[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瞭 望:反恐出路在於建立國際新秩序
(博讯2006年9月30日)
    任衛東(現代國際關係研究院 歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿)
    
     《華盛頓郵報》和《紐約時報》等多家美國媒體近日披露了美國關於全球反恐形勢的首份國家級正式評估報告的主要內容。這份名為《全球恐怖主義趨勢對美國的影響》的報告認為,自“911”事件以來,恐怖威脅從總體上說不減反增,目前全球範圍內恐怖分子增加的速度大大超過了美國及其盟友消滅恐怖分子的速度。報告指出,伊拉克戰爭不但增加了恐怖威脅,而且助長了全球的伊斯蘭極端主義,推動了聖戰意識形態的傳播。報告預測,美國面臨的威脅將變得更加多樣化。 (博讯 boxun.com)

    
     “如果這種趨勢繼續下去,美國本土和海外利益面臨的威脅將更加多樣,從而在全球範圍內遭遇更多襲擊。”美國國家情報局9月26日通過其官方網站公佈了布什總統下令解密的報告的部分內容。報告還列舉了激進主義擴散的4個主要因素:當地民怨積累不化,改革步伐緩慢,反美情緒上升和伊拉克戰爭。
    
     這份反恐評估報告引起世界和美國國內廣泛關注。其中一個重要因素是,在“911”事件和美國領導的“反恐”戰爭已滿5周年後,布希政府在如此重量級的評估報告中承認反恐形勢更加嚴峻了,這與布希之前經常宣揚伊拉克戰爭使世界變得更安全的論調形成鮮明對照。
    
     應當說,報告反映了當前“反恐”形勢的基本現實。其實不絕於耳的爆炸聲早已證明,與布希一再宣稱的“反恐”成果相反,美國“反恐”戰略實施5年來,雖然取得一些技術性成果,但從總體上看,世界面臨的恐怖主義問題越來越嚴重。“越反越恐”,這一“反恐”悖論早已是無需爭辯的事實。
    
     美國“反恐”戰略適得其反,這是布希政府一直都不願意承認和面對的。而幾乎就在反恐評估報告披露的同時,關於“基地”組織領導人本拉丹是死是活的新聞成為世界媒體的焦點話題。對於美國來說,拉丹的死將意味著美國的“反恐”戰爭至少取得了階段性的勝利,對提高共和黨在11月舉行的中期選舉中獲勝是個“利好”。然而,拉丹現在的死活對於“恐怖主義”和“反恐”的較量又有多大的說服力呢?
    
     對此,反恐評估報告給出了最好的注腳。報告說,伊拉克境內的激進活動正在孕育新一代“恐怖主義領導人和恐怖分子”。日益增長的激進運動雖然受到“基地”組織領導層的激勵,但是跟該組織並沒有直接的聯繫。“基地”組織已經演變成以“特許經營”形式滲透到全球各地的半自主組織。在這種情況下,炸死了紮卡維,病死了本拉丹,對於扭轉“反恐”形勢也不會起到多大作用。
    
     治本首先還是要先溯源。之所以“越反越恐”,根本原因還在於其“反恐”政治的霸權主義本質。而治本的根本出路,則在於建立國際新秩序。
    
     恐怖主義問題源自全球社會的嚴重分化。在現行國際體系中,大批底層和週邊國家長期無法擺脫社會經濟發展的停滯狀態,國際國內兩個層面的社會矛盾日趨尖銳激烈。而美國“反恐”戰略的政治核心,就是用所謂“民主”制度來阻止這一切的進一步發展,使那些被新帝國主義理論家稱為“失敗國家”長期穩定在國際體系的底層和週邊地位上,穩定地保持國際壟斷資本賴以獲取超額壟斷利潤的社會差距,即實現霸權穩定。顯然,這種戰略實際上是在維護和強化舊的國際政治經濟秩序,是在維護和強化導致恐怖主義發生的社會政治經濟根源,所以,越反越恐的局面出現是完全有其內在必然性的。
    
     不僅如此,美國以“反恐”之名行推行“霸權”之實,借“反恐”之機剷除反美國家,擴大勢力範圍,削弱、擠壓、遏制現實或潛在的競爭對手,必然引起被佔領國家的強烈抵抗和相關利益國家的激烈爭奪,從而使國際矛盾更加複雜化、白熱化。
    
     恐怖主義破壞國際穩定,霸權戰爭同樣破壞世界和平。冷戰結束後,穩定、和平的舊的基礎正在喪失,霸權穩定和霸權和平也已經走上不歸之路,用強化霸權的辦法維護舊秩序只能南轅北轍。要徹底解決恐怖主義問題,就必須改變既有的社會政治經濟關係,建立國際政治經濟新秩序,從而縮小並消除社會分化,實現共同發展。一句話,國際政治的主題需要從“反恐”回到和平與發展上來。在經濟全球化的今天,恐怖主義不是一個國家、一個地區之痛,而是整個人類共同的夢魔。因此,反恐需要切實開展國際合作。
    
     令人欣慰的是,從一些大國提出的多極化主張,從一些新興國家的興起,從種種自主合作關係廣泛建立,從不結盟運動聯合自強的勇氣,從拉美國家對發展道路的重新選擇,從世界社會論壇的旺盛活力,從西方發達國家內部的反全球化理論和實踐探索,都可以看出,新的社會關係和國際秩序正在孕育萌芽。當然,身陷“反恐”泥潭之中,新秩序的建立將是充滿矛盾、混亂和鬥爭的漫長道路。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肖华:白宮為什麼拒絕公佈全版反恐評估報告
  • 刘学成: 不要把反恐异化为文明冲突
  • 楊鴻璽 楊中強:“9•11”反恐困境五年
  • 全球反恐亟需新防略/巩胜利
  • 齐云鸿:國際反恐應攻心為上
  • 2006年度64——911百日接力绝食反恐抗暴公告/吴一然
  • 战略、反恐、鲜血/一氓
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起
  • 美反恐专家:伊拉克已成为恐怖分子避难所
  • 俄罗斯反恐与能源战略受挑战
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 安替:恐怖爆炸无借口,国家反恐无特例
  • 恐怖袭击与反恐的变化,兼论冼岩的“恐怖之道” /管见
  • 南方朔:反恐战争,愈反愈恐!
  • 新七七事变,促齐齐反恐/林保华
  • 曹长青:伦敦大爆炸激励全球反恐
  • 河南回汉冲突剖析:宗教,反恐,还是贫困?(图)
  • 王丹:中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
  • 北京警方成立反恐专家智囊团 33名专家组成
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 北京星级饭店明年加装反恐监视器
  • 中共要求新疆武警部队提高反恐能力
  • 罗干要求新疆武警部队提高反恐能力(图)
  • 疆独组织:中国反恐采取双重标准
  • 新疆开建"中亚反恐学校"(图)
  • 中国36城市将成立反恐防暴特警队
  • 中国正在抓紧研究制定反恐法(图)
  • 中国将制订《反恐怖法》
  • 大赦國際:中國政府以反恐為由拘留數以千計的維吾爾族人
  • 中国将增派快速反应部队至西疆反恐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。