[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:明天你是否依然恐惧?
(博讯2006年9月19日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    从9月14日开始,一些朋友被捕的消息便接踵而至,首先是维权人士郭飞熊,其次是异议作家力虹和中国民主党骨干陈树庆。这是继高智晟被捕以来最先步入监狱的几位,虽然之前已有张鉴康等人的失踪,但他们最终还是获得了自由,而后来被捕的这三位的命运在外界看来也许会和之前的人有天壤之别。
     (博讯 boxun.com)

    郭飞熊是蜚声中外的维权人物,他被以涉嫌“非法经营”罪逮捕,可见当局要他失去自由的彻底决心;力虹本是国内的知名作家和网络活动人士,他所主持的文学网站《爱琴海》因为登载敏感内容而遭有关部门封杀,他的长篇小说《红衣坊》已被改为同名32集电视连续剧播出,他在近期的网络世界表现得相当活跃;陈树庆作为中国民主党的骨干,经常从事民主活动,并在近期为高智晟呐喊呼吁。
    
    陈树庆的被捕最不出乎人的意料,因为在当局尚未开放党禁的今天,就算是不写批评当局的文章,这种民主党成员身分时刻都有可能让他身陷囹圄。郭飞熊和力虹的锒铛入狱着实让外界有些匪夷所思,因为郭飞熊一直都主张依法维权,他的言行并未超越法律范围,他被冠以“非法经营”的罪名是外界始料未及的。而力虹被捕,更多的分析人士认为,他是因为和法轮功走得太近,尤其是他对“苏家屯”事件的关注和担任《未来中国》论坛版主一事。
    
    早在《未来中国》论坛发表所谓“军中声音”的声明时,包括笔者在内的很多人都对其主张军事政变和暴力推翻共产党的理念持反对态度。为了促使国内的民主人士保持清醒,刘晓波先生更是针对此事发表了看法,表明了自己的非暴力立场。东海一枭在不知情的情况下成为了该论坛的发起人之一,最后又毅然退出。这表明绝大多数人都主张和平、理性地争取民主权利,海外某些人因为自己身在自由世界而大力宣扬和煽动暴力维权和暴力革命,这除了把更多的人送进监狱之外,对中国的民主事业不会起到丝毫的正面作用。只要非暴力维权的渠道未被彻底堵死,我们就应该继续以温和、理性的方式去稳步推进中国的民主事业。
    
    当局早就开始对民主人士和维权人士虎视眈眈,抓捕高智晟是准备整肃国内民主势力的一个明显信号。自从郭飞熊被捕,原本酝酿的营救高智晟的行动便不得不中途流产,中国社会因此而笼罩上了前所未有的恐怖阴云。虽然被抓的和失踪的人接二连三,但声援的声音却异常微弱,中国的民主事业俨然在如今的初秋季节就已经步入了刺骨的严冬。最近几天,因为国内形势的日益紧张,笔者的安全也牵动着众多朋友的心,很多朋友都希望我能够平安无事。虽然自己在走上这条说真话的路开始就作好了最坏的打算,但从家庭的角度讲,自己如果再次走进那人间地狱,即使进去得很坦然,心里却不会轻松,因为有太多的牵挂。我发自内心地感谢朋友们的关怀,但良心驱使着我会一直走下去。
    
    今天是2006年的9月18日,是日本军国主义对中国发动“9.18”事变75周年的日子,很多人都沉浸在对当年历史的追忆和反思之中,然而,日军侵华虽然早已成为往事,但恐怖的气氛依然在中国的上空徘徊,这种恐怖不是来自他国的侵略者,而是来自于同一民族的我们的统治者。面对一大批良心犯的不幸入狱,展现在我们眼前的是一片迷惘景象,“中国向何处去?”的沉重问题再一次撞击着我们的心灵,我们是选择在强权的面前装聋作哑,还是选择继续做一个孤独敢言的清醒者?
    
    民主与自由从来就不会从天上掉下来,在暴力革命已经被证明贻害无穷的今天,我们不必去弄枪使棒和当局一决高下,更不必有推翻红色王朝和建立新中国的野心,而只要按照法律所赋予我们的权利标准去维护我们的权利,坚持讲真话,中国的民主便指日可待。每一个民主制度的建立都需要一些人付出沉重的代价,从这种意义上讲,很多人的锒铛入狱便是一种必然,但是,历史终究会给予他们一个公正的评价。作为一个公民,虽然我们每个人都有免于恐惧的自由,但在极权制度下,我们的这种自由很难真正实现。追求民主需要克服恐惧,只要有“民不畏死,奈何以死惧之?”的大无畏精神气概,告别恐惧将为时不远。
    
    2006年9月18日
    
    ----《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 刘逸明:孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊(图)
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 刘逸明:江泽民果真信佛?
  • 刘逸明:高智晟--暴政下的中国良心
  • 刘逸明:记者,一个危险的职业
  • 刘逸明:中共会主动放弃一党独裁吗?
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 刘逸明:“六四”之火向寺院延烧
  • 刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
  • 刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。