[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林牧先生祭/汤致平
(博讯2006年10月18日)
    林牧更多文章请看林牧专栏
    
     林牧先生祭 (博讯 boxun.com)

    
    林牧先生本姓骆,1928年生于浙江义乌,一生历经国民党统治时期、新中国建设时期、十年动乱时期、思想解放时期和八九“六四”及随后的新政治保守时期,是上世纪中国自由、民主运动的见证人和始终不渝的参与者,是中国公民运动理性诉求的开拓者,是“八九一代人”的良师益友,中国持不同政见群体的一杆鲜明旗帜。
    他的一生,从追求马克思主义开始,到背弃共产主义,信仰民主自由为止。其间,因追求马克思主义遭受过国民党统治者的迫害,因坚信共产主义被四人帮关进监牢,因不满共产党政府对八九学生的镇压而毅然退党,直至晚年因倡导民主自由的思想,一直过着被监视被限制自由的生活。
    但他始终没有放弃。他是一个勤于思考的人,一个善于实践的人,一个敢于求真的人,并以自己的言行为我们留下了许多宝贵的精神财富。
    他是一个儿子,始终心怀祖国,肝胆赤心,以祖国的进步为荣,以祖国的落后为耻。无论是青少年时期求学从政以寻求中国救世之良方,还是中年时期励精图治协助耀邦首开陕西农村之超前改革,乃至晚年成为一个令人敬仰的民主自由斗士,他都始终以一个儿子的赤诚,渴盼中华民族屹立于世界民族之林,期盼有着十三亿人口的祖国能够进入到民主、自由的行列。
    他还是一个父亲,是一个宽厚的长者,不以己见而强人所从,不以己误而圄囿坚守。他敢于自我批评,倡导真理愈辩愈明的作风,为此,不惜以高龄长者之躯下问请教,求真之切,甚至因一己之误而公开致歉。
    他的高风亮节已为这个时代所不多见,他的宽厚品德更表明了一个父亲的千古风范。正如他所说的,“宽容不仅仅是一种美德,而应是一个社会所应有的常态”。
    89学潮后,“90退党声明”、“92宽容呼吁”、“95政治改革建议”、“98公民运动”……
    他的身边,始终聚集有一大批有志于民主自由的斗士,他以一个父亲的角色,出钱出物,关心帮助他们的生活,以一个长者的智慧,纠正指导他们的成长。可以说,正是由于他的存在,才使得西部民主自由运动生生不息,才使得一个个身陷囹圄的年轻人,得以度过一个又一个煎熬的日子。
    他更是一个战士,是一个勇于向一切不合理制度挑战的斗士。六四的枪声,让他告别了对专制主义的幻想,民主自由的大潮,让他融入到了追求公民社会的征程。他以一个战士的坚强,承受住了来自不同阵营的压制和流言蜚语;以一个战士的执着,坚持以一己之躯开创中华公民社会的新生。
    他从不畏惧,一生毫不间断用思想的笔,书写对专制制度的批判,讴歌对民主自由的向往。
    他从不退缩,始终站在民主自由大潮的前列,无论是对警察、特务政治的声讨,还是对六四遗属、弱势群体的声援,乃至一次次的联名直谏,都一如既往,体现出了一个自由战士的英雄风范。
    公元二00六年十月十五日,这位儿子、父亲、战士去了,祖国母亲从此丧失了一个可以赤胆忠心的儿子,我们从此丧失了一位父亲般宽厚严慈的长者,民主自由的事业从此丧失了一名坚贞勇敢的斗士。
    林老,您一路走好,并祈求您在天之灵,佑我中华民族之昌盛!
    
    
    晚辈汤致平
    祭于二00六年十月十六日夜
    另作挽联词一副:
    高风亮节千古长者之风范 浩浩荡荡民主自由不可逆 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
  • 王策:沉痛悼念中国民主运动的导师林牧先生
  • 陈泱潮:林牧先生是胡锦涛主席学习的好榜样!
  • 沉痛哀悼林牧先生!/安均
  • 山西党部沉痛悼念林牧先生/韩武
  • 沉痛悼念林牧先生/楚天舒
  • 李国涛:沉痛悼念民主先驱林牧
  • 胡平代表《北京之春》致电林牧家属表达哀悼
  • 如何建立创新国家?--中国教育的几大问题/林牧
  • 教训中宣部/林牧
  • 林牧:中国公民新的觉醒
  • 林牧:紫阳的像章
  • 林牧:不是“多余的话”
  • 林牧:中西人性论之比较
  • 林牧:一个百姓的读史笔记:导游小姐讲了一个笑话
  • 聘律师团支持林牧起诉西安公安局
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 林牧:严正的申诉
  • 林牧:汉唐盛世是今天的镜子
  • 经林牧先生家人确认,林牧先生家人的通信方式为:
  • 刘正有悼念林牧先生
  • 林牧先生病逝唁电 / 许良英 、丁子霖 、江棋生等
  • 快讯:林牧先生去世(图)
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 林牧、高智晟等发起签名,呼吁取缔特务机关
  • 林牧:紫阳的像章
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 赵丧事后被释 林牧怒骂中共
  • 林牧女儿谈林牧被绑架经过
  • 林牧被当局带走 刘晓波被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。