[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:泰国政变牵动中国神经?
(博讯2006年9月26日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    泰国军方趁政府总理他信前往纽约参加联合国大会之际发动了政变,中国官方媒体新华网于20日凌晨5点多在新闻中心页面的焦点位置刊登了此次政变的大量图片,海外各大媒体也均在显着位置刊登了有关此次军事政变的消息,一时间,泰国的政局令举世为之瞩目。在主管意识形态的宣传部门的严格要求下,国内各新闻媒体对于各种信息的发布并非随心所欲,而是必须遵循苛刻的取舍标准,稍微带有“敏感”信息的新闻都难登官方媒体的“大雅之堂”,当前的这种舆论现实可谓是有目共睹。一直以歌功颂德和新闻封锁而着称的中国媒体在进行新闻报道时,非常注重新闻的“适用价值”,很多被自由媒体视为大新闻的重要事件极有可能在中国的媒体上被封杀得无影无踪,而泰国的此次军事政变却出乎意料地在中国国内得到了官方媒体的特别重视,这难免会引起人们对中共当局心态的揣度。
     (博讯 boxun.com)

    中国共产党所统治下的中华人民共和国虽然号称“人民民主专政”,而且有着庞大的“人民军队”——“中国人民解放军”,但军事政变的威胁却一直未曾消除。当年的林彪因为暗中策划推翻毛泽东的政变,后来形迹败露而不得不抛尸蒙古温都尔汗。林彪死后的中国政局更是波谲云诡,原本被铁定为毛泽东接班人的华国锋因为权力根基尚不稳固,其“先帝”便驾鹤西去,所以被邓小平提早赶下了政治舞台。虽然邓小平并不承认他是以政变的方式夺取了最高权力,但他的夺权行动实为政变却无可厚非,和其他政变不一样的是,他当初得到了民意的大力支持。邓小平在“6.4”事件之后虽然将权利平稳交给了他的继任人江泽民,但江泽民的上任并非就是一帆风顺,陈希同和“杨家将”对他的嫉妒时刻都有可能威胁到他的位置,据传,杨尚昆等人就曾准备策划过倒江政变,虽然此事现在无法证实,但从他们几个后来的结局来看,这种可能性完全存在。
    
    自从江泽民将党政军权相继交给了胡锦涛,外界一直都在盛传江泽民有心恋栈的消息,更有人猜测江泽民会发动军事政变重新回到中共的权利中心。从某种意义上讲,这种可能性也不是完全不存在,因为虽然胡锦涛已经位高权重,但在中共党内的“核心”地位尚未确立,而现在军队中掌管实权的几乎都是江泽民的亲信。今年的《江泽民文选》高调出版被很多分析人士认为并非胡温心甘情愿的举动,而是考虑到上海帮人多势众而无奈妥协的结果。在《江泽民文选》出版之前,国内诸如高智晟等维权人物虽然言行激进,但并未出现大的危险,而随着《江泽民文选》的出版,国内的一些知名维权人士便相继失去自由,这又被外界认为是胡温向上海帮妥协的新举动。网上有人断言,高智晟等人的命运将直接取决于胡温与上海帮的新一轮博弈,上海帮一旦重占上风,高被判重刑将毋庸置疑。在高智晟被捕以后,海外有论坛陆续发表了所谓“军中声音”的声明,该声明赤裸裸地呼吁中国的军队进行军事政变,推翻共产党的统治。为何在之前没有这种“声音”出现,而偏偏在高智晟入狱之后才“惊现”于网络?而且,如果那真是“军中声音”的话,又怎么会这样大胆地透露出来?笔者曾在高智晟被捕之后看到过海外的一篇报道,其中称高律师能否获释取决于中共对抓捕他的利弊考量,所以,笔者估计,那个“军中声音”至多是几个人的声音而已。
    
    世界上诸多国家的发展现实证明,靠暴力革命和军事政变所建立起的政权十有八九是专制政权,要实现民主,只能依靠温和、理性的非暴力举措。泰国作为一个民主国家,出现军事政变确实令外界匪夷所思。据媒体报道,总理他信原定于当晚在第61届联大一般性辩论上的发言因此而取消,并宣布首都曼谷进入紧急状态。政变领导者陆军司令颂提中将在电视讲话中宣布已经推翻了他信政府,控制了泰国的政局。泰国的军事政变引起了国际社会的广泛关注和普遍谴责:美国国务院表示,目前美国政府官员正在密切注视事态发展,但是目前做出局势判断依然为时尚早;澳大利亚对于泰国政变深表遗憾;新西兰政府总理海伦。克拉克谴责了这种以非民主方式推翻政府的做法;欧洲联盟呼吁泰国尽快恢复民主秩序;联合国秘书长安南表示,政府更迭应该通过民主方式而不是枪杆子。泰国军方凭借其强大武装力量推翻民主政府的做法是对世界文明新秩序的公然挑战,可喜的是,泰国的民众并未因此而出现骚乱,社会秩序依然良好。
    
    中国媒体在第一时间高调报道泰国政变的事情,在外界看来,当然不会是对中国军队进行军事政变的鼓动,而多半会看成是中共高层对军事政变的高度警惕。在中国这样一个专制统治的国度,因为官员的权力并非来源于民众,所以台前幕后的明争暗斗在所难免。偌大的中国官场,虽然表面上呈现出“团结一致”的“和谐”景象,但实质上却是危机四伏,因为各种原因,在政坛和军队内部有颂提或者穆沙拉夫式的人物并不奇怪。泰国的军事政变必然会牵动中共高层的政治神经,连泰国这样的民主政权都无法得到保障,遑论极权统治下的中国?由此可见,对中共统治能够构成威胁的不是普通民众的依法维权和仗义执言,也不是他国的原子弹和所谓的“和平演变”,而是中共统治集团自己。民众既无心推翻中共,也无力抗衡中共的强大军队,打着“人民军队”旗号的中国人民解放军如果不能成为名副其实的“人民军队”,中共的政治前途将难以预料。而要避免政变的悲剧,第一要务便是实现民主宪政,可见,泰国的政变是给中国统治者敲响的又一记警钟。
    
    2006年9月21日
    --------------------------
    原载《议报》第269期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?
  • 刘逸明:明天你是否依然恐惧?
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 刘逸明:孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊(图)
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 刘逸明:江泽民果真信佛?
  • 刘逸明:高智晟--暴政下的中国良心
  • 刘逸明:记者,一个危险的职业
  • 刘逸明:中共会主动放弃一党独裁吗?
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 刘逸明:“六四”之火向寺院延烧
  • 刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
  • 刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。