[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:两岸应该联手给美国人上一堂国际礼貌课
(博讯2006年11月01日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     上月26日,美国“在台协会台北办事处处长”杨甦棣召开记者会,会中主题始终扣着军购案。他用罕见的强硬语气,以形同下最后通牒的说法,公开要求台湾在秋季前通过军购案,威胁“否则两岸军力将会严重失衡”,他还告诫反对军购案的“立委”或阵营,强调美国将会密切关注这些人。此举引起台湾朝野相当一部分议员和民众的不满,产生反弹。31日国、亲两党又在立法院程序委员会上,联手封杀了一个63亿元新台币的军购案,也算多少给杨苏棣一个“下马威”,让他尝到一点“欺人太甚”的现世报(应)。 (博讯 boxun.com)

    中国一向有“礼仪之邦”的美誉,历来两岸的中国政府也以此为自诩,可惜“只知其然不知其所以然”,不能全面掌握博大精深的中国文化的精华要义。结果往往只知一味表现出“温良恭俭让”的姿态,却忽略了“礼尚往来”的对等交往。出于各种利益团体的私心,处处强调忍让、甚至“以德报怨”,反而让受“达尔文进化论”和“丛林法则”影响,以为自己是“高等动物”的其它国家和民众,误以为中国“落后”,是一块人人得以食之的“弱肉”,从此让中国人民受尽屈辱,吃足无数的苦头。最后在国际大环境中,民族自信心和自尊心伤失殆尽,和国际“接轨”之说甚嚣尘上,害怕“友邦惊诧”更成为优先考虑的要素。终于让美国人以为两地都是一对可以予取予求的“凯子”(详细阐述,请查阅拙文《海峡两岸是一对国际“凯子” 》http://www.newmilestone.org/01/czl210424.html)。这个杨甦棣这次在台湾肆无忌惮的露骨表现,就是这种心态的典型代表,是可忍孰不可忍!
    
    当然,台湾立法院的在野党,在这次的表现是可圈可点的,起码代表了正确的民意,理应得到全体中国人的支持,大家联合起来,一起给狂妄无知的美国人上一堂“国际礼貌课”,让他们学一点在国际交往中必须有的礼貌,以免总是像在伊拉克那样地下不了台!
    
    其实中国人完全可以将其当成拉近两岸人民感情的契机。中国政府可以以代表人民和军队的名义宣布,只要台湾不单方面在其它国家的怂恿下谋求“独立”、并放弃大规模军购,就保证不使用武力“统一台湾”。这样台湾就可以把省下来的大量军费,用到社会来发展经济,使两岸形成一个合作和和平竞争的大环境,给全体中国人创造一个比较、鉴别的民主条件。到那时,无论谁“统一”谁?就都是水到渠成的事了!
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl61101.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:要“禁核”还是“垄(断)核”
  • 潘一丁:用精神战争的千锤百炼来锻造和谐社会
  • 潘一丁:谁才应该获得“最愚蠢奖”
  • 潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
  • 潘一丁:是错误理论迫使布什挂免战牌
  • 潘一丁:恐怖的“四两拨千斤”
  • 潘一丁:台湾现状是大陆文革的翻版
  • 潘一丁:现有社会理论也配称“科学”吗?
  • 潘一丁:良知不相信眼泪
  • 潘一丁:恐怖活动是错误社会理论的必然产物
  • 潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:现有社会理论无知和愚蠢的新证据
  • 潘一丁:维和需要威权-联合国只不过是“泥菩萨”!
  • 潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。