[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘逸明:文字狱死灰复燃
(博讯2006年10月27日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    最近,海内外媒体都报道了一个匪夷所思的荒唐事件:重庆市彭水县公务员秦中飞8月15日用手机编发了一首有关当地时事的打油诗。公安机关认为,《沁园春.彭水》一词中的首三句话“马儿跑远,伟哥滋阴,华仔脓胞”,隐喻了彭水县委县政府三个领导前任彭水县委书记马平,现任县长周伟,县委书记蓝庆华。因为那条短信,彭水县公安局以涉嫌“诽谤罪”把秦中飞送进看守所关押了一个月。有别于其他因言治罪案例的是,秦中飞的事情并不象其他异议人士批评当局那样敏感,所以得到了海内外媒体的一致关注,如果不是因为他的事情能够在国内媒体曝光,他的获释也许会遥遥无期。
     (博讯 boxun.com)
    8月18日,检察院认定秦中飞诽谤了县委书记和县长,8月31日,警察找到正在单位上班的秦中飞,对他进行了一番严厉盘问,虽然秦中非一再表明自己的词仅仅是一首“涂鸦之作”,并无任何政治目的,但警察仍然毫不相信他所说的话。9月1日晚上,秦中飞被警方以涉嫌“诽谤罪”带到彭水看守所刑事拘留,经过数次提审,公安局于9月11日对其正式下发逮捕令。秦中飞就这样莫名其妙地失去了自由,他在被关押期间,始终相信自己的清白,因为他一直不知道自己诽谤了谁,也没有任何人明确告知。
    
    在被关押了近30天后,秦中飞由其远房堂兄“取保候审”,10月24日,彭水县公安局根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第130条之规定,决定撤销此案,并承认是一起错案,对秦中飞赔礼道歉。彭水县检察院还主动提出申请国家赔偿问题,按照国家赔偿法的规定,错羁押一天赔偿上年度全国职工日平均工资(2005年度为73.3元/天),秦中飞被关押了29天,10月25日下午,他拿到2,125.7元的国家赔偿金。
    
    文学作品不但承载着陶冶情操的使命,更有着针砭时弊的功能,秦中飞向来喜欢吟诗作词,作为极权社会的一员,他不可能感受不到官场的黑暗,更不用说他还是一名公职人员了。他在险些致罪的那首打油诗词中,虽然有几句话分别嵌入了当地几位官员名字中的一字,但究竟是故意还是巧合,一时间都很难确定。不过,此作能够在当地引起很多人的兴趣,导致大范围地争相转发,似乎可以说明当地老百姓对那几位官员的极度不满。如果秦中飞是无意中的自然创作,那么,警方对此事的敏感便可以看作是一些官员的做贼心虚、对号入座,就算秦中飞的作品是在故意暗示那几位官员,警方的做法也显得极不明智,因为这样的行为远远够不上“诽谤”。如果严格按照法律对此事进行处理,秦中飞的无罪释放完全是可以预料的,然而,在官权凌驾于法律的今天,如果不是因为舆论的压力,秦中飞恐怕很难逃脱牢狱之苦。
    
    秦中飞并非此次事件的唯一受害者,在他周围的将近50位朋友也都受到牵连,“秦中飞短信事件”在当地可谓是搞得人心惶惶、人人自危,足可见得有关领导和有关部门对此事的严重关注。想必当地警察也不会无聊到因为一条短信而对发信者穷追猛打的程度,他们之所以这样做,肯定是因为有关领导的指示。既然有关领导能够对这样的短信大动干戈,正说明他们平时的行迹之不轨。连中共前党魁毛泽东都要求党员干部要勇于接收批评和自我批评,“有则改之,无则加勉”,他们不是显得太小肚鸡肠了吗?如此心胸狭隘的人能够大摇大摆地走上政治舞台,可见中国政治制度的莫大缺陷。
    
    秦中飞短信事件只是中国社会因言治罪的一个个案,国内媒体的关注和网民的声援成就着秦中飞重获自由的幸运。随着互联网的高度发展,因为自由写作而锒铛入狱的人也越来越多,不计其数的网络作家为了表达自己的思想观念而不得不付出自由的代价,他们虽然被冠以各种罪名关进监狱,但在中国国内媒体上却几乎看不到这样的案例曝光,任凭海外媒体的声援力度多大,很多人仍然无法结束自己被迫害的悲惨命运。当局对因言治罪案例的讳莫如深尤其能够说明他们对民意的畏惧,对异议人士的判决缺乏法律和道义基础。“庆父不死,鲁难未已”,专制制度的本质不变,文字狱时代就不可能彻底结束。
    
    ------------------------------------------------------------
    
    【附】秦中飞的《沁园春.彭水》
    
    马儿跑远,伟哥滋阴,华仔脓包。
    
    看今日彭水,满眼瘴气,官民冲突,不可开交。
    
    城建打人,公安辱尸,更那堪白云中学,空中楼阁,生源痛失,老师外跑。
    
    虎口宾馆,尽落虎口,留得沙坨彩虹桥。
    
    俱往也,当痛思痛,不要骚搞!
    
    (2006年10月26日)
    
        
    ----原载《民主论坛》http://asiademo.org/

(Modified on 2006/10/27) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:录像是掀翻贪官的最有力工具
  • 刘逸明:胡锦涛再向江系人马开刀
  • 刘逸明:良知与精神铸就的不朽丰碑
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?
  • 刘逸明:制度打出的腐败无底洞
  • 刘逸明:贪财好色的中国官员
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 刘逸明:泰国政变牵动中国神经?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?
  • 刘逸明:明天你是否依然恐惧?
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 刘逸明:孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊(图)
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。