[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:倒扁-民主社会的民主运动
(博讯2006年9月24日)
    台湾附马爷赵建铭股票舞弊案,扁嫂礼券内收案到总统本人涉案的国务机要费,这一连串的贪渎终于酿成了反腐倒扁大运动。民进党执政区区不足六年的时间内,便发生了这样的贪渎舞弊案,第一家庭成为第一腐败家庭,从而使台湾朝野,蓝绿二派共同发出倒扁呼声。施明德作为民进党的创史人毅然发起百万人反贪倒扁运动。倒扁静坐”的第一天,正值台湾滂沱大雨,施明 德这位有着台湾良心之称,有着浪漫主义情怀的民主战士和民众一起身披雨衣,任雨水打在脸上而仍然摇旗呐喊,表现了台湾人民的反腐决心。
     这次台湾的反腐倒扁运动,和往日为选举而发生的蓝绿对阵有很大的不同,它根本上打破了蓝绿的界线,党派的对立,只要是反对贪污反对陈水扁的都结合到一个陈营里来了。民进党团干事长陈景峻痛心地说,民进党短短十几年就取得政权,支持者长期无私无求支持民进党,但民进党清廉却已蒙尘。他呼吁陈水扁提早交权。马英九、宋楚瑜虽然作为在野党魁,但都是以个人的名义来表达支持。这样一种无党派的结合,在蓝绿党派严重对立的台湾来说还是首次。因为这一次的目的很单纯,就是反对贪污,反对陈水扁这样一个家族性贪渎总统继续赖在台上,他们为台湾民主制度刚建立不久,就出现了这样一个贪污总统感到羞耻和愤怒。
     台湾自蒋经国统治后期解除党禁、报禁到1996年台湾举行第一次总统大选,台湾进入了民主制时代。2000年台湾第二次总统大选,民进党获胜完成了台湾历史上第一次政党轮替。台湾的民主选举因着中共的政治和武力压力,而使民主选举带有了不同于其它民主国家的选举,台湾人民的选举中所暴发出来的热情也更为强烈。作为一个新生民主的国家或地区,台湾的选举率,要远远高于其它民主国家。台湾选举虽然有强烈的独统之争,但是无论统派还是独派,都反对共产党的专制独裁,都要保持台湾的民主制度,在民主问题上可以说蓝绿二派不存在任何分歧,也因着这一点,才有了今天台湾不分党派和颜色的反腐败倒扁的运动。虽然在这场反腐倒扁运动中,朝野政党各有利益计算,台前幕后政治人物扮演角色不同,但都顺着反腐倒扁的主流民意。 (博讯 boxun.com)

     作为民主社会一个最大的特点,就是民众有权力表达自己的政治诉求,人民除出按宪法规定的时间内,通过选票来选择自己喜欢的党派和领导人外,也有权力要求在任期中的领导人下台。抗议、游行、静坐、示威都是民众合法表达自己诉求的方式。当今台湾民众反腐倒扁的运动,正是体现了台湾民众的合法权利,是民主社会的民主运动。当然,民主社会的民主运动的最后归依还是法律,陈水扁是否会倒,要通过法庭的裁决。台检察院已经提交了对扁的起诉。不过无论扁是否会倒,想信通过这样一场反腐倒扁运动,今后台湾的无论那一届总统,就是送他几个胆也不敢贪污了。
     面对当今台湾出现的如火如荼的反贪倒扁运动,中共是处在又喜又怕的状态。喜的是一直以来给中共民族主义制造麻烦的陈水扁,中共出手没有被打倒,现在却被台湾百姓弄得焦头烂额。怕的是,陈水扁被逼倒台的原因不是台独,而是贪污,一个在任的总统,因一些在中共看来根本放不上台面的小腐败,竟然被弄到如此狼狈的地步。上百万人把总统府团团地围住,作为总统无可奈何,既不能指挥警察将他们赶走,更不能派军镇压。如果这样的场景这样的政治民主,被大陆老百姓拿来与自己的社会相比,而引发反腐的群众运动哪如何是好。对此,中共是左右为难。
     专制社会有民主运动,民主社会也有民主运动。不同的是,专制社会的民主运动没有法律的保护,民众感受到的是无时无刻的恐惧,遭受的是血与火的洗礼,等待着的是秋后算账,牢狱之灾和家庭的劫难。而民主社会的民主运动则是民众合法的权利,没有任何一种力量,任何一个领导人可以剥夺他们的这种权利,他们不必担心军警的镇压,也不必担心便衣特务混迹于队伍之中,记录他们的言行成为日后算账的案底,他们即使火暴过头了,最多也是在司法程序内的拘押。因此,民主运动对民主社会的民众来说,是一种政治的诉求和情感的抒发,是自由幸福的享受。台湾民众当今所发动的反腐倒扁运动,正是在享着这样的自由幸福。虽然风雨交加,但在凯特格兰大道上那种无惧无畏的舒心欢畅,却扬溢在每一个人的脸上。反腐倒扁成为台湾社会的民主嘉年华会。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草虾:倒扁挺扁,路在何方?
  • 红绿冲突蔓延南部,倒扁总部难辞其咎/林保华
  • 台湾“倒扁”的暴力警号/林保华
  • 徐博东:全民「倒扁」有利于反独促统
  • 横眉:倒扁集会为反贪,挺扁集会为哪般?
  • 凱道護台灣登場...力挺綠營!...台鐵南區廣場繼續倒扁!(39张图s) -羽森(图)
  • 横眉:抹红倒扁游行,就是给中共脸上贴金
  • 倒扁对大陆的启示/李怡
  • 人民敢倒扁,中共才会怕/黄创夏
  • 叶华实:“倒扁”与“倒民主制度”
  • 野火:由“百万人民静坐倒扁”想到的
  • “倒扁”已经沦为商业噱头/林保华
  • 橫眉:反共必须倒扁
  • 阿衍:我看倒扁运动以及民运出路
  • 刘晓竹:倒扁与骂胡
  • 曹长青:“倒扁”就是倒台湾的民主制度
  • 剖视“倒扁”连续剧/陈师孟
  • 为何大陆对台湾的街头倒扁运动三缄其口/比尔
  • 大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
  • 大陆人看待台湾倒扁
  • 北京首度肯定倒扁是正义的 关注但不干预


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。