[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:1989年中国为什么没有走上罗马尼亚的民主道路?
(博讯2006年9月18日)
    
    2006年9月16日罗马尼亚人愤怒起来,质问说“中国女工是囚徒还是牛”?
     (博讯 boxun.com)

    原来2006年8月份,是罗马尼亚人的夏季假期,每年享用4个星期带薪假期的罗马尼亚人,半数人口正在渡假。但是,罗马尼亚今年的夏季假期并不平静。
    
    引起喧然大波的是一百名在罗马尼亚一个不知名的小城巴克乌市一家名叫“WEAR制衣厂”工作的中国女工,巴克乌市《觉醒报》网络版八月下旬刋发在这家工厂雇佣的约100名中国女工,工作、生活都被限制在厂区里,睡在由厂房改造成宿舍的架子床,加班加点工作,不允许她们走出工厂大门的消息后。这种中国人熟视无睹的小事,却让罗马尼亚全国哗然,“WEAR制衣厂”一夜间成为全罗马尼亚人关注的焦点,全国主要电视台、媒体纷至沓来,电视转播车24小寸对准厂区向全国直播。媒体以《铁窗后的工作:中国女士被关在巴克乌集中营》、《中国人像摆在货架上的商品那样睡觉》等等题目,报道中国制衣女工的生活状况,罗马尼亚全国人民一致同情中国女工的遭遇,谴责厂方的非人道行为。对在罗马尼亚境内发生这样的对待中国女工的事件,很多罗马尼亚人感到羞愧和愤怒。他们认为中国女土是人,不是囚徒、更不是牛一样的动物。这些中国女工,纵使是牛,也不能没日没夜加班,干完活后,也有溜达溜达的自由。
    
    WEAR制衣厂拒绝围住工厂大门的罗马尼亚媒体进入工厂采访,唯一的例外,是与中国驻罗马尼亚使馆官员一起看望中国女工的“驻布加勒斯特记者”陈进。陈进就此事发了一篇题为《中国女工在罗“遭囚”事件调查》的报道,刋发在今天(9月7日)的《参考消息》上。陈进引用女工的话说:“她们每周上班5天、每天8小时,如果加班有加班费,另外,吃和住都由厂方负担”;“她们对这里的生活很习惯”。陈进本人在报道中说:“这里同国内任何工业园区内制衣车间别无二致。更令人感到亲切的是,这里连墙上张贴的规章制度也是用中文打印的”。
    
    陈进虽然说“厂方确有需改进之处”,“封闭式管理的初哀也许是好的,但限制人身自由到那里都说不通”。但陈进的春秋笔法却在告诉读者:这里的老板对中国工人“勤劳肯干”和“高超手艺”素有所闻,这家工厂计划雇佣二千中国女工,随着今后更多中国工人的到来,当地乃至全罗马尼亚劳务市场因比受到的冲击,罗马尼亚老百姓自然会产生中国人抢他们饭碗的印象,罗马尼亚老百姓对中国女工的同情和对厂方、当地政府管理部门的愤怒源于夏季假期愁于没有新闻的媒体将“中国女工”炒成沸沸扬扬的媒体事件。因此,陈进以颇有同情的笔调描述WEAR制衣厂老板:“这位从1988年就开始在罗马尼亚投资的意大利人这几天显然被媒体的报道搅乱了心情”。
    
    由此可见,1989年中国民运被淹没在血泊之中,主要因为中国的工人、农民,与罗马尼亚工人、农民的心理承受力状态不同。
    
    中国人民什么时候不再习惯于共产党猪狗一样生活,什么时候就有民主了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。