[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日统治下的朝鲜是中国安全最大隐患(图)
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月23日)
    
金正日统治下的朝鲜是中国安全最大隐患

    有点狂热的金正日
    
      朝鲜冒天下之大不韪进行核试验一事,不但表明金正日政权是危害世界和平的一股祸水,也捅破了中朝关系的假象:长期接受中国大量援助和保护的朝鲜,从来也没有把中国的安危和国家利益放在眼里,而所谓北京具有对平壤施加压力的最大本钱之说,已被事实所否定。
    
      中国对朝鲜这个所谓“兄弟邻邦”可谓仁至义尽。当年金日成挑起朝鲜战争遭到惨败,是中国出兵跟美国血战一场收拾残局救了朝鲜,使韩战很快便结束。几十年来,中国对平壤提供数不尽的物资与财政援助,支撑了朝鲜国计民生与金氏政权的统治。朝鲜全年国内生产总值只有400亿美元,中国每年提供给它的物资便值17亿美元。
    
      尽管中国上下对朝鲜的政策和金氏政权所作所为反感之至,但是今年初中国国家主席胡锦涛还是特意陪同金正日走访中国南方,希望他从中国发展的榜样中吸取经验,走上改革开放之路,扭转朝鲜穷兵黩武、民不聊生和国际孤立的畸形现状。  
    
      然而,这一切都是徒劳的。在金正日看来,向中国予取予求是应该的。不管朝鲜要什么中国都得给,不管它干什么中国都得支持,否则就是亏待它。当朝鲜要强行推行核计划时,中国只能支持不能反对,只能考虑朝鲜的利益而置自身利益于不顾。正是出于这种极端狭隘与自私的心态,当北京一再坚持朝鲜半岛无核化、反对朝鲜推行核计划时,金正日才毫无顾忌的把早就藏在心里的强烈不满发泄出来,指责“中国不可靠”。
    
      难道中朝之间保持这种关系是必要和合理的吗?难道中国必须为朝鲜和金正日的利益而牺牲自己的利益吗?难道有了中国的支持,金正日非人道、非理性的独裁专制统治就能维持不倒吗?在朝鲜核爆炸之后,难道还不应该对中朝关系作出新的评估吗?
    
      中国正在崛起,中国的综合国力比以往任何时候都强大,但是中国的安全环境并没有因此而获得更大的保证。台湾问题没有解决,美国介入台海冲突的可能性仍然存在。日本正在咄咄逼人地力图重振大国地位,美日双方都把中国崛起看作对它们的重大威胁。它们目前正同中国合作,但却不排除将来与中国敌对的可能。因此,中国必须对未来的局势演变有充分的估计和准备。
    
      但是大国之间的关系既受到利益制衡,也受到国际关系准则和大国责任的制约。美苏两个超级大国即使在冷战中长期对抗,它们仍然不得不遵守国际游戏规则,不能在相互关系中任意胡来,更不能随意动用核武。
    
      而小国则不然,尤其是像朝鲜这样的小国更是危险。金氏父子只考虑自己不考虑别人,朝鲜掌握核武,名义上是要了对付美国,而实际上是要靠加强军事实力来维持独裁专制统治。朝鲜没有核武时已经如此嚣张狂妄,动不动就扬言要把韩国首都首尔变成火海,要跟美国较量。美国对外关系委员会的一项研究报告中说:“ 跟朝鲜打过交道的人,都感到他们是极不稳定、难以交往和不可信任的人”。
    
      朝鲜一旦真的有了核武,那就更无法无天,必然会把核武当作讹诈的手段,对谁不满就会指向谁,甚至恩将仇报,把今天的朋友变成明天的敌人。
    
      如果说过去还看不清楚的话,那么在朝鲜核试验之后,人们就再也不能不认为,金正日统治下的朝鲜,是中国国家安全利益的最大隐患。
    
     作者:陈有为 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。