[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

彭小明:关于李震事件的说明
(博讯2006年10月31日)
    
    
     丹麦民运的笔杆子萧先生(小平头)在网上公开了他的章回体故事《共特柏林会议现形记》。介绍了今年五月世界民运大会中的抓特务轶事。 (博讯 boxun.com)

    我要说明的第一件事是我跟萧先生交谈中谈到过《新中国》杂志经费不足的困难,但是绝对没有说过想从李震方面获得资助。李震只是他那个报社的编辑而已,不是老板或经理,而且我告诉萧先生,我跟李震过去也不认识,只是因为开会才通了点信息。面都没有见过,怎么可能就向李震方面谋取资助?
    根据这篇章回体故事,我仍然无法判定是李震盗取了该份广西的稿件。民间的俗语说得好,“抓贼抓脏,抓奸抓双”。没有人赃俱获,无法判定盗窃罪和作案人。从故事中的后续部分我们可以看到,这份稿件确实已转移到国安手中,而且国安还相当重视。
    然后,李震女友的电话谈话的内容,还是不足以判定销毁行为确实是害怕警方的政治调查。国安电话和女友电话都没有足够的证据说明李震是盗贼和特务。我跟李震交换意见时,他认为特务其实可能就在丹麦民运的内部。我虽没有学过法律,但是对于取证、采信和定谳的大致要领还是知道的。证据不足,美国汤普逊杀人案和高雄3•19枪击案就是无法得出想当然的结论。
    当我听说是一份手稿失窃时,就不太担心有重大后果。因为电脑信息时代,手稿早已不是重要的问题。德国人常说“拷贝不值钱”。打印一份,复印一份都是举手之劳的事情,页数多,稍微费时一点罢了。带手稿来,大概是为讨论修改之用,(大会没有安排广西大屠杀的专题讲话),丢失了只是不方便而已。当然手稿被国安拿走,肯定是坏事。但是看来的确没有重大损失。萧先生仍然会坚持理念,不怕国安的威胁利诱,一定能把广西大屠杀的真相揭露出来。我为此庆幸,也坚决地支持。党政当局越觉得痛,越说明他干得好!他的文笔不错,而且很有血性,也很执着。
    回头再说李震。我建议,没有进一步的证据,不要再说李震是特务。我们呼吁了多少年,要重证据,讲法治。落实到我们自己身边,就不讲法治了吗?丢失了手稿,心情可以理解,但是说一个人是特务,可是涉及一个人信誉甚至政治生命的事情。
    从富田事件(毛泽东冤杀红军排以上干部数十万人)、延安抢救运动(无数投奔革命的知识干部被打成特务,数千人被逼疯、被迫自杀),到三反五反镇反肃反,四清、文革、清理阶级队伍、整肃五一六,蒙古内人党,多少冤假错案,害死了多少无辜的百姓。在我的记忆中,远近长辈亲友被怀疑、被整肃的,到后来没有一个是真的反革命、特务,更没有现行罪行。而结果都是九死一生,甚至家破人亡。今天,案件双方都生活在自由国家,不致发生家破人亡的惨剧。但是我们在欧洲已经学会了尊重人的尊严,尊重法治的精神,没有足够的证据,乱下结论,是专制文化给我们造成的后遗症,我们必须跟这类文化划清界限。即使不搞批斗、不搞逼供,仅仅口头下结论,不负责任地传播,也是违背法治精神的。
    至于李震先生,我仍将他视为民主运动内的朋友。现在发生了这场风波,想要不扩散这类消息已经没有可能。我希望他拿出当年天安门广场上的精神继续为中国的民主做事情。真金不怕火炼。到头来,大家终会相信现实。如果李震忽然销声匿迹,不为民主中国奔走呼号了,那么疑虑就永远也无法消弭了。
    2006 10 29 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭小明 : 柏林民主运动大会和欧盟对华关系
  • 彭小明:民运也在适应民主-柏林大会有一点不同意见是不是分裂?
  • 彭小明: 2006年柏林全球支持中国民运大会的文学色彩
  • 彭小明:如何对待中共国安方面的派遣人员?
  • 彭小明:明确民运角色
  • 彭小明:德国的公民教育
  • 彭小明:从德国明镜历史公案观察师涛冤狱
  • 彭小明:中国为什么成为世界贪腐大国?
  • 徐水良:致全德学联彭小明先生的信
  • 彭小明:德国的借鉴——审判共产党
  • 彭小明:德国的借鉴--审判共产党
  • 彭小明:也谈中国的新闻检查制度
  • 彭小明:浩然之气-粪土当今万户侯
  • 彭小明:戴晴现象和浩然之气
  • 彭小明:匈牙利印象记
  • 彭小明:天子之宝和大陆黄金
  • 彭小明:糊涂冠军孔令辉
  • 彭小明:为电影艺术家陈冲鸣不平
  • 彭小明:给后江泽民时期民主中国前途研讨会 的两个文件
  • 彭小明编译 : 西伯利亚--中国人繁衍开发 的新天地?
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。