[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瞭望:博客影響力震盪
(博讯2006年9月18日)
    博客影響力震盪:
     一旦借助“外力”傳播,博客影響力將得到數以億萬計的放大
     (博讯 boxun.com)

     ●郭奔勝 吳俊 程義峰 楊玉華 (《瞭望》新聞週刊記者 歐洲導報轉自瞭望新聞週刊來稿)
    
     一篇個人博客引發一場“股市地震”;記者因私人原因暫時關閉個人博客,竟在西方媒體的報導中演變為中國的“博客門”事件。在中國,方興未艾的個人博客借助傳統媒體和主流網站的轉載、鏈結,其影響力迅速擴大,成為網路世界一個令人關注的現象。
    
     截至2005年底,我國博客規模已經超過1600萬人,預計今年底將達到6000萬人。接受《望》新聞週刊採訪的專家表示:博客,將越來越深入地影響社會生活,成為人們展示自我、發佈資訊和網路社交的“個人媒體”;而借助“外力”放大後,也會導致不良資訊“核裂變”式散播。
    
    ◆ 個人博客引發“股市地震”
    
     6月8日,三一重工執行總裁向文波在其新浪網博客上撰文,表達要出資3億元購徐工的意願,並熱評凱雷並購徐工。此文被記者報導出來,見報當日三一重工股價大漲5.54%,次日一度漲停,全天漲幅8.29%。與此同時,徐工機械參股子公司徐工科技股價也大幅上揚,出現異動。向文波10天之內接受了近百家媒體的採訪,其博客的訪問量、評論數目前已經達到32萬。
    
     個人觀點通過博客竟然變成一個公眾話題,影響力放大,以至於對股價造成波動。事發後,上海證券交易所要求三一重工公司發公告,強調向文波的觀點“是一種博客行為,表達的是個人對徐工改制的看法”。向文波也不得不於7月5日在其博客上發出《致新聞界的朋友的公開信》,稱“相關情況請大家見公司公告,公告以外的任何報導內容我一概不予承認”。
    
     據瞭解,類似的“老總博客”如今不在少數。SOHO中國有限公司董事長潘石屹、萬科董事長王石、分眾傳媒董事局主席江南春、華遠集團總裁任志強、吉利集團董事長李書福、零點調查公司董事長袁岳等經濟界知名老總都建立了自己的個人博客。這些“老總博客”受關注度高。例如潘石屹在新浪的博客,訪問量已達1500多萬人次,相關博客文章已結集出書。
    
     有“官職最高的博客主”之稱的廣東省衛生廳副廳長廖新波,其博客甫一亮相就受到了媒體的追捧。儘管廖新波在其博客上聲明:本人在這裏不是處理“公務”和“案件”的,純屬個人博客,一個私人的領地,因此我不會在這裏處理“公文”。但是,媒體和線民還是忍不住將其博客與“官方”聯繫起來,一有醫療領域的重大事件發生,就到廖新波的博客上來尋找“官方怎麼表態”。
    
     今年5月,齊齊哈爾制藥二廠假藥事件發生後,廖新波被任命為工作小組組長。他的博客幾乎成為該事件的“新聞發佈廳”:普通網友追問事件進展,記者在網上想要得到線索,律師留言和他探討合理的賠償方式。廖新波於4月3日在博客上寫的《論“醫院反哺政府現象”》一文,也被廣州一家報紙全文轉載。如今,廖新波的博客流覽量已近17萬人次。
    
    ◆ 十個線民三個用博客
    
     “博客”意指“網路日誌”,是繼E-mail、BBS、ICQ之後出現的第四種網路交流方式。
    
    中國社科院的一項調查顯示,我國每10個線民中就有3個用過博客。其中偶爾使用者占16%,有時使用者占9%,經常使用者為3%,長期使用的占1%。目前博客使用人數仍在快速擴散中,博客用戶市場增長率保持在200%以上。
    
     博客的劇增,帶動了博客服務商數量創下新高。“對於現在的網站來說,開設博客頻道已經成為不可缺少的標準配置。”中國資訊經濟學會電子商務專業委員會副主任梁春曉說。截至去年底,中國博客服務商已達到650餘家,其中,註冊用戶超過千人的服務商達到近一半。
    
     日漸龐大的博客群體主要是以25~35歲年輕知識階層為主體,近一半的博客用戶具有大學學歷,其中學生、專業技術人員、普通職員和中高級管理人員比例最大,超過半數的博客用戶分佈在北京、上海和廣東三個地區。
    
     記者流覽發現,博客內容從記錄個人生活經歷的網路日誌,發展到發佈新聞資訊、表達思想觀點和就公共話題進行辨論。博客網根據博客用戶發佈的內容,設置有科技、社會、經濟、教育等不同欄目;在中國博客網,還專門設有博辯擂臺,並劃定了時事追蹤、家族社會、商業經濟、科技文化等八類辯論專案。
    
    接受採訪的博客表示,相比較BBS論壇和個人主頁來說,博客可以不受論壇版主的制約,自由表達所聞所思,也不需要具備較高的個人網頁製作技術,只要登陸註冊即可“開博”,將“最具個人化的內容用最具公眾性的形式表達出來”。
    
