[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖华:白宮為什麼拒絕公佈全版反恐評估報告
(博讯2006年9月30日)
    肖 華 (江蘇 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     美國白宮27日拒絕公佈一份反恐情報評估報告的全部內容。白宮發言人托尼•斯諾說,公佈這份報告全部內容,不僅危及情報人員的生命和情報分析人員的獨立性,而且不利於美國與外國的情報合作和情報收集手段的保密。(9月29日新華網) (博讯 boxun.com)

    
    在美國國內,要求公開反恐情報評估報告的全部內容的呼聲很高,民主黨資深參議員愛德華•甘迺迪呼籲白宮將報告的全部內容公之於眾,而不是選擇公佈其中的一部分內容。
    
    在許多人的影響當中,美國是一個民主和透明度較高大國家。在反恐中,美國付出的成本是很高的,最近的統計資料顯示,單伊拉克戰爭就使美國付出了4000多億美元和近2900多人死亡的沉重代價,而且恐怖主義並沒有減少。那麼布什政府有沒有發動伊拉克戰爭的必要,這份反恐情報評估報告就能最好證據。作為美國政府,急需要報告證明,可為什麼不公佈全部內容,當然美國白宮也給出了理由。但這些理由很難令人信服的。
    
    無論是反恐戰爭,還是拉克戰爭,美國都花費了大量的人力物力進行了幾年。尤其是布希政府,人力物力的投入都是空前的。那麼這些以反恐為名的戰爭進行得怎麼樣?布希不止一次的說,反恐已經取得新進展,伊戰使世界更安全。可是事實真是這樣嗎?公開的一部分中就指出,伊拉克已成為吸引激進者與美軍作戰的戰場和全球各地恐怖分子反美的範例。恐怖活動正呈蔓延之勢,如果任其發展,美國的利益將面臨更大的威脅。這還是布希政府有選擇的解密的部分,如果是全部內容公開,不知道有多少能證明布希的話不符合事實。這份報告出處和布希“作對”,布希願意能把這份報告公開嗎?
    
    最近英國一次調查表明,40%的受訪者認為,他們現在比“9•11”事件之後反恐戰爭開始時更加不安全,僅有11%的人覺得自己變得更加安全。53%的英國人認為英政府將無法贏得反恐戰爭,56%的受訪者認為其他西方國家的反恐戰爭也將走向失敗。在美國也存在著類似的情況,反戰的浪潮不斷湧起。這份報告肯定也證明了反恐戰爭的失誤,否則布希也不會頂住這麼大的壓力不全文公開報告內容。
    
    國會中期選舉臨近。伊拉克戰爭是布希在這次選舉中為共和黨拉票的重要籌碼。他8月31日在演講中宣稱:“文明世界的安全取決於反恐真正的勝利,而反恐勝利要靠在伊拉克的勝利。” 反恐是布希贏得民意的拿手好戲。每當選舉或支持綠下降時,就大肆渲染美國受到的恐怖危險,布希政府不惜一切代價打擊恐怖主義。可是民主黨則會利用布希反恐失誤大肆的指責布希政府,從而贏得選票。一個不利於布希政府的反恐情報評估報告顯然是給了民主黨有力的反擊依據。在這種情況下,布希政府不得不小心謹慎的對待反恐情報評估報告。
    
    當初,美國發動拉克戰爭對反恐是多麼的重要,美國受到多大的反恐危險。現在當人民需要反恐情報評估報告的時候,想看看拉克戰爭後世界是不是恐怖危險少了。布希政府卻以這樣那樣的理由不公開反恐情報評估報告內容。這不是內虛是什麼?
    
    (新聞鏈結:http://news.xinhuanet.com/world/2006-09/29/content_5152283.htm)
    
    
         _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘学成: 不要把反恐异化为文明冲突
  • 楊鴻璽 楊中強:“9•11”反恐困境五年
  • 全球反恐亟需新防略/巩胜利
  • 齐云鸿:國際反恐應攻心為上
  • 2006年度64——911百日接力绝食反恐抗暴公告/吴一然
  • 战略、反恐、鲜血/一氓
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起
  • 美反恐专家:伊拉克已成为恐怖分子避难所
  • 俄罗斯反恐与能源战略受挑战
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 安替:恐怖爆炸无借口,国家反恐无特例
  • 恐怖袭击与反恐的变化,兼论冼岩的“恐怖之道” /管见
  • 南方朔:反恐战争,愈反愈恐!
  • 新七七事变,促齐齐反恐/林保华
  • 曹长青:伦敦大爆炸激励全球反恐
  • 河南回汉冲突剖析:宗教,反恐,还是贫困?(图)
  • 王丹:中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
  • 芦笛:给各国大使馆、跨国公司的反恐建议
  • 北京警方成立反恐专家智囊团 33名专家组成
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 北京星级饭店明年加装反恐监视器
  • 中共要求新疆武警部队提高反恐能力
  • 罗干要求新疆武警部队提高反恐能力(图)
  • 疆独组织:中国反恐采取双重标准
  • 新疆开建"中亚反恐学校"(图)
  • 中国36城市将成立反恐防暴特警队
  • 中国正在抓紧研究制定反恐法(图)
  • 中国将制订《反恐怖法》
  • 大赦國際:中國政府以反恐為由拘留數以千計的維吾爾族人
  • 中国将增派快速反应部队至西疆反恐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。