[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月28日)
    
    近二十年来,我是越发敬畏上海市政府了,可即便如此,看着《上海尚无打算协助香港政府移交周正毅》的新闻标题,遥想上海市政府例行新闻发布会之庄严兼威严,没来得及拜读正文,我还是冒失地表示不解与反感。
     (博讯 boxun.com)

    上海市政府例行新闻发布会(21日)相关新闻正文的腔调同样别扭与怪异,什么“上海方面也谈不上协助香港廉政公署引渡或移交周正毅”,拿捏暧昧、渲染糊涂还是显摆嚣张,使人难以甄别。
    
    为什么“无打算”,什么叫“谈不上”?在犹豫什么啊,在想什么、说什么呢?是两个国家吗,赖昌星在彼岸,加拿大对付中国,鸡同鸭讲谈不拢?或者,一个国家,却遭遇地方保护主义,周正毅是拳头产品或支柱产业,上海特区轻易不谈出让?
    
    联系前些天《上海前首富周正毅3年刑满 出狱向何处据称已更名》的新闻,真是费猜疑啊!如果香港方面有要求,我们为什么不能尽快“引渡”周正毅呢?说到天了,周正毅不就一刑事犯吗?我们就不能通过“引渡” 周正毅到港,树立一个榜样,示范示范,给加拿大之类国家参阅参阅?何况,还是在一个国家内部啊,“引渡”刑事犯罪分子这么艰难?
    
    难不成周正毅是政治犯?上海方面准备匹马单枪地捍卫周正毅的人权?可我要问,一个内地不过判3年的刑事犯,引渡到没有人权可讲,政治犯密布的香港会怎么样?有什么严重后果,比如,有生命之虞吗?
    
    莫名其妙啊,还隐姓埋名,还准备改头换面了!我想问无厘头腔调十足的上海市政府新闻发言人,是不是贵市政府安排的,3年刑期的重犯,不可以轻易示人?示人则有损大上海形象,有碍上海滩稳定?可贵政府想过没有,外界的胡乱猜疑搁一边,依法说法,上海此举,会出来什么形象与口碑?——犯罪分子的庇护所,通缉犯的天堂?
    
    “一国两制”,外交与国防事务外,香港司法等权均独立,顺理成章,涉及“引渡”事宜,上海理所当然把香港当成“外国”对待?果真有此推论,商榷一下,是否引渡,到底该上海还是中央政府表态?即便富与贵可敌国,到底还有中央政府在上,上海大言不惭,兀自表态,适当吗?
    
    回到开头,无论谁表态,我最不解与反感的是,用得着玩弄辞令到彼境界吗?国与国之间外交还是一国之内官场?即便外交辞令与官腔,堂堂上海市政府新闻发布会,有必要掺和无厘头色素吗?
    
    另外,我还很想知道,对是否“引渡”周正毅到港,中央政府是什么态度呢? [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 周正毅结案中央不敢公布 上海常委签名要胁中央
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • [秦晖时评]:为富不仁周正毅,为仁难富孙大午
  • 我所知道的内幕——周正毅案大起底
  • 从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子
  • 周正毅再次案发 被纪委部门留置接受调查
  • 周正毅案再控7人诈骗:中银前「御用律师」被捕
  • 周正毅隐姓埋名幕后操纵仍然庞大的资本帝国
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查
  • 中纪委负责查处秦裕的人正是此前调查周正毅案的人
  • “监狱长都没有这个权力”-周正毅狱中享尽特别优待
  • 周正毅被抓回去是协助调查狱中教导员涉腐败案
  • 据报道上海大亨周正毅出狱仅三月再收押(图)
  • 上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书
  • 香港通缉周正毅 却无法从中国引渡
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 周正毅捐款给黄菊妻子所属基金会
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅今出狱 上海当局低调
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。