[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛主政之后中国社会意识的转变
(博讯2006年10月09日)
    
    “城管”是中国各级地方政府下属的一个行政单位,负责城市停车、节水、环保、无照摊贩处理等麻烦问题的管理任务,并拥有一定的行政处罚权。仅管城管的“不文明执法”态度屡遭诟病,但他们也有怨言,据估计,中国城管平均每人因执勤而被殴打的次数超过一次。
     (博讯 boxun.com)

    八月间,北京一个37岁的城管李志强,在取缔无照摊贩的过程中被杀死了,凶嫌是现年23岁的崔英杰。根据中国媒体报道,李志强是一个孝顺的好儿子,疼爱女儿的好爸爸。 而凶嫌崔英杰也并不是坏人,他曾经入伍当兵,获得“优秀士兵证”光荣退伍。退伍后为了谋生,他一天廿四小时都在工作,晚上在大楼当保安,白天在路边摆摊卖烤肠。
    
    然后,当一个好人杀了另一个好人之后,衍生出一个“制度杀人”命题。儿子因公被害之后,李志强父亲被好友责怪说:“你怎么让儿子干这个?上哪儿不行啊?”另一方面,眼见民怨四起。
    
    日前,中国官员公开表示,对街头小贩“不需要、也不应该一刀切”,“不妨给小贩一些合理空间”。
    
    在官员的表态中,“给小贩一些合理空间”是一句重要的话,它隐含的是中国主政者思虑方向的转变,“弱势群体”开始得到主政者及社会舆论的关怀,“特殊利益集团”开始成为打击的对象,人民的幸福、社会的和谐开始成为主政者关注的焦点,而不再只是GDP挂帅。
    
    台湾《中国时报》报道认为,中国这种社会心态的转变,平实而言,是从胡锦涛主政之后开始产生的。六中全会的“和谐社会”像是一个万流归宗的汇聚大潮,它将胡锦涛主政以来的各种思维聚拢一起,并将从六中全会后开始漫向中国各界,估计它未来的改变范围,既将包含中共执政意识形态、施政方向,也将包含中国社会意识的人道化、非功利化。
    
    可以想见的,就经济发展的施政方向而言,中国将从“效率”转向“公平”倾斜。于是,中国社会保障的力度将会加强,并从城市辐射进入农村;于是,类如陈良宇案显示的官商勾结,将被定位为“特殊利益集团”而遭严厉打击;于是,国有企业的垄断地位将被一步步剥离。
    
    但这一切关于思虑、执政方向的改变,并不意谓着胡锦涛开始向“左”看齐,要把资本家抛在一边。被划为胡锦涛人马的中共统战部长刘延东月前表示,要把包含民营科技企业创业人员、个体户、私营企业主等“新阶层人士”纳入统战的范围。很显然,胡锦涛是想两手硬,一手抓公平,另一手仍不放弃效率。
    
    今年初,当中国改革开放第三次大辩论正进行时,中国社会学家孙立平警告说:“改革的共识已经破裂”,意即改革让贫者越贫、富者越富,中国民间对改革已经失去共识。就此而论,胡锦涛的“和谐社会”,希冀达成的目标,正是再造中国改革开放的共识。
    
     星岛网 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。