[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对阿拉贝尔的借题发挥/綦彦臣
(博讯2006年10月09日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏

    电影《达.芬奇密码》评论

     綦彦臣 (博讯 boxun.com)

    对基督教派别与教义历史有所了解的观众可能会知道《达.芬奇密 码》的整个宗教观念是建立在诺斯底主义基础上的。但是,要求每一 个观众对基督教历史教义与派别历史有了解,那是绝顶荒唐的。能够 分清基督教含天主、东正、新教的广义与单指新教的狭义之区别,就 十分不错了!对于中国这样一个哲学贫乏的文化来说,有人能模模糊 糊地知道“清教徒”等于“节俭乃至悭吝的生活观”,就十分不错 了!!

    诺斯底主义的基本教义,用“中国话”来说,就是“两不两是”加上 一个“女基督”──耶稣不是神、不是救世主,而是一个启示者、一 个启示神奥秘的人;至于女基督的说法,则又与“邪教”有关了,中 国的东方闪电派算是一个最现实的诠释。

    应当说,对于这样一个重大宗教题材的电影,主演者即著名演员汤 姆.汉克斯演得很一般。这应当是缘于题材之故。可能的情况还有, 扮演一位历史学家需要太多的学养,而演员不可能短时间做到。 《达.芬奇密码》力欲粉碎耶稣的神性,把他凡人化,从而颠覆罗马 教廷的权力基础。基于诺斯底主义的价值观念,也颠覆了父、夫二 权,以耶稣的血缘关系“捏造”了一个他唯一的后人──电影中的女 主人公。这个基于人类最原始关系──血缘的认可,具有巨大的世俗 吸引力,而世俗吸引力恰恰是诺斯底主义的核心价值之一。然而,血 缘关系之于宗教的作用早已被耶稣本人否定,他只承认由信仰确立的 “真亲戚关系”──在《圣经.新约.马可福音》第三章31至35节, 清楚地表明了这点。

    剧作家完全成了历史考据家兼解经专家,他没去理会耶稣关于血缘关 系的定论,而是专心从《新约.马太福音》第26章六至13节耶稣特别 垂爱于抹大拉的马利亚的细节上演绎故事。这个马利亚倾心于耶稣的 道理,不做饭食的侍奉而专心听道,最后把最贵重的香膏浇在了耶稣 脚上。她不但将香膏浇在耶稣脚上,而且还用自己的头发将耶稣的脚 擦干。

    这是怎样的一种虔敬呢?!

    四福音中都有这个细节的记录。这个细节不但引起了她姐姐──那个 辛苦地做饭、干勤务的马大的不高兴,也引起了耶稣门徒的不高兴。 这还不重要,重要的是:抹大拉的马利亚是第一个见到耶稣被处死并 埋葬后,墓穴竟然空了的人。

    因为她的发现,耶稣升天从神迹转为了历史。

    想象力非凡兼或有“异端”热情的作家,就把这个马利亚“捏造”成 了耶稣的情人,并且是她怀孕了一个女孩──耶稣的女儿,使耶稣神 圣的血液流传了人间。

    《达.芬奇密码》之所以产生,完全是为了这脉血缘的传承。

    不管虔信正宗的信徒多么反对,事实上,这样的故事不是没有发生 过。虽没有充分的证据证明发生在耶稣身上,但那个12世纪在口才上 颇象耶稣的阿拉贝尔却做出了如彼“风流韵事”。在我来理解, 《达.芬奇密码》小说的创作,至少是对阿拉贝尔的借题发挥。

    阿拉贝尔是最重要的经院哲学思想家之一,也是一位隐修士。在成为 隐修士之前,他和一位叫埃洛伊兹的17岁的姑娘发生了不正当性关 系。这多因于阿拉贝尔才华横溢所致,埃洛伊兹也因私下听他讲课而 承受了家庭的压力。现在看来,这是一件没什么大惊小怪的未婚先孕 的事情,但在那时却需要隐瞒。二人决定保守秘密,以免影响阿拉贝 尔的事业。故事的细节自然无须多说,结果则是阿拉贝尔遭受了埃洛 伊兹家族的报复,被阉掉了生殖器。可怜的姑娘也在给老师生下孩子 后,被送进修道院。后来,她当过隐修院长,在66岁时,辞别人世。

    阿拉贝尔的吸引力确实是非凡的,欧洲各地的学生象虔诚的教徒拜神 一样,涌向巴黎,听他讲课。而他所讲的,往往又引起巨大的争议。 巴黎最高当局怕引发骚乱,下令禁止阿拉贝尔在法国土地上讲课。阿 拉贝尔就离开土地到树上去讲,学生们就在树下听课;法国又禁止他 在空中讲课,阿拉贝尔就到船上去讲,学生们就在岸边听。

    这个故事近乎荒诞?但重要是,选择一个什么样的河流,肯定不能太 宽,也不能水流湍急。现在想来,大概就是一个小河汊子吧!

    被神化的哲学家、思想大师就在小河汊里产生了!

    如果非要从《圣经》上找到这样的事例,看一看《新约.使徒行传》 第14章11至18节就够了。不过,阿拉贝尔远没巴拿巴与保罗那样虔 敬、拒绝被神化,不但愿意享有学术声誉而且更愿寻求性快乐。

    阿拉贝尔后来成了隐修士、世界上最早两大学之一巴黎大学的教授, 现在他也又有幸成了今世作家的一个素材人物。

    我拥有信仰,但无法指责艺术。至于抹大拉的马利亚是否真地为耶稣 留下了一个女儿──这样的史实,对我来说,无力去考证,并且 《达.芬奇密码》小说作家从来没宣称这是一件史实。他试图以文学 颠覆宗教,但到目前为止,两者之间还相安无事。没有任何一个基督 教狂热到把他当作“异端拉什迪”的程度,在另一端来说,伊斯兰教 狂热分子对拉什迪的追杀,并没能阻止《撒但诗篇》的流传。发生在 美国的五年前的“9.11”事件充分证明了拉什迪的心智,现在,法 拉奇的愤怒也随着她生命的终结而消失了。剩下的问题仍然是:在我 们拥有宗教的生活中,应当如何避免宗教极端与狂热。

    在适当的时机,我们应当效法巴拿巴和保罗,撕开自己的上衣来阻止 极端和狂热。之于个人,作为一个基督徒,我不会相信诺斯底主义教 义,但是我也没有先入为主地拒绝了解史怀哲(Albert Schweitzer)观点的“清高”与所谓洁净。

    史怀哲“污蔑”了我的神,他说耶稣是“一位第一世纪被自己幻觉所 愚弄的启示文学家”──即历史上真实的耶稣如此,但我的理性告诉 我:耶稣所说的神国不是谎言,不是盼望的失空,而是选择一个什么 样的观察长度的问题。

    死在一世纪的伟大先知们也许他们根本不相信要经过300年时间,基 督教才能在罗马帝国合法化。300年,谁能活300年?人吗,毕竟是有 限的!

    (2006年10月6日写于绵逸书房)

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 机会总会胜过义愤———回复野火先生之商榷/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • “拒郭门”无限扩大化的后果堪忧/綦彦臣
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 五代的“孬人政治”/綦彦臣
  • 十世纪上半叶的中国与俄罗斯/綦彦臣
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 五代十国闲话(二)/綦彦臣
  • 狗死了!毛活了?/綦彦臣
  • 闲话五代十国(之一)/綦彦臣
  • 东海一枭何必以庄冒儒/綦彦臣
  • 綦彦臣: 再评中央党校政改思路.
  • 旁观“郭维风波”/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。