云纵马过桥,行二十余里,见玄德与众人憩于树下。云下马伏地而泣。玄德亦泣。云喘息而言曰:‘赵云之罪,万死犹轻!糜夫人身带重伤,不肯上马,投井而死,云只得推土墙掩之。怀抱公子,身突重围;赖主公洪福,幸而得脱。适来公子尚在怀中啼哭,此一会不见动静,多是不能保也。’遂解视之,原来阿斗正睡着未醒。云喜曰:‘幸得公子无恙!’双手递与玄德。玄德接过,掷之于地曰:‘为汝这孺子,几损我一员大将!’赵云忙向地下抱起阿斗,泣拜曰:‘云虽肝脑涂地,不能报也!’后人有诗曰:‘曹操军中飞虎出,赵云怀内小龙眠。无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前。’”
    
    这就是有名的刘备摔子的故事。对于这个故事,我们有不同的解说。有些人说刘备非常虚伪,假惺惺,这就是刘备虚伪的一个例子;还有人说赵云很傻,连刘备的虚伪也看不出来;更有人从刘备摔子中“看出了”刘备江山的最后结局。因为刘备把阿斗这么一摔,阿斗就被他摔傻了(下手太重?!),以至于最终成了“扶不起的阿斗”了。
    
    不过,不管我们怎么看,我们大概都会同意:刘备摔子只是为了做戏(或者说是为了欺骗)。这一点其实罗贯中先生已经非常清楚地告诉了读者。“无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前”。罗贯中说刘备摔子是为了安慰赵云,为了让赵云感觉到他所做的一切都是值得的。赵云是如何感受的呢?赵云说:“云虽肝脑涂地,不能报也!”这个感激之情可不是用言语能够形容的。当然,刘备摔子除了给赵云看之外,也是给众人看的。这些人也一定多有感触,他们一定会为自己在追随一个有道“明君”而庆幸(写到这里,笔者想起夏侯惇骂赵云的那句话:“汝等追随刘备,如孤魂随鬼耳!”)。
    
    如果我们用超级厚黑的观点来解释“刘备摔子”,我们看到刘备在这里正是运用了骗金刚。因为刘备并不是真的将赵云的性命看得比他的儿子的性命还重要,刘备只是为了让其他人相信如此。我想,如果我们要刘备在他的儿子和赵云之间硬作一个取舍的话,他还是会选择他的儿子的(也许口头上会选择赵云,但心里还是会选择他儿子的)。而刘备在这里表现出他更加看重赵云,完全是为了欺骗的目的。
    
    所以,刘备在这里成功地运用了骗金刚。只是这个骗金刚与其它的骗金刚是有一些区别的。我们把它称为“攻心骗金刚”。
    
    所谓攻心骗金刚,是指运用者通过骗金刚的使用,达到感化骗金刚的施用对象之目的的一种骗金刚。这种骗金刚的目的是为了攻心,是为了使得别人感恩,从而达到为己所用的目的。
    
    攻心骗金刚是骗金刚的最高形式,是一种最能迷惑人的骗金刚。这个骗金刚有如下二个特点:
    
    第一个特点是这个骗金刚能够得到人们的普遍赞同。人们对于这个骗金刚的使用者是表示赞同的,甚至认为他是道德的化身。
    
    与此相反,其它骗金刚的使用都不会使得人们对于该骗金刚的使用者都认同感。我们在《论曹操之奸诈》中曾讨论了曹操所使用的一个骗金刚。当时,曹操为了拯救军心,使用骗金刚杀了王垕。尽管我们大概都会同意这是曹操在不得已时的权宜之计,他的欺骗是可以理解的,也是在当时的情况下的正确决策,但我们不会认为曹操是道德的化身,反而会认为曹操太奸诈,太缺德。没有人对他的这个骗金刚持欢迎之态度。
    
    攻心骗金刚的第二个特点是这个骗金刚使得被骗者心甘情愿。赵云被骗得心甘情愿。还说,主公啊!你骗得好啊!我“肝脑涂地”都不足惜呀!赵云完全心甘情愿被骗。或者有些人说,赵云也许没有识破刘备的骗金刚。郭知熠先生不这么看!你以为赵云是一个傻子?!罗贯中能够看出刘备是在使用骗金刚,而赵云偏偏不识得?!笔者相信赵云知道刘备是在使用骗金刚,只是这个骗金刚让他感到非常舒服,他也就没有必要完全弄清楚真假了。
    
    攻心骗金刚是最高境界的骗金刚。而刘备是运用这个骗金刚的顶尖高手。除了刘备,大概宋江也是运用这个骗金刚的高手了。宋江每每在捉到一个重要的将领后,总是假惺惺地要让位给别人。难道宋江真心想让位?非也!宋江只是想通过他的攻心骗金刚使得别人归顺罢了!有谁这么不识相?有谁敢真的接受这个让位?如果有人真的接受这个位子,你以为宋江还有宋江的手下会答应吗?
    
    超级厚黑教主说,人都是有缺点的。而攻心骗金刚正好对准了人类的缺点,所以,它也就能够取得让人意料不到的成功!刘备将攻心骗金刚用得如此地得心应手,岂是一般凡夫俗子可以望其项背的?!
    
    郭知熠先生在超级厚黑学中将刘备列为最重要的超级厚黑人物之一,其实不是偶然的。我们在这里引一段《超级厚黑学》中的相关评论作为本节的结尾:
    
    “超级厚黑教主说,其实,刘备在很多方面可算得上一个不可多得的明主。当然,历史上很多人攻击刘备虚伪。超级厚黑教主也从来没有说刘备不虚伪。但教主认为刘备的虚伪并不有损他的形象。就算他虚伪,换上你,你能做得到吗?你能在赵云从生死线上救出你儿子后,你再忍心把你儿子摔在地上,然后再骂上几句吗?教主敢和你打赌,你一定会接过你儿子,口中说‘宝贝啊,你受了多少苦?伤在哪儿啊?还疼不疼啊?’。然后,对赵云谢都懒得谢一声,扬长而去。果如此,谁还肯傻乎乎地为你卖命呢?
    
    刘备的高明之处不是人人都能学会的啊。因此,刘备之所以能成为刘备,而普通人之所以成为普通人。”
    
    写于2006年11月4日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超级厚黑评三国:评官渡之战/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:论隐志骗金刚/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评司徒王允/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:论曹操之奸诈/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评孙坚背盟/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:董卓之成败论/郭知熠
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计/郭知熠
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠
  • 论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:评曹操刺董卓/郭知熠
  • 章子怡与孔子之比较/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?/郭知熠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。