[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

掀开胡锦涛大战上海帮的帷幕/林保华
(博讯2006年10月18日)
     胡锦涛在九月二十四日政治局会议上宣布罢免中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,掀开了胡锦涛与上海帮缠斗多年的帷幕。

     这场大战,正如以往“反腐败”那样,观众开始站在胡锦涛一边,鼓励他打击上海帮的贪婪与腐败,但是一旦贪官被揪出来,观众却出来帮贪官说话。为何会出现这种情况呢?原因很简单,因为中共的反贪,从来不是真正的反对贪污腐败,而是利用反贪作为权力斗争的手段,而且手段卑鄙。江泽民对付陈希同是那样,胡锦涛对付陈良宇也是那样。结果反贪不是减弱贪污腐败,而是加剧贪污腐败。现在上海帮的腐败就比当年北京帮更腐败,未来胡温帮也会比上海帮更腐败,现在苗头已经出来了。共产党本质不变,只会越来越腐败。

     当中共内部开展诡谲的权力斗争时,因为出于完全的黑箱作业,因此我们只能知道他们是“台上握手,台下踢脚”,至于脚怎么踢法,就要看他们掀开帷幕时所公布的东西了。与以前毛泽东打倒政敌不同,当年毛泽东有“威信”,是“红太阳”,政敌被打倒,不必宣布什么罪状,因为那些罪状是党和国家的机密,只有少数人才可以知道。包括打倒四人帮,华国锋接班,还要找毛泽东莫名其妙的片言只语来作为根据。到了邓小平时代已经难于那样做了,何况江胡时代?但是有一点是相似的,那就是先把政敌搞臭,从道德上判处死刑,其他罪名就不那么重要了。 (博讯 boxun.com)

     江泽民斗倒陈希同时,说他贪污,举不出实际罪证,只能从别人送的礼物着手,从北京的小金库着手,从儿子陈小同做生意着手,而最有杀伤力的竟是陈希同有一个情妇。江泽民与陈良宇的情妇何止一个?陈小同的生意与江绵恒又能比吗?江泽民敢抓陈小同,胡锦涛也许也敢抓陈良宇的儿子;但是江泽民不敢抓邓小平的儿子邓质方,胡锦涛也不敢抓江绵恒,否则以后胡锦涛的子女也会被抓。这是不成文的规矩。也因为有这些规矩,就别相信有真正的反贪腐。

     根据目前披露出来的资讯来看,胡锦涛大战陈良宇的手段,以及陈良宇的“罪行”大致有以下几宗:

     一,以社保基金为突破口。七月,上海市劳动和社会保障局局长祝均一因涉嫌违规使用32亿元社保基金而落马。理由是基金给了民企收购一些上市公司。然而部分基金本来就是拿来投资进行保值的,当然是稳健的投资。因此如果投资没有亏本,不应该算是罪行;即使小亏本,也不一定是有问题,因为谁也不能保证投资一定获利。然而陈良宇的罪行中,没有说出投资效益的问题。至于基金借给谁合法,给谁违规,是见人见智的问题,也有很大的灰色地带。这点当局也没有清楚说明。

     二,放出空气声东击西。祝均一被免职,媒体立刻报导,并且形成舆论审判。然而媒体所载,却把祝均一与政治局常委黄菊的夫人余慧文挂钩,造成矛头指向黄菊的印象。但是后来却“落实”到陈良宇的身上。当然,也可能陈良宇是看在黄菊的面上做这些事情。然而黄菊贵为常委,自有丹书铁卷保护,陈良宇只能自认倒霉了。

     三,“搞臭”是中共权力斗争的法宝。文革后期邓小平与江青的斗争,从马列理论上说不过,只能在男女关系上把江青搞臭,例如说她有多少面首。后来看了李志绥的回忆录才知道是谣言。但是目前几乎百分百的中共贪官都有情妇,因此要搞臭易如反掌,陈良宇当然也逃不过这个宿命。至于为家人谋幸福,哪一个中共高干没有这样做?胡锦涛的子女,温家宝的妻子与儿女,他们在做什么,大可公开比较呀。有没有做娼妓的,做民工的,做教师的?如果看到海外互联网上把陈良宇的情妇与胡锦涛的女友照片并列,不禁使人莞尔。

     四,陈良宇被骗到北京下手。据香港媒体透露,陈良宇被骗到北京开政治局会议时被罢免的。不但如此,陈良宇是当作江泽民面前被“讯问”的。这表示江泽民到了北京,并且当作胡锦涛的面被迫表态陈良宇“作风霸道,生活糜烂”。江泽民二○○四年辞去军委主席职务后长期居住在上海,胡锦涛以什么理由让江泽民去北京,什么时候允许江泽民回到上海?这些都是黑箱作业,也表明中共权力斗争的可怖。但是对照当年江泽民对付陈希同的手法,不是“剃人头者人亦剃之”吗?

