[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] -
   

林正德:拆字說“和諧”
(博讯2006年10月15日)
    林正德(福州評論家、著名作家、評論家、國際名醫、世衛專家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     中國古人造字真奧妙,就說現在最熱門的“和諧”二字,“和”字拆開來就是一個禾字,一個口字,什麼是禾?《現代漢語詞典》說:“①禾苗。特指水稻的植株。②古書上指粟。”我再查民國版的《辭源》曰:“按秦漢以前之禾字,皆指粱而言,即今之小米也,後世始以稻為禾。”至於口就不用解釋了。按照部首檢字,有左右字的字通常是查左邊的部首。我查“和”字,查《現代漢語詞典》,我發現無論查禾部還是查口部,均能查到“和”字,而查《辭源》,查通常左邊的禾部,卻查不到該字,再查口部,則查到了。在以禾為部首的字,多跟莊稼和植樹有關,如稻、種、稈、科,秧、秕等,而秋字,大約秋天太乾燥,樹葉都枯黃落光,所以,右邊才有個火字。而“和”字主詞部首不是禾,卻是口,我想可能是因為人長口要吃東西,所以,就吃小米,中國古代北方糧食作物以小米為主,嘴巴吃飽了飯,就心平氣和,我想,“和”造字之時的意思應是吃飽飯時心滿意足的好感覺。我查《現代漢語詞典》,“和”字為:①平和;和緩;②和諧;和睦③結束戰爭或爭議;④(下棋或賽球)不分勝負……。我再查《辭源》為:“①順也,諧也,不剛不柔也。”我個人覺得什麼順啊,諧啊,不剛不柔啊,都很難具體描繪,只能靠悟性去領悟,還是吃飽喝足的感覺最直觀,不然怎麼會有許多人都喜歡飯局後的感覺呢? (博讯 boxun.com)

    
    再說“諧”字,“諧”字繁字體是“諧”字,拆開來就是左邊一個言,右邊一個皆,拆字說就是皆能言。我從《現代漢語詞典》查“諧”字為:①和諧;②(事情)商量好;辦妥(多指跟別人打交道的事情)……。再查《辭源》為:“①合也,調也。[左傳]如樂之和,無所不諧。”在《現代漢語詞典》裏,“諧”就是和諧,也就沒必要單獨查“諧”的意思了。如果從《辭源》上看,諧跟音樂有關,音樂和諧不和諧,那也得靠悟性去琢磨了。我看還是拆字解說比較直觀,中國古代社會多是專制統治,輪不上老百姓說話的份,說話一不小心就要被殺頭,所以,讓人說話一直是人民夢寐以求的事,哪一天能讓老百姓說上話,也就是“諧”了。
    
    現在,“和諧”二字合在一起說,按照拆字說就是口能吃飽飯,人皆能言,正如《南方週末》2006.10.12一篇文章(P1183221)所說:“民間則有一則廣為流傳的‘拆字’解釋:有‘禾’入‘口’是為‘和’,人‘皆’能‘言’謂之‘諧’。前者講的是民生和社會保障,後者講的是民主和言論自由,二者具則‘和諧’達矣。” 我查《現代漢語詞典》“和諧”為:“配合得適當和勻稱”。又查《辭源》,令我吃驚的是,“和”字竟查不到“和諧”這一片語,再查《辭源》續編,也找不到,這上下加續三大本疊起來足有一尺厚的《辭源》竟找不到“和諧”這一片語,真叫我納悶不解。看來,也只好照拆字解說了,你看那“配合得適當和勻稱”,這也說得太玄乎了。
    
    民以食為天,目前,我國已基本解決溫飽問題,人們吃飽了,就想說話,你看,在飯局中那麼多人酒後吐真言,這多痛快淋漓啊,而在現實中,人皆能言可謂任重而道遠,也就是說和易諧難,當然,這也是相對而言,好在構建“和諧社會”已成為全中國人民的共識,哪怕再難的事,只要努力奮鬥,誓不甘休,就終有實現的一天,我們中國人素有“愚公移山”的精神,現在,有人不喜歡愚公,喜歡諾貝爾,用炸藥炸山,不論愚公移山,還是炸藥炸山,只要山能削平,都行,不過,我還是喜歡現代的效率和高速度,正如毛澤東詩曰:“多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林正德:將肩挑日月,天地等塵埃
  • 林正德:六十年後的懺悔——讀君特•格拉斯《剝洋蔥》片斷後感
  • 林正德:教授就沒有硬傷嗎?
  • 林正德:何人懺悔——《我的人生感悟》讀後感(一)
  • 林正德:怨怨相報何時了——讀《蔣家門外的孩子》有感
  • 林正德:從京劇伶人楊寶忠被凍餓死說起
  • 林正德:“陶蕭之爭”是“白韓之爭”的繼續
  • 張英:林正德《再論王治郅該挨什麼板子?》
  • 張英:林正德《未來寄託於Y一代》
  • 林正德:《包公斷婚案》》等
  • 林正德:《包公斷婚案》與《代析》等四篇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。