[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:“倒扁”是“倒”多数人的政治选择权
(博讯2006年10月09日)
    台湾这场红色倒扁风暴之所以能发起,并持续这么长时间,除了国民党泛蓝势力的鼎力支持之外,还在于施明德们高举着“代表民意”的旗帜,一方面给了自己“理直气壮”的理由,另一方面也蒙蔽了相当多的民众。但他们真代表民意吗?在一定程度上,是的。但这个民意只是一部份人的民意,既不是大多数人的民意,更不是全体人的民意;只有人民一票一票选举产生的国会,才体现真正的民意。总统更是通过多数选票当选的,更是民意的直接体现。在独裁的国家,要强调民主;但在民主的国家,必须强调共和。共和,就是强调法治,遵守政治游戏规则,在现存法律程序内做社会改革。
    
     ●少数人可表达意见,但不可剥夺多数的选择权 (博讯 boxun.com)

    
    台湾的泛蓝报纸不断渲染强调说,在民主国家,人民有游行示威要求总统下台的言论和集会自由。这种说法原则上没有错,但是当这种言论和集会自由发展到构成侵犯和剥夺其它多数人的政治选择自由时,这就成为了问题;这个自由不仅要检讨,而且必要时应受到法律的限制。
    
    例如在民主制度比较成熟的美国,不久前,几万名民众(包括合法和非法移民)在加州和首都华盛顿都举行了大游行,要求美国国会改变移民政策,允许更多的移民来到美国,并给已在美国的非法移民福利和合法身份等。这样的游行在美国属于言论表达自由的范围,不仅不受到限制,而且得到法律保护。但是,如果这些游行者包围美国国会和白宫,要求拒绝改变移民政策的布什总统下台,提出“倒布”,而且说如果移民政策不改变,他们就要在白宫面前无休止地抗议示威,直到政策改变,这个时候,这个抗议游行活动的性质就改变了。原来的集会,属于言论表达自由,而现在则成为阻止政府正常办公,破坏社会秩序、干扰美国法治制度,要受到法律制裁。妨碍白宫、国会和社会秩序的正常运作,警察一定干预。人们从电视上经常看到美国的警察逮捕抗议份子,都是这些原因,没有媒体指责这种警察逮捕是政府干预人民的言论自由,因为大家有共识,危害社会秩序违法。
    
    除此之外,更重要的是,现存的移民法,是经过民意代表的国会通过的,你反对,只能表达意见,却完全没有权利要求国会和总统必须按你的意见做。你要求政府必须做的话,就是要剥夺多数美国选民的政治选择权利。因为现存法律是代表民意的国会制定的,它是真正的多数选民的政治选择。少数抗议者可以表达意见,但逼迫总统下台或国会改变法律,就是要剥夺多数人的选择,这种事情在美国怎么可以想象呢?所以那些在台湾高喊陈水扁不下台誓不罢休的施明德们,实在是连民主国家公民的常识都没有。
    
    ●在剧院喊失火不是言论自由
    
    我们再看美国七十年代,有不少民众反对那场越南战争,当时有很多游行示威等,但他们都不可以用包围国会和白宫,不让政府机构办公的方式来逼迫政府改变政策。最后是由于美国国会的运作,通过投票,不再通过支持越战的军事预算,导致不得不结束战争,完全是走司法程序来改变的政策。
    
    我们再看今天美国的两党对伊拉克战争有非常大的分歧,但美国在野党既没有搞“倒布”群众运动,更没有逼迫总统下台,而是注重今年11月份的“中期选举”,试图通过赢得国会多数,从国会内部来解决问题,这就是民主国家,用共和的方式来改变政策,改换领导人;而不是街头抗争,群众运动。
    
    那些强调人民有言论自由,游行和示威自由的人,忘记了一个根本性的原则,那就是在民主法治社会,你在享有自由的同时,不可侵犯其它多数人的选择自由。再举个例子,如果我们在一家剧院看演出,如果少数观众突然站起来,说台上的那个主角演的不好,要求他下台;或者这个剧的意思不对他们的胃口。虽然他们有言论自由,可以表达,但这种言论和表达自由,显然影响、侵害了其它多数观众的选择自由,这时他们就要被治安人员带走。你不喜欢这个演员,不喜欢这个戏剧,你可以用不买票,不来这个剧院观看等方式来表达;如果多数观众都这样选择,最后就等于淘汰了这个演员和这出剧。而在戏剧演出的时候,用影响和侵犯其它观众观看的方式来逼迫戏剧停止的话,就是剥夺其它多数观众的选择权,就要受到法律制裁,这已经和言论表达自由没有关系。
    
