[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论陈良宇的倒掉
(博讯2006年9月25日)
    陈良宇倒下了,倒在上海社保案的审计上,但又不全是,“袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题”这里两条很难说与这个案件本身一定有着直接的关系。
    
         陈良宇和中央主要领导胡锦涛、温家宝不和早已不是什么秘密,但他本人对于这个问题恐怕是并不以为意的。首先,由于其特殊的经济地位,上海市与中央之间有着各种摩擦是长期存在,并且会一直存在下去的。而另一方面,第三代领导人江泽民对于自己退休之后早有打算,上海帮老家的市委书记这个位置必然会由信得过的人来担当,所以陈良宇敢于长期和中央步调不一致,也是因为背后有老江在撑腰。 (博讯 boxun.com)

    
        此前曾有传言,由于国务院第一副总理(原上海市委书记)黄菊身患癌症,胡、温希望他可以让贤。对此江泽民的态度是,让黄菊退下来可以,但要让现上海市委书记陈良宇来接班。显然,这样的人员调整是新一届中央所难以接受的,所以他们宁愿要一个病黄菊,不要一个健康的良宇。
    
        然而,出人意料的是,陈良宇非但没有升迁,反而连现有的官位也全部丢得干干净净。这不能不认为是新一届中央对于“第三代领导集体”,尤其是江泽民所代表的上海帮的一次清算。而这个时机应该说是恰倒好处的,江泽民连国家军委主席的位置都已经辞去,其话语权越发得到稀释,而胡锦涛则正在羽翼丰满的时候。显然,江、胡二人所代表的利益是不可能完全一致的,胡应当认为是江泽民利益集团和以李鹏为前代理人的中国元老集团互相妥协的产物,因而老江虽然一定会在下野后对胡锦涛施加各种压力,但是当胡锦涛翅膀长硬的时候,一定会竭力摆脱这样的束缚。显然在目前的条件下,他认为这个时机已经成熟。
    
        据说,陈良宇曾经是国家副主席曾庆红的秘书,胡锦涛这一刀下去,明显有杀鸡给猴看的意思。但是,个人认为,这一事件之后,中国政局虽然仍家继续进行博奕,但未必就会有大的变动。首先,胡虽然可以拿下陈良宇,但作为江泽民总代理人的曾庆红又是中共元老曾山的儿子,其后台相当强硬,不可能轻易地束手就擒。而另一方面,作为新上海帮的旗手,曾庆红在黄菊生病,陈良宇被撤之后,痛失左膀右臂,也缺乏反扑的能力。
    
        此外,不能不说的是,胡锦涛这一次的政治行动相当成功,也富于想象力。对于审计总署署长李金华的报道自一两年前就接连不断,而在陈良宇事件被曝光的前一天,央视还对他做了特别报道,这绝对不是偶然的。
    
        一直以来就有人诧异,在中国的官场,清官是很难立足的,为什么这个李金华就可以获得这样的盛名,同时又屹立不倒?显然,在这一次的政治事件中我们看到,李金华成了胡锦涛手中一张不按照常理打出的牌。以这样的方式结束陈的政治生命,恐怕要让江、曾等人有苦说不出了。毕竟,上海市委书记这个位置虽然不算大,但是一旦进入了中央,就好象过了河的卒子,确实是不可一世的。上海帮苦心培养起来的接班人竟然被这样扼杀在襁褓中,实在让这一利益集团的成员胸闷得很。
    
        当然,我相信中央所查处的陈良宇的那些问题,肯定是有的。但试问在他这个级别上,这样那样的问题谁又没有呢?如果老实地跟着中央走,谁也不会拿他怎么样。但要是参与到了政治斗争之中,这样的问题可以要了任何人的脑袋!(当然,我相信从目前的情况来看,陈被处极刑的可能大概是没有的。)
    
        我已经说过,有风未必就起浪,这一阵倒陈风刮过去之后,未必会有斗争扩大化的结果。而且如果通过这件事情,就盲目地认为中国的吏治有望好转也是十分天真的想法。此外,对于上海市民来讲,上海帮的力量遭到打击虽然是政治斗争的结果,但是却有可能触及上海这个城市的发展,甚至伤害到上海市民的利益。
    
        首先,中央有可能弱化上海经济、金融和航运中心的地位,而对于天津“北方经济中心”的树立,也许已经有了一点苗头。同时,上海的最高级官员被撤职也有可能引起相当的国际反响,这是否也有可能导致国际投资的萎缩,目前还不得而知。但不可否认,政治斗争的最终结局,常常是让老百姓来买单。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 给陈良宇出一招
  • 陈良宇为何敢在中央专案组门前螳臂当车/三言两语
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?
  • 关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告
  • 陈良宇严重违纪被立案检查引大陆网友热议
  • 中共中央决定对陈良宇严重违纪问题立案检查
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 陈良宇参加上海市第十三届运动会开幕式
  • 与陈良宇颇有渊源,吴明烈被中纪委调查
  • 市长韩正要求惩治腐败,没提陈良宇
  • 陈良宇继续公开活动
  • “上海帮”愈是顽抗 陈良宇就愈快完蛋
  • 八月二十日,陈良宇将中纪委赶出康平路
  • 上海反腐升级:陈良宇秘书被双规前后
  • 前秘书贪污案下马 陈良宇出路何在? (图)
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 陈良宇秘书秦裕被抓
  • 陈良宇调离上海几成定局:离任前提拔亲信
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 传天津张立昌九月退位 陈良宇接替
  • 吴邦国话中有话力挺陈良宇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。