[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

橫眉:查办陈良宇,人心大快必然,顺应民意未必!
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月27日)
    属于党和国家领导人级别的中共政治局委员、上海市委书记陈良宇日前被正式查办,国内各网站及传媒上均见人心大快一说,那些被通过网审允许发表的言论中也多支持胡哥果断出手,歌颂党确实体现了反贪倡廉的决心云云。
    
     对于陈良宇被查办而令人心大快这一点,我毫不怀疑,因为中国现在腐败遍地开花,在老百姓心目中几乎是无官不贪。所以,肃小贪则人心小快,肃大贪则人心大快。只要有官下台人心都快,如果有比陈良宇更高级的中共领导人下台,老百姓不但不会错谔,反而会全国人心更大大的快! (博讯 boxun.com)

    
    不过,虽说陈良宇今天被查办固然是因为涉贪,但要说中央查办陈良宇是顺应民意,我则认为未必。因为冰冻三尺,非一日之寒。陈良宇之所以发展到今天敢挪用超过数十亿元的资金,既与他的职位越来越高、手中权力越来越大所致,也与他早期为小官时即心存贪念,由贪小开始,一路发展到巨贪,绝非由突变而成,难道就从没有对此不满的民意?如有人反对这个推理,岂不是等于说中共中的好人一旦成为大官后必然会一朝变质吗?因此,如中央真是顺应民意,陈良宇早就该下台了,而非在十七大前夕。之前何以还仕途亨通,扶摇直上青云?
    
    俗话说,若要人不知,除非己莫为。陈良宇既有贪史即不可能从未露出一点点蛛丝马迹,先不考究他早年任职黄浦区副区长、市老干部局局长时有无劣迹,单从几年前原中银上海分行行长、后任香港中银董事长刘金宝及港商周正毅案事发始,其案件内容巳与陈良宇直接扯上了关系。加上当朝还有不少的太子党们也在上海任意圈地、择肥而噬也早就是公开的秘密。由于地产拆迁中的不公涉及千家万户,直接殃及百姓,所以容易激起民愤。个中细由自然早就传得纷纷扬扬,也不用我再复述了。那时网上及民间的民意汹汹,都认为陈良宇会出事了,但直到刘金宝判了死缓,周正毅都刑满出狱了,陈良宇仍雄踞于党和国家领导人的宝座上睨视天下,可见这个民意并未起到作用,百姓更以为陈良宇与贪案无关,安然无恙了。
    
    或有人认为上述推论流于牵强,那不妨看今次事发的官方说法,椐说是缘于挪用社保基金,其中并无涉及到刘、周的案子。只是那社保基金的运作一直是黑箱操作的,从不用向交了钱的市民公开交待。而且这次披露的情况也说明决策挪用的都是极少数手握大权的官员,能用到这笔巨款的亦非亲则故。因此广大市民对此内情可说是一无所知,所以也无从椐此表达民意。仅由于党中央发现问题,自上而下地惩处,并非由民意自下而上地举报揭露,加之以迅雷不及掩耳之势突然对其收押,事前百姓都被蒙在鼓里,所以谈不上顺应民意,完全是胡锦涛领导的党中央的决定了。
    
    至于胡锦涛是基于政治需要还是纯粹为反贪而惩办陈良宇,由于中国缺乏民主机制,因此出现上述我分析的民意以为官员有事时未必有事,民意以为官员无事时却反而有事之怪状,令人一时无法判定。只能说,早于数年前胡锦涛登基扶正时,海内外就开始猜测根椐政治斗争的需要,胡锦涛在十七大前迟早要拿上海开刀,但以什么形式、用什么理由,则不得而知,但都会觉得用如反贪形式肯定是最师出有名的,而今天竟不幸而言中。虽然不能就此肯定胡锦涛绝对是基于政治需要而反贪,但却如此吻合,胡温政权又何以自辩?
    
    中国的老百姓很早前就支持反腐败,不然也不会有89年那场运动。中共镇压了运动而承诺了反贪。只是,不料腐败愈反愈烈、贪官愈反愈多、职位愈反愈高、金额愈反愈大。令人民对中共反腐败大失信心,更怀疑中共反腐败的动机是因为党内权力斗争,否则怎么从不见党内有最高领导人为错误提拔或继续使用那些贪腐的高官负责?更谈不上被反贪所涉及,都是点到为止。这教人如何信服?
    
    鉴于大部分市民事前不知陈良宇有挪用社保基金一事,所以我说查办陈良宇,人心大快必然,顺应民意未必!而中共更不应对此“人心大快”而自鸣得意,对高官被查人心大快的背后其实是对党的积怨甚深!正由于民众看到遍地贪官而无能为力,又感觉不到贪官被惩处是出于他们的民意,而只是当政者的政治需要。所以凡有官员涉贪出事,不管是否知情,民众一律欢迎,权当有杀错无放过。
    
    既然与民意无关,那民众对曾受党多年教育、位居党国领导人的涉贪被查不但不觉惊诧、婉惜,反而人心大快的话,那中共若倒台的话,那人心又将快若如何啊? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 橫眉:此台独不等于彼台独
  • 橫眉:民众有权高要求,阿扁无权降标准
  • 橫眉:阿扁你是做贼心虚,还是喊错了话?
  • 橫眉:从所谓程翔间谍案看中共对台底线
  • 橫眉:阿扁没有错,都是民主惹的祸!
  • 橫眉:是阿扁弱智,还是民众弱智?
  • 橫眉:反共必须倒扁
  • 橫眉:见过无耻的法庭,但没见过这么无耻的法庭!
  • 橫眉:中共专制所引发的管治危机
  • 橫眉:如果把反对民主的道理用到日常生活上来…
  • 橫眉:西方反华势力需要与民运分子合作么?
  • 橫眉:为什么腐败压不垮共产党?
  • 橫眉:要歌颂共产党,就必须贬低中国人?
  • 橫眉:郭余之争可以休矣—也来试析个中曲直
  • 橫眉:常人看到健美,淫棍看到色情
  • 橫眉:请把社会主义去掉!
  • 橫眉﹕中华人民共和国是中共神圣不可分割的一部分
  • 橫眉﹕阿扁“废统”,国民党反得,中共却反不得﹗
  • 橫眉:对面的女孩看过来—中国未婚男人心中的痛!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。