[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
(博讯2006年10月27日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    綦彦臣
     (博讯 boxun.com)

    应当说,写这篇文章,大有不自重含义。因为,在表达清了基本价值判断之后,再来争论,无异于是陷入“触蛮之战”--对于庄子的那个寓言故事,就不多讲了。
    
    总的来看,魏厚仁先生发表在《未来中国论坛》上批驳我的文章,还算比较客气。没有如他别的文章那样,对被批判者那样狂骂不绝。但是,对于“为了在民主潮来临时您不至于犯下滔天罪行,您是否为您的嘴巴雇佣一个把门的更夫呢?”--这样一个问题,我想只有一句话,就如题目所言,你已经把自己放在了“文化暴君”的角色上。
    
    在魏先生的文章中,不知所云地把法轮功问题与我的“控诉与诋诬”一文联系起来,实在是于逻辑上无从说起。我批评过法轮功的宣传策略,但并不意味着我否定她在宗教生态中的位置。至于她是“最好的宗教”,当然是魏先生的自我认识。然而,这里产生了一个疑问:是否魏先生在有意识地利用法轮功,希望拿千万大法弟子的生命作赌注,来一次“大革命”?
    
    其一,如果真是如此主张,利用“以人为手段”的革命方式,不仅无知而且无耻。因为,这完全违背了李洪志先生关于“善”的宗旨。
    其二,在宗教价值上,归根结底宗教是“人学”。我的主张是:1,新托马斯主义的“以神为中心的人道主义”;2,解放神学观,被压迫与压迫者同时解放。
    虽然,我不是法轮功学员,也不算一个完全合格的基督徒,但我相信,压迫者与被压迫者同时解放的观念与李先生“忍”的法旨还是有交集的。
    其他枝节问题呢,就是说:(一)我是不是暗示了高律师是“神经病”;(二)我是否是为“笔会小人”而战。
    
    我并不是故意歪曲魏先生的主题,因为就我作为一个没什么重大成就的学者来看,魏先生表达的逻辑比较混乱。如果用孔丘的话来说,魏先生基本上是“好勇疾贫”的那类人物(当然我也是个穷人),且在“好勇疾贫”的基础上又至“人而不仁,疾之已甚,乱也”(《论语·泰伯》8.10)--也就是说,缺乏宽容精神,必然导致内乱。此非夸诓,中国文化复兴运动与独立中文笔会的“冲突”,大多是魏先生这样人兴风作浪搞大的。至此,基本上成了可笑的“蛮触之战”。
    好,说正题。
    第一,我说英雄的“神经病”状态,没涉及高智晟。因为,在我参与的对郭起真的救助案件中,起真2001年经司法精神鉴定是“有病”,2006年当局抓他时又做该类鉴定是“无病”。
    直白地说,要是“有病”,根本判不了刑。
    第二,我指责有些人搞大“余王拒郭”事件是有根据的。飞雄现在入了狱,境状不佳,但若他心地坦诚,他会对历史作一个交待,比如说“12万复转军人”问题--这个吹嘘性的说词不但不会给维权争取到外部资源,反而会造成美国国会讨论时把中国的维权当成“恐怖组织”的可能。只是余王这些“小人”作为基督教,品行比较好,没向世人公布全部细节而已。——并且,这个大概的情况也是一些知情的国外朋友提供的。
    
    至于魏先生屡屡攻击的刘荻,她对高智晟的看法,只是一家之言,没什么大不了的。最为重要的,哪怕是像郭起真案子那样或真或假地有一份司法精神鉴定,才能说“老高有(无)病”--这样一个公共问题。没有任何人可以在法律程序之外,给老高下有否病的判断!!
    
    我想,没有病的可能性极大;而没有病,才有理性的判断——现在有哪个人能出来说“耿和声明”是假的?又有谁来保证这封信的主旨不是出于老高本人的意思呢?
    
     所以,在我看来,不但有用心不良者在“玩弄法轮功”,也在“玩弄高智晟”!
    不久前,国内外比较中性的网络都公布了一项调查数据,说中国人有一亿多存在精神方面的疾病,在这里,我没任何借口去冒充精神内科医生。只是说,我们整个社会心理特别是传统文化,基本上是亚健康的。耶稣成为基督之前的状况,确实明显。这个论断,正如魏先生所说的“法轮功是最好的宗教”一样,也算是一家之言了。
    
    最后的问题是“审判”形式。
    
    魏先生说“此呼吁适用于所有自命不凡的自由主义者,任何花言巧语包藏的祸国殃民之心,都逃不脱历史学术和法律的审判”。
    姑且不论学术并无“审判”之理,只说这个“法律审判”,大凡是魏先生一个亚健康下的想象吧!
    
    既便你这种审判真地发生了,我想也不过是“短命的正义”。因为博洛尔在一百多年前就给了你这类人一个定义:“一个天才作家当他不能控制自己狂热的激情和丰富的想象时,他就会受到激情与想象的驱使,写出这些宣传暴力的文字。这时候,他的理性迷失了,他的思维陷入了混乱,他不再按照事务的本来面貌认识事物。”
    在我看来,审判根本不存在等待与否的问题。审判,早已发生在我们每个人的内心深处,且无时不刻地进行着。
    ——————————
    2006年10月27日深夜 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 不够经典的孤岛--电影《荒岛惊魂》评论/綦彦臣
  • 对阿拉贝尔的借题发挥/綦彦臣
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 机会总会胜过义愤———回复野火先生之商榷/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • “拒郭门”无限扩大化的后果堪忧/綦彦臣
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 五代的“孬人政治”/綦彦臣
  • 十世纪上半叶的中国与俄罗斯/綦彦臣
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 五代十国闲话(二)/綦彦臣
  • 狗死了!毛活了?/綦彦臣
  • 闲话五代十国(之一)/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。