[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿衍:看我们的民运首领
(博讯2006年10月13日)
    
    在拜读草根先生的文论“普通民众的民运觉悟”时,鄙人很受些启发,也有了些异样的感慨。是的,在我们的民运主张中,许多不同的见解总是智者见智,仁者见仁,当然,还有许多的文化垃圾也搀杂在里面,让我们确实看到了太多的并没有远见的好象自己又有点身份名望的人,在给世人一些蛊惑。所以,我们的民运工作至今还没有做得有声有色的又十分地景气。
     也可以说,象魏京生,郭飞熊这样的民运骨干却要做什么英雄,魏先生还说什么“大家太漠视英雄,不能团结在英雄周围”,其实,这种先生也太高高在上,目空一切,还有什么大家愿意去做他的群体?为他捧场呢?记得我在去年,就用他们所公开的信箱与其联系,欲与探讨一些社会问题,今年又联系了一次,其结果都是泥牛入海,好象我这样的有思想,有不同主张,又是研究共产党如何灭亡,并认为共产党的营垒不是不可破,关键是我们的谋略还有问题的人,都得不到魏,郭先生的回应,那么并没有多少主张的大家,难道只能去做无谓的炮灰而给魏,郭先生的疙瘩脸上贴金不成? (博讯 boxun.com)

    是的,我们的民运工作至今做得的确没有多少效益,是因为我们的广大群体没有文化素质的缘故?我看不是!我看主要是我们的自以为是的首领自己的文化素养太低劣,一些修为太令国人尴尬,又不具备做首领的最起码的思想与谋略,更没有具体可行的攻略主张,具体的运作方法,试想,我们的大家这个群体,能去做他的人而站在他的周围吗?
    
    不管是谁,总是以自我为中心又很害怕被取代时,就不可能适宜群体的普遍要求,而且,你自己就不具备做领袖的起码水准,还埋怨群体不能与你这大英雄共进退,这未免是自己没有错而错在他人地不负责任的错误认识!往往是:自己的错偏偏推给他人,这样的风度未免让世人不甘恭维,也不是大家的风范。
    一个普通的人,有了错能主动的承担后果是值得谅解的,而作为一个首领,如果有了错偏偏把后果留给别人,那么,到头来,还有谁能继续做他的祭品呢?明末皇帝之所以吊死煤山,不是他没有人帮他扭转乾坤,而是他把错误的后果都给了身边的大臣,又是那样的鼠目寸光,并把属员毫不痛惜地杀掉,末了谁还愿意做牺牲品呢?到不如干脆在自己的营垒里,逐渐暗地帮助原该是他的敌人的人来绞杀这个皇帝才更划算,要不然,他自己的脑袋还不知道能否最后保得住呢?所以,皇帝大人其结果,也就只有吊死煤山的份了。
    草根先生的那篇大论的确有拜读的价值,明白人还能从中获取一些感受,但我还有一个不同的看法就是:群体不都是愿意出卖朋友与同仁的人,别说一百万元,恐怕是再多的金钱也动不了他的心。例如那个在今年八月赤身欲渡台湾海峡的重庆的郭长福就是群体中的一个普通的人,当国安欲收买他做内线时,结果他不为其所动,到了欲到台湾发展的程度,虽然被抓回来,但他还是不做共产党的特务,你们说,难道他做共产党的间谍就没有收益吗?我说这所承担的风险要比很有可能舍身喂鲨鱼要实惠得多,那为什么他就不选择这个实惠而偏偏去选择与鲨鱼去拥抱呢?而我们的民运群体中,投靠中共做共产党的特务的人就少吗?为什么?
    我认为:一个人的人生,除了为了自己去做些事外,关键是他的习性决定了他所走的道路。特别是信仰自由又被堵住奋斗道路的人,他不可能被邪恶的金钱而诱惑,最多是他需要生存不得不有些钱来维持生命,决不会为了感官的刺激而忘记了他所蒙受的耻辱,而去做有悖伦常的事。在这里,我想批评我们的民运骨干的错误思想的最关键之处是:大陆民众等待我们去做符合他们实际利益的事,不是与我们一样空转,或只能在网络上杀伐,搞口水战。大陆民众陪不起,也玩不起,因为我们多少还有人给些赞助或支助,而广大的群体,谁给?到头来,失败了,还不是我们的民众为我们买单而我们屁股一拍,溜之大吉吗?所以说,埋怨群体不积极与我们一道为埋葬共家王朝去做好他们能做好的事是不正确的,关键是我们没有给他们创造出适应他们拼搏的环境。这是我们的错,我们应该仔细检讨才对。
    所以,我们渴望真有胸怀的人,能站出来做我们的领袖,而不是鼠肚鸡肠的所谓的民族英雄却大脑空空的来误导我们在大陆上开拓——不是说魏先生和郭先生。因为这样的人,根本就不能成大局。当然,在这里,我不是只批评魏郭先生,毕竟,这样的骨干,我们民运队伍里也是不多,很需要我们来维护他们的尊严。但是,也希望这样的人不是企想做领袖,做英雄,而是能脚踏实地地甘心做个开拓者,听从领袖的教诲。说白了,而领袖的能为不是什么英雄,而是拥有超俗的谋略大家。
    同时我相信这样的人,在中国已经有了。 _(博讯记者:阿衍) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
  • 阿衍:我看倒扁运动以及民运出路
  • 蒋品超致各位民运友人的一封信
  • 我所了解杨天水案件的一点情况--兼谈和谐、民运及其它/曾宁
  • 从民运的政治路线谈起/牧晨
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 郭永丰:民运不需要领袖,需要平台
  • 为民运的楷模郭少坤先生申诉
  • 中国民运所面对的环境和因素/秦晋
  • 我看海外民运和民运领袖/楚天舒
  • 彭小明:民运也在适应民主-柏林大会有一点不同意见是不是分裂?
  • 彭小明: 2006年柏林全球支持中国民运大会的文学色彩
  • 闲话 :民运人士批判中共的基点是什么?
  • 刁奎评论:89记忆回放--兼论89民运的深层原因
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"十七周年祭日/曾宁
  • 中国民运人士的作用不可抹杀/马文都
  • 橫眉:西方反华势力需要与民运分子合作么?
  • 以民运人士为荣-代陈光诚妻子呼吁(6)/徐沛
  • 浙江资深民运人士王东海等被传讯 / 吕耿松
  • 民运人士张茂盛被关押十七年后终于获释
  • 民运人士李卫平因拒绝与国保合作而受到威胁和骚扰
  • 2005年北京民运人士济济一堂新年聚会(图)
  • 北京民运人士疾呼救助任畹町先生(图)
  • 六四敏感期民运人士被监控
  • 民运人士王文江最近刑满出狱
  • 海外民运人士高度评价赵紫阳
  • 六四民运人士俞东岳在狱中被刑求至精神崩溃
  • 民运人士孙立勇出逃澳洲(图)
  • 《河殇》与八九民运
  • 胡锦涛表示无意为八九民运重新定性
  • 紧急呼吁救援狱中民运人士书/张林
  • 美国之音:上海民运人士李国涛遭软禁(04年9月14日)
  • 162位民运人士联名抗议中共当局禁锢李国涛
  • 博讯收到有关“海外民运内讧”的信件,夹带网站有病毒,附带上网安全建议(图)
  • 山东民运人士牟传珩出狱
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》
  • 大陆民运人士王炳章健康恶化
  • 韩国民运人士:绝食声明
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!
  • 陈小雅: 八九民运中站在学生一边的军人
  • 你以为你是谁?----致海外个别民运败类! 中国007


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。