[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

河南省诸侯成功抵消中央问责风暴
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年11月05日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
     两则消息,后者舆论力度更大
    
     2006年9月28日舆论曾曰:国务院总理温家宝27日主持召开国务院常务会议,严肃处理河南省郑州市违法批准征收占用土地。2005年国土资源部对郑州市违法批准征收占用土地问题进行调查,并报经国务院同意,要求郑州市纠正土地违法行为。郑州市不但不进行整改,还公然扩大违法征占土地。会议决定,对河南省人民政府予以通报批评,责成其向国务院作出深刻检查,并对有关责任人员作出严肃处理。中央纪委常委会已决定,分别给予河南省委常委、政法委书记李新民(原任河南省副省长)和河南省委常委、郑州市委书记王文超(原任郑州市市长)党内严重警告处分。
    
     时隔整一个月,其舆论力度远远大于国务院对上海、河南问责风暴的全国首家省级党委选举的舆论骤起,全国各家报刊纷纷转载:2006年10月28日,中国共产党河南省第八届委员会在郑州举行第一次全体会议。新当选的省委书记徐光春在全会上作重要讲话。会议选举徐光春为省委书记 李成玉、陈全国为省委副书记,选举李新民、王文超等为省委常委。
     2006年10月29日,李新民、王文超再次成功当选、成功连任河南省委常委,几乎全国省到市一级的报刊都在头版或头条,大字转载了河南这个新闻。各种报刊在火车上、餐厅、会议室、酒店、轮船等处四处可见,信息力度远远盖过国务院的问责舆论力度。
    
    
     “时间夹生期”暴露最高层经验不足
    
    
    
     2006年秋的这起近年最严厉的上海、河南高官被问责的风暴,一时给人民群众极大的信心和鼓舞,以为连续多年积压的的下层官吏的严重违法违纪问题开始逐步盘点、清算,依法治国在上海、河南会逐步落实,执法、司法风气应该多少有点改观,但是,不仅其他省份没有改观,连地震的震中上海、河南也没有改变局面,连中央这次直接处理的样板干部李新民、王文超竟再次高票荣选省委常委,显示省级违法厅局的违法行为在没有基本得到清算的情况下,违法土壤、环境没有得到深入净化时,违法干部会继续“带病上岗”,违法官吏会更加“抱团儿”,以另一种实际方式,直接对抗中央,强烈犯上,甚至疯狂反扑。这种现象被人们称为:留得青山在,不怕没材烧。
    
     其中,地方诸侯的违法“团队”,恰恰是利用了一个生活常识,即利用了全国第一个省级仓促换届的“时间夹生期”,成功取代了空间高压期,在经济界或股票市场叫“用时间换取空间”,但不同的是这是少有的“抢滩时间”,“超音速”的快谋略。这起政治事件,使地方违法势力“由弱变强”,为今后省级以下各级官吏“违法反弹”、保护违法提供了宝贵经验和成功模式。
    
     综观建国以来各次惩处风暴,无不在解决“树倒”之后均要再解决一下“猢狲”的问题,实现成果巩固,但是唯这次不同。究其原因,无非两条:高层担心省级政治层面太脆弱或治吏经验的严重不足。从上海、河南广大基层群众议论来看,当初国务院问责风暴给他们的反腐兴奋或反腐快感,已经属昙花一现。
    
     也再次暴露体制上的无奈
    
    
     中国官吏的问责制度主要是下管一级制,必要时上级也可以越级处理下级,中间挂个名义。这次中央问责成果被成功抵消,不仅成为其他现实官吏违法后的成功避祸样板,而且也暴露了体制的老弊端。
    
     2006年11月2日,官方网站新华网等许多网站适时对次现象作出动作,转载发表了一篇长篇采访,题目是《湖南前纪委书记谈10年反腐:同旧体制反复较量》,这位73岁的中国纪检界元老杨敏之,曾任中国监察学会原副会长、前湖南省纪委书记,1988年到1998年主政湖南反腐工作,任期内查办了包括张德元、林国悌在内的贪腐大案。由于胆识过人,在纪委系统具有极高知名度,谈及反腐体制弊端时,杨敏之也深感许多无奈,虽不乏老生常谈,但对认识河南诸侯违法反弹现象,仍具意义(附网址:
    http://news.cctv.com/china/20061102/103106.shtml)。
    
     草根 (博讯记者:草根) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。