[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国心:民众反抗三个阶段和中国民主实现蓝图
(博讯2006年9月20日)
    
     据笔者研究,中国的腐败经历了三个阶段:
     偶发性,群体性和制度性. (博讯 boxun.com)

     相对而言,中国人民对暴政的反抗也经历了三个阶段:
     偶发性: 只对个别象不满,以暴力对抗和破坏性对抗,但对当局者本质认识不清,大多数民众冷漠.
     群体性: 部分利益群体开始反抗,并开始法律维权.对当局的本质开始有清晰的认识,大部分民众开始觉醒.
     组织性: 维权和民主组织建立,不但彻底放弃对统治者的妄想,新的思想体系和政治蓝图开始形成.大多数民众开始参与和行动.
     中国民主实现的两种形式:军事政变,部分流血,可能会是东欧模式,主要与当局高压统治程度有关.
     和平演变:议会斗争和法律维权,开党禁和报禁,民主最后实现.目前已处于韩国和台湾民主模式实现的前夜.
     时间表:
     2013年前中国叶利钦出现.
     2023年前中国普京出现.
     谁将担负起中国转型的大任:
     1965-1975出生的人,将成为中国民主转型的主题军.
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。