[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

哀悼何家栋同志逝世/梁歆
(博讯2006年10月20日)
    
     何家栋先生是10月16日在北京同仁医院走完他的平凡而曲折的一生的。享年83岁。这位资深的老共党员14岁时参加抗日,16岁担任指导员,也当过游击队长。中共建政后,他是工人日报的创办人之一,后被打成右派。上世纪八十年代他担任工人出版社副总编辑,离休后任《经济学周报》总编,是中共党内倡导民主自由和主张民权的代表人物之一。何家栋先生一生追求出版自由、言论自由、新闻自由,屡造打击,但他毫不气馁,他自称是"屡败屡战",成为中国出版人中的骄傲,也是中国开创出版自由大业的一面旗帜。
     他与李慎之交往甚笃。新世纪之初,南方日报出版社曾汇集李慎之和何家栋九十年代分别发表的一些时论及学术文章,出版了《中国的道路》一书。何家栋去世前,想把自己的文章辑编成册赠送亲友。丁东为了完成何家栋的嘱托,正准备将书稿付梓,讵料印刷厂被查抄,他自己也被警方传唤。据丁东坦称,何家栋的文集谈的是历史、国际、思想史问题,评说各种人物和思潮,并无违法犯忌之言论。何家栋被查出患晚期癌症,想自己出钱印书,还是不行。 (博讯 boxun.com)

     目前正逢官方号称要大力建设的和谐社会,而现实情况却是像何家栋先生这样富有建设性和敢言的出版家越来越稀少,何家栋先生的遗著也不能公开出版,甚至自费印刷也不准许。由此可见,当年何家栋先生所付出的巨大代价,作出的巨大牺牲,并不为当前和谐社会所包容,也不被当局支持。据何家栋夫人向媒体透露,何家栋在查出晚期肺癌后,曾有一个遗嘱:身后事一切从简。但是他交代了他的文章要交给谁,个人资料交给谁等等。
    中国学者丁东在何家栋逝世的次日被北京警方传唤,到晚上才被放回家。15名警察和便衣并且对他家搜查了3个小时,没收了他的电脑和公开出版的东西。显然,丁东先生被警方传唤是与他受嘱托计划出版何家栋的文集有关。
     据悉,何家栋遗体已于10月18日在八宝山殡仪馆火化。
    
    梁歆2006/10/20 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河清:悼林牧先生·何家栋先生
  • 怀念何家栋 (上)/陈子明
  • 才送林老,又失何老——痛闻何家栋先生离世/丘岳首
  • 李卫平:一个老八路的自由主义情怀 —访著名报人何家栋先生
  • 职业革命家何家栋 (下) 廖亦武
  • 关于刘亚洲战略思维的问答/何家栋
  • 职业革命家何家栋(上)/廖亦武
  • 自由的战士,人生的楷模— 痛悼何家栋先生
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。