     除此之外,根据网上披露陈良宇的一些言论,从资本主义与市场经济的角度来看,他是符合“改革”的立场,与胡锦涛回归毛泽东路线有所不同。就如“宏观调控”来说,本身就有太多“行政干预”的味道。问题是中国目前的市场经济是权力干预下的市场经济,因此要给经济降温,非采用行政手段不可。因此从理论上来说,陈良宇是正确的。

     从八○年代中国改革开放以来,不少改革开放的闯将都成为贪官而中箭落马;如果从行政能力来看,不论陈良宇还是陈希同,他们都不是昏庸无能的官僚。但这不表示保守派官员就清廉。李鹏老婆朱琳及其子女,垄断电力行业,其贪婪程度,陈良宇比得上吗?而之所以中共官员的贪污越演越烈,根本问题是制度的问题。不改变一党专政的制度,官员的贪污腐化就无法制止。从这个角度上说,这些贪官也是制度的受害者。

     也许,我们不必要求胡锦涛能够立刻从制度上加以改革,但是可以把这次反贪腐的斗争进行到底,而不要沦为权力斗争的肮脏手段。为此,只要求一点,那就是根据毛伟大的教导,放手发动群众。首先让陈良宇弟弟陈良军与“上海首富”周正毅勾结下受害的“东八块”居民出来揭发;让他们的律师郑恩宠出来披露他们为什么受害而无法申诉;其实胡锦涛自己也可以说说,为什么三、四年前他们查周正毅案时查不下去?难道只是陈良宇的阻挠吗?陈良宇对抗得了胡锦涛吗?是谁支持陈良宇对抗胡锦涛的?

     罢免陈良宇那天,中共中央政治局召开会议,审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。报告中说:“中央认为,对陈良宇同志严重违纪问题的查处,充分表明我们党加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”那就看看能反多高?

     且不说陈良宇的后台是谁,就以现任政治局常委的贾庆林来说,不但涉及赖昌星的远华走私案,还涉及今年六月揭发出来的主管北京奥运工程的副市长刘志华贪腐案;最近更有消息说,澳门严姓商人的金隅集团以两亿一千万元的低廉价格,投得了位于北京朝阳公园东北角黄金地段,就与贾庆林有关。且看胡锦涛如何处理了。

     上海是中国的金融中心,长江三角洲也是中国经济发展最发达的地区,中共这场权力斗争对经济会造成什么影响,十分令人关注,也是投资中国必须顾及到的政治风险。特别是中国突然对外宣布,天津已被批准为人民币自由兑换的试点,而现任总理温家宝又是天津人,是否意味着中国的经济中心、金融中心要转移到天津?天津虽然是中央直辖市,也是最早对外开放与推行“洋务”的商埠,但是与上海比较,总还不如上海,从地理上的位置,也难取代上海,莫非“京津”关系要被开辟成美国华盛顿特区与纽约的关系?果如是,则外资都必须在中国重新布局了。 动向杂志 2006年10月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:金正日激怒了胡锦涛
  • 陈泱潮:林牧先生是胡锦涛主席学习的好榜样!
  • 检验胡锦涛和谐社会的三项标准
  • 胡锦涛主导了中国的内外政策吗?/林保华
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 陶君:胡锦涛翻海倒“江”, 中央与地方权力之争白热化
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 胡锦涛主政之后中国社会意识的转变
  • 胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
  • 陈良宇PK胡锦涛 基金管理运作理念不同
  • 北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
  • 罢免陈良宇 胡锦涛以权泄愤迹象明显
  • 请不要恭维胡锦涛的榔头动作/教授
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 林泉: 胡锦涛不要做共产主义尾声的殉葬品
  • 刘晓竹:给胡锦涛一个支点
  • 江泽民可能已经被胡锦涛软禁/林保华
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 贾庆林代表胡锦涛会连战:要警惕台独
  • 军方不支持,胡锦涛放弃六中全会罢免陈良宇的努力
  • 一周新闻聚焦:六中全会对胡锦涛意味着什么?
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • 曾庆红没有完全出卖江,胡锦涛强势铁腕接管上海
  • 六中全会,胡锦涛扭转被动困局
  • 六中全会上胡锦涛讲话提及陈良宇案
  • 胡锦涛和谐论回避政治和谐
  • 胡锦涛修理中央书记处/田穗
  • 胡锦涛布什通电话讨论朝鲜局势
  • 六中全会不谈人事变动 胡锦涛作中央政治局工作报告
  • 一周新闻聚焦:金正日核讹诈中国胡锦涛政权
  • 胡锦涛亲笔批示:越共背叛社会主义
  • 胡锦涛撤陈良宇先整顿沪武警
  • 胡锦涛:望安倍访华成改善发展中日关系新起点(图)
  • 日本首相安倍晋三访华抵北京-胡锦涛会见(图)
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题
  • 胡锦涛主治医师张大宁给韩国前总统金大中诊疗(图)
  • “官车换代”胡锦涛喊停 截住了数千万公款(图)
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。