[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萧郎:一個民間草根眼中的和谐社会建構要義
(博讯2006年10月11日)
    草根更多文章请看草根专栏
    蕭 郎 (北京作家 歐洲導報社轉發原創稿)
     (博讯 boxun.com)

    近期最熱門的公共話題無疑是中共十六屆六中全會的召開,此次全會之所以能引起全社會最廣泛的民意關注,正在於其主旨議題的民本化深刻契入。圍繞和諧社會的理想化構建,在推動經濟增長的同時,力求促進和保障社會公平秩序和環境的達成,而其現階段的著力點,當然體現於收入分配制度、對社會弱勢群體的有效扶助、以及對醫療衛生、教育、社會保障等民生熱點(也是難點)領域的強力匡正。對於大多數普通民眾而言,這一公共話題的“披沙成金”過程,可能與此前的若干次國家宏觀政策的實施推行,並無顯見的“管道”和方式差別,人們或多或少期冀於能促進社會公平和諧的針對性、傾斜性、“突破型”指導理念的閃電出擊,即便它有著強力濟世的應急味道,即便它可能是一味猛藥,也難以搖動人們心中強烈的階段性目標訴求。在社會層級分化越來越明顯的當下,這一民生與民意需求氛圍當然可以理解,只是尤須自醒的是,作為社會一分子,我們每個人是否認真思索過“和諧”的基礎要義與最終真締的價值所在?它是否僅僅意味著對政府強力調控或平衡性政策的呼喚和期待?而在這一階段性、政策性的干預介入方式之外,我們是否還需要更細密、更廓遠、更具社會濡染力的和諧推進劑?
    
    一個顯而易見的事實是,造成諸多社會不公、不平等、不和諧的直接誘因,絕不僅是某些指導性政策與糾校措施的失聲和缺位,它也不單是濫權、投機性尋設租、壟斷性分配不公結出的劣果,究其根本,它的幕後隱形推手有二。其一是群體性的權利話語失重和失衡,一個農民、一名產業工人或一個小商業攤主,他的權利和權益表達聲音是極其微弱的,甚至很多時候他可能根本沒有適宜便當的發音傳送管道或機會;更讓人遺憾的是,千千萬萬個境況類似的他,皆是以同樣的方式在進行著疏闊而脆弱的權利與權益“空轉”、半空轉,他們缺乏群體性有力表達的“公轉”軌道,也就形成不了能夠改變和制衡社會階層化力量失重、失序的畸型格局。與之相比,另一些強勢利益團體則充分發掘著一切的價值溢出機會,並且以封閉和利益共謀的方式進行著權力“自轉”。從這個角度看,和諧社會建構的基礎要義之一,決不可缺少對權力秩序、權利和權益環境的厘清歸位;與此同時,讓不同的社會群體都能有平等的機會、同樣有序、有效傳送的權益訴求軌道,亦是造就均勢、和諧社會格局的必由之徑。
    
    其次,是對不徹底、不規範的法治運行環境的革弊與制度性深化推進。毋須贅言,與我國的經濟和社會化改革同步,作為法治要素之一的相關法律體系的建構和完善基本處於一種積極躍進狀態中,但因為各種因素制約,它的缺憾仍是頗明顯的。像某些關鍵性法律法規的遲遲未能出臺,像一些現行的重要法規存在內容滯後、與社會經濟生活現狀不匹配、甚至是間接起著凝滯和阻礙作用等。更關鍵的是,我國的法治秩序運轉在相當多的領域和空間中,呈現著讓人憂慮的虛置、軟骨化和“碎片化”現象,司法秩序被權力因素、行政性因素和地方利益裹挾與“綁架”、同質化等較為嚴重,它的普遍表徵便是有法不依、明法暗違、執法不嚴、法律價值被稀釋和權力“兌水”等。在一個民主開放的權責歸位的時代,沒有彰顯公平、實踐和捍衛正義、文明秩序的獨立法治環境是不可想像的。它實則也是社會常態和諧、持久和諧的根本保障。
    
    除此之外,我們還不能忽視季羨林先生所言及的心靈與精神世界的和諧。“天人合一”、“和合而同”本是我們民族的傳統認知之道。在這個張揚個性、主張權利的時代,我們同樣有必要建立適宜得體的人生“和合觀”。比如對民族優良道德和文化傳統的承繼,對溫美善精神境界的體知與踐行,對所有客體權利的尊重與善意等。它能夠幫助我們祛除那些無形跡有實損的浮躁症、焦慮征、虛榮、虛幻與虛偽的價值盲從。在筆者看來,只有這樣立體建構的和諧秩序和環境,才可能最終抵達人文和人本化的理想生存狀態。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小渔:维权精英与草根
  • 行为艺术:授权中共代表我/草根
  • 草根:在毛主席纪念堂撒尿的朋友,你在哪里?
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 草根:一刀杀出二个烈士(图)
  • 草根:七月鬼多
  • 草根:悼念一级网络评论员郑丘缓
  • 草根:狗日的神圣
  • 草根:教导钟南山怎样做秀
  • 草根:钟南山——牺牲自己,启蒙大众
  • 草根:通俗的政治教条胜过真理1000倍——马克思主义政治家的成功
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 草根:药渣
  • 草根:我遇到的几个“无家可归者”
  • 草根:向《爱琴海》网友致敬
  • 草根:一个外围混混的遭遇,——我的1989
  • 故事瞎编: 2007年春节联欢晚会——统一台湾现场直播/草根
  • 草根的坚持和抗争更显可贵——声援爱琴海网友维权团/南飞燕
  • 草根:论坛的民主
  • 全球基金第三轮2005—2006年草根组织中标项目获得资金情况调查(图)
  • CCM草根组织类别组代表和列席代表团关于5 月份选举更具广泛代表性的意见声明
  • 全国草根非政府组织全球基金研讨协商会观察手记
  • 草根组织代表和列席代表选举产生——草根组织选举通告(2)
  • 全国草根组织全球基金研讨协商会议在北京召开
  • 关于召开全国草根非政府组织全球基金研讨协商会的通知
  • 草根组织选举中的不规范之处
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主
  • 草根:哭墙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。