[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

松林:官僚阶层是和谐社会大敌
(博讯2006年10月12日)
    
    为期四天的中共十六届六中全会昨日闭幕,会议发布公报,承诺进一步缩小贫富差距,扩大就业,并在医疗生、育、社会保险等重点领域率先推行改革,让穷人享受到更多的改革和发展成果。六中全会的主要精神,归纳起来就是一句话,即从机制上保障机会平等,保障社会公平。
     (博讯 boxun.com)

    但要真正实现和谐社会的目标,过程无疑是艰难的,特别是庞大既得利益集团势必要作出激烈反抗。最令人担忧的是,地方诸侯的部门利益问题日益突出,成为既得利益集团的主力军。这些权力衙门,从公共服务的提供者已蜕变成公众利益掠夺者,胡温让他们挥刀自宫,放弃自身利益,他们愿意吗?
    
    中共在自己党章中一向标榜,中国共产党是没有自身利益,只有人民的利益,全心全意为人民服务。但事实上,诸侯官僚阶层已成和谐社会大敌。
    
    权力市场化危害公平
    
    有些政府部门利用政策资源优势,制订法律时争权力、争利益,借法律巩固部门利益;有些部门在制订决策过程中,将部门意志,甚至是部门领导或小团体意志上升为国家意志,以部门利益取代国家利益,借维护国家利益之名,谋部门利益之实。
    
    现实社会中各阶层的利益是不一样的。比如,劳工阶层希望增加工资,而资方则希望降低工资,如果发生劳资纠纷,政府到底站在哪边?理论上清晰,操纵上混乱,在资本的诱惑下,权力部门自然选择与强势集团结盟,反映强势集团的利益,社会大众尤其是困难群体的利益被严重忽视。这也是社会出现上访潮、维权热的原因。
    
    因此,胡温要构建和谐社会,首先要对付的是庞大的官僚体系,重新界定和清晰党的利益取向。
    
     中文论坛/作者:松林 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。