    ●“倒扁”会以小丑闹剧的形式收场
    
    美国最高法院早年曾有一个案例,裁决言论自由和保护其它人安全之间的关系。美国最高法院大法官在多数裁决中说,如果一个人在剧院中突然喊失火了,结果造成观众的混乱,或安全受到了损失,那么这个喊失火了的人,不可以用言论自由的权利理由来自我辩护,而应该根据造成的损害而定罪判刑。美国最高法院的这个裁决,清晰了言论表达自由和侵犯其它人选择权之间的关系。
    
    今天,台北街头的倒扁运动,在一个正常的社会,不仅不可能演变到这种程度,即使有人这么做,也一定会遭到舆论的谴责,遭到多数媒体的强烈抨击。但在台湾,由于进入民主社会的时间还太短,一是不少民众的共和意识还没有建立起来,二是媒体结构太不正常,三是蓝绿对立主要是国家认同,而不是类似其它民主国家的意识形态,所以才有今天这种局面。
    
    但是这场运动,就像在总统大选之后,国民党发动的一系列街头抗争一样,是注定要失败的。因为台湾的民主虽然不成熟,但毕竟是民主国家,只要这点不从根本上改变,它就最终要在民主的轨道里运行。千百个施明德们又喊,又叫,全都是雷声大、雨点小,自己过过要闹乱子的瘾吧。因此这场倒扁运动,以自我悲壮的悲剧形式登场,最后会以小丑闹剧的形式收场。
    
    --原载台湾《自由时报》2006年10月1日“星期专论” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 倒扁运动与媒体暴力/凌锋
  • 文革“乱中夺权”看倒扁/林保华
  • 倒扁紅軍給李登輝搭台/陶杰
  • 南方朔:陈水扁真的疯了!
  • 陈维健:倒扁-民主社会的民主运动
  • 草虾:倒扁挺扁,路在何方?
  • “反扑”与“挺扁”的歪曲/林保华
  • 任诠:孙不二参选人大与陈水扁被示威围剿
  • 红绿冲突蔓延南部,倒扁总部难辞其咎/林保华
  • 大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
  • 台湾“倒扁”的暴力警号/林保华
  • 施明德不自焚阿扁不下台/陶杰
  • 阿衍:陈水扁下台与否的利弊
  • 是总统阿扁,还是后主阿斗/比尔
  • 徐博东:全民「倒扁」有利于反独促统
  • 陈水扁,你气数已尽/萧义
  • 横眉:倒扁集会为反贪,挺扁集会为哪般?
  • 凱道護台灣登場...力挺綠營!...台鐵南區廣場繼續倒扁!(39张图s) -羽森(图)
  • 陈水扁应该下台
  • 国台办严重警告陈水扁不得进行法理台独!(图)
  • 北京当局首次表态支持倒扁
  • 大陆人看待台湾倒扁
  • 北京首度肯定倒扁是正义的 关注但不干预
  • 福建省长黄小晶接见挺扁台商蔡明忠(图)
  • 大陆国台办对陈水扁罢免案低调 例行记者会暂停一次
  • 上海帮勾串法院迫害反扁台商
  • 失势的阿扁为何受大陆网民同情?
  • 怕扁倒?中宣部禁评台湾政情
  • 有高人指点 北京当局六年不理陈水扁
  • 陈水扁过境巴淡岛 中国向印尼提出严正交涉
  • 中国抗议陈水扁过境利比亚、印尼(图)
  • 陈水扁否定九二共识 胡锦涛借胡连会反击(图)
  • 胡堅持九二共識 直接回應扁馬會
  • 温家宝与陈水扁“隔岸交火”
  • 胡锦涛突然下令停止批判陈水扁!?
  • 德国之声:陈水扁无私帮助中国人民解放军
  • 中国三军联合军演“反击陈水扁”(图)
  • 陈水扁废统:解放军准备最大规模演习


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。