[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主化探索二、分解中共政党为两到三个政党/郭永丰
(博讯2006年10月27日)
    
    作者:郭永丰
     在中共一党专制下,无论中共当局探索怎样的民主路线或模式,如果缺少来自一党(派)之外任何力量的强有力监督与制约,最终不是流于形式,就一定胎死腹中,甚至还会激起更大面积人民群众的强烈不满与反抗。 (博讯 boxun.com)

    
     比如 2006年3月份的广东番禺太石村举行的镇人大代表换届选举,就出现村里及镇政府公开为其所支持候选人请客拉票以及黑箱操作等现象。而且在发选票时,他们还有选择性地限制村民投独立候选人的票。当村民对选举公证性提出质疑时,镇政府有关方面就封存票箱,假装派调查组了解情况,对村民所提质疑不做任何正面解决的情况下,镇政府负责选举的官员却在大批警察、便衣的护卫下,突然来到太石村开箱唱票。结果竟是:梁建洪得 434票,冯秋盛得234票。他们所支持的梁一下竟比独立候选人冯多出了整整200票,与第一轮投票及村民的预期完全颠倒。
    
     类似这种事情,在广东番禺太石村是这样的,湖北潜江市第四届人大代表姚立法竞选第五届人大代表惨遭失败,河北唐山新兴村村委副主任李素环被检察院强行管制等完全如出一辙。2006年以来的泛蓝联盟参与各地人大代表竞选还遭遇地方黑恶势力暴力恐吓与殴打,以及作为体制内的独立竞选人深圳邹涛等参与当地人大代表竞选等所遭遇困难与挫折,均为完全一致。因为,独立候选人也好,还是作为真正属于群众基础好的本身就在体制内的候选人也好,如果你去竞选,这实际说明,你是在跟一党专制下的官黑势力作对抗的。由于国家公器就掌握操纵在这些人手中,所以他们就是不按照既定规则和法定程序严格认真执行,而是想怎么样就怎么样,其随意性任意性很大。
    
    
     当然,对于中共官僚集团来说,这种随意性实际上还依然维护的是一党专制大厦本身的切身利益,是对所有在这种大厦里生存、发展或坐享其成的权贵与既得利益者们权益的更好保护。
    
     至于他们为何还要故作善意地推行这种民主竞选活动哩?这是因为今天的中国人民已开始大面积觉醒了,他们对现行的上级委任制已经看得非常透彻明了并且表示强烈不满,甚至作为当局内部的人,他们也觉得这种办法过于笨拙和愚蠢,是自欺欺人,实在说不过去。因此,为了迎合民众的这种诉求与愿望,他们便不得不这样来变通,想以此蒙蔽哄骗人民,但他们的如意算盘完全打错了,尤其是今日人民群众已非往日的懵懂无知,不是那么随便或轻易就能哄骗得了的。
    
     固然,这种完全形式化的民主竞选,是根本救不了一党独裁专制统治的,其非法性的独裁模式,将会伴随着民众民主意识的不断提高与觉醒,越来越突显出来。这种试图缓和一下局势,以及调和官民之间越来越激烈的冲突与矛盾的方式,也许暂时可以延缓一段时间,但绝对时日不长。毕竟,即便在这样一种选举中,当局的人究竟都做了什么,怀的又是怎样的鬼胎,人民群众一眼就能看穿的。所以,这便一定会更多地激起人民群众更加猛烈的正义维权行动。比如去年年底发生的类似“ 6.4”的震惊中外的汕尾血案,就是最为典型的例证。
    
     也就是说,如果中共当局,无论将来他们打算如何走,或者怎样发展,只要始终拒绝并坚决否定多党或多派竞争制的良好效用,这种由一党权贵所恩赐给人民的民主,不但极其有限不说,常常都是形同虚设,完全空洞的。虽然他们每次在做这类事情前一般都会把雷声造得很大,不明底细的老百姓见了,还以为当局确实要还人民自主权力了,但只要看到结果,就会使人大失所望,而大呼上当,原来是遭受当局严重欺骗的。当然,这便会使更多民众认清独裁者的真面目。从此以后,人民群众肯定不会再轻易相信他们了。
    
     随之而来的激烈反抗和顽强地再斗争,肯定还会再次频繁发生。尤其是,如果当局在这样一种情势下还不学会更有效的改进,从根本上改变或动摇一党(派)专制的固定模式和顽固堡垒,以全新面貌和现代理念迎合今天这样一个时代,不真诚全面彻底地满足人民的这种衷心诉求与基本愿望,恐怕这也是他们自掘坟墓和陷阱,人民群众迟早会埋葬他们的。
    
     当然,如果当局确实要真诚为人民办实事,谋幸福,就应从多党(派)竞争方面着手。而所谓多党(派),并不见得非要开放党禁,如果当局对此非常恐惧的话。由于当局眼下也高喊要实行党内民主的,那就先由内部着手分解两到三个派别,也可以先不叫什么党,就叫党内执政派别相互之间的竞争吧。由于其共同目标和奋斗方向是完全一致的,只是为了相互强有力监督和制约的必然需要,才不得不如此实行。如果这样,让这些派别在基层就像众多民主国家的政党那样相互竞争执政,说不定属于真正中国人民的民主化制度,就会慢慢先由基层逐步发展并稳步推广开来,直到发展到全国大选。
    
     如果在胡锦涛任期内,只要率先做到这一点,其真正造福的作用也一定是不可小觑的。否则,这种仅仅在一党(派)的情况下搞出来的所谓"民主",始终只让独立候选人或者真正来自民意的候选人身边无任何靠山和背景作同等强势支持的一边倒基层竞选活动,如果让笔者说,与其要,还不如不要。因为这实在毫无意义。
    
     因此,笔者想,由于中共当局一味坚守一党要绝对领导一切,那么,那就先从党内多派竞争执政开始,在基层逐步推广开来,这无疑也是一种正确的民主道路选择。如果发展得好,也许在将来,中共全国代表大会,就变成名副其实的议会了。假若果真这样,我们也会踊跃加盟到中共政党内的某派别的。难道这样岂不更好?
    原载《民主中国》待续 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。