[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:相声“职业”一定“专业”与“有处女膜一定是处女”
(博讯2006年9月26日)
    相聲“職業”一定“專業”與“有處女膜一定是處女”
    相聲大賽,別把“職業”當“專業”
     (博讯 boxun.com)

    ● 崔書君(遼寧 歐洲導報社轉發原創稿)
    
      第三屆CCTV相聲大賽日前結束復賽,進入決賽的30個相聲節目將在今年10月1日至6日進行六場總決賽,中央電視臺綜藝頻道(CCTV3)將全程直播比賽實況。(據新華網、《華夏時報》9月25日)
    
      再看,這屆相聲大賽分設專業組和非職業組。筆者就覺得比較納悶了,要麼就分“專業組”和“非專業組”,要麼就分“職業組”和“非職業組”。可怎麼弄出一個“專業組”和“非職業組”?要不是新聞“筆誤”,就是故意的。而“筆誤”的可能性幾乎沒有,因為文中幾次提到。那麼看來就是故意這麼設置的。如果是故意的,那可不僅僅是名稱上的不對稱那麼簡單,而是表現了對業餘相聲選手的歧視。
    
      嚴格地說,專業和職業根本不是一回事,專業的不一定將之作為職業,從事此職業的也不一定專業。換句話說,從事相聲職業的不一定都是專業的,說相聲專業的也不一定在從事相聲職業。專業和職業不一定是對等的。可是,大賽如此分組別,明顯就是在說,職業的都專業,業餘的都不專業。這是在歧視業餘選手。認為不是以相聲為職業的人,一定比相聲職業的人說得差,就得分檔次。
    
      當然,無論是分成“專業組”和“非專業組”,還是分成“職業組”和“非職業組”都是可以的。分成“專業組”和“非專業組”,可以按照是否系統地學習過相聲,是否科班出身。分成“職業組”和“非職業組”,可以按照是否以相聲為職業。兩種分法都沒有歧視性,都是按照實際客觀情況來區分,沒有主觀對比分檔次。但是,如果是“專業組”和“非職業組”就不同了,很明顯將兩者混為一談。
    
      相聲為什麼不景氣?除了走出了劇場,電視毀了相聲,相聲演員學歷不高,急功近利,作品倉促速成等等因素之外,還有很重要的一點就是一些相聲演員的高傲心理和排他性,總認為相聲就是最早的正規的東西,而小品之類的就不正統。相聲必須如何如何專業,必須是出於名門世家等等。對於沒有什麼傳統淵源的旁門左道,比如楊少華、楊義父子,比如非著名相聲演員郭德綱(郭德綱拜侯躍文為師是後來的事,屬於帶藝投師)等,就認為不是名門正派。對這些靠個人努力出名的尚且如此眼光,對那些沒有任何名氣純粹愛好說相聲的選手,就更會納入不專業不職業的“兩不”層次了。
    
      其實相聲本來就是一門綜合藝術,“說學逗唱”,本就是什麼都有的大雜燴,但雜不等於不好。尤其其中的學,更是百家都學。為什麼近年小品、二人轉等藝術形式越來越顯示出生命力,就因為它們的不排他和虛心相容。
    
      非著名相聲演員郭德綱如今比很多所謂著名相聲演員都出名,非職業非專業的相聲愛好者,也許有一天比專業的職業的更專業,也會從事相聲職業。所以分專業也好,分職業也好,千萬別把“職業”當“專業”。
    
      職業的一定就專業嗎?專業的一定就好嗎?打個比方,有處女膜的一定是處女嗎?處女就一定是好女子嗎?□
    
      (新聞鏈結:http://www.chinatimes.cc/news/list.asp?id=64045
      http://news.xinhuanet.com/ent/2006-09/25/content_5134374.htm
     請光臨我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。