     不僅如此,博客還成為線民積累知識和聚朋會友的新途徑。南京師範大學新聞傳播學院教師王少磊的博客幾乎每天更新。他這樣總結自己樂此不疲的原因:
    一是自我宣洩。“每個人都有表達的欲望,當‘鉛字’門檻難以逾越的時候,‘比特’就成為最現實的發表”;二是積累知識。“在我的博客裏有一部分是與專業相關知識的點滴積累,以後成書成文都方便”;三是文友同道相互交流。“我目前絕大部分跟業務相關的現實關係,都來自這個看似虛擬的網上關係。比如我被邀請做一個評論大賽的評委,組委會就是通過博客認識我的。”
    
     博客網董事長方興東認為,“博客帶來的將是一場影響人類社會的深刻變革,將成為未來人們傳播思想、交流溝通的一種生活方式。”隨著博客的推陳出新,博客也將從文字服務拓展到多媒體;博客服務從提供寫作、展示、引用,發展到外部資訊的訂閱管理,博客搜索功能,提供社區服務等;博客媒介也將從網路擴展到手機、印刷、出版、電臺等各個媒介管道。目前,手機上的移動博客博客出版業的個人博客電子雜誌等都已推出,而以音頻為主的播客則正開始改變電臺服務形態。
    
     為博客命名的博客網總編王俊秀認為,博客將線民從“看客”變成“參與者”,使線民在互聯網上有了自己的發言空間,這是符合網路資訊技術發展潮流的。因此,應該積極鼓勵引導其發展。
    
    ◆ 博客影響力借助“外力”升級
    
     記者調研發現,博客自身的影響力有限,可一旦借助“外力”傳播,其影響力將得到數以億萬計的放大。如果“外力”對博客資訊缺乏甄別能力,將會導致不良資訊的“核裂變”式散播。
    
     ——傳統媒體和主流網路的轉載,使博客影響力大增。許多博客寫手接受採訪時都談到,最初並沒想過博客還有“影響輿論”的威力。後來隨傳統媒體和主流網路的介入,一些僅限於“自娛自樂”的博客進入公眾視野,影響力陡然升級。
    
     曾獲第二屆全球中文博客大賽十大博客人物的“天涯海角客”告訴記者,他的博客建於2005年上半年,其初衷是“建一個自我展示的平臺”。但是,其博客文章經一些傳統媒體和主流網路轉載,影響力大增。例如他於今年4月2日在博客上發表《央視停播了國歌,丟失了國人靈魂》一文,該文經主流網站轉載後,引來線民熱議,其博客流覽、評論量陡增。中央電視臺於6月26日對“《新聞聯播》停播國歌事件”正式作出說明。而不少報紙對“線民推動該事件”進行報導,更增加了“天涯海角客”的知名度。
    
     ——博客在“圈”內的傳播效果超過主流媒體。記者採訪發現,不少博客寫手都組建或加入了相對固定的“博客圈”,與其他博客寫手結盟。“圈”內人往往有著共同的信仰和價值觀,對於重大事件和社會熱點,“圈”內人習慣于到自己的“博客圈”尋找看法,主流媒體的傳播效果在這裏被大打折扣。
    
     北京的時評寫手郭松民告訴記者,他的博客主要記載本人對一些社會熱點的評論,同時,他的博客還“友情鏈結”了其他一些時評寫手的博客。大家平時會相互“串門”,到對方的博客上去發表評論,與對方交流對某個話題的看法。這種交流有時候還從網上轉移到網下,博客寫手會在某個飯店聚會,或者相約去爬香山。大家在聚會時同樣會談論新聞事件、熱點話題,有的博客寫手還會將這些談話寫進博客
    
     通過“友情鏈結”,進入一個博客就進入了鏈結世界,線民可以經過一個著名的博客,跳躍式地看到許多與他相關的博客。另外,一些網站還專門組建“博客圈”,將題材相近的博客聚合在一起。
    
     搜狐網評論編輯李清說,現在許多網站都設置了“博客圈”功能,博客可以申請加入某個“博客圈”,網站將他們的文章放在共同的欄目內,以方便讀者有針對性地選擇閱讀。有的網站還將“博客圈”的鏈結自動放到各人博客上,相當於“群發信息”。
    
     ——名人“台前幕後”運用博客博客產生“接力傳播效應”。“名人效應”是推動博客傳播的重要力量。博客的誕生,就是經濟學家吳敬鏈等一批“精英”宣導的。“名人博客”成為近年最抓人眼球的現象。余華、余秋雨、馮驥才、劉震雲、張海迪等一批國內知名作家,李亞鵬、徐靜蕾、吳小莉、李湘、齊秦等影視娛樂界明星都開了自己的博客
    
     江西師範大學肖榮春分析認為,“名人效應”之所以能成為博客發展的助力,關鍵在於博客延伸了名人在“台前幕後”的影響力,產生“接力傳播效應”。同時,名人本身就是萬人矚目的焦點,其博客自然也被當作“新聞源”。
    
     最近頻頻舉行的博客大賽,也成為推動博客影響力升級的重要促力之一。通過影響廣泛的比賽來推動博客宣傳成為各大網站的有效手段,博客傳播被業內人士描述為“井噴式發展”。
    
    ◆ 不能放任不良資訊的傳播
    
     不少專家在接受記者採訪時談到,博客的傳播主要依賴“外力”,因此,要將博客的影響力納入有序控制,根子在於管好傳播途徑。南京大學新聞傳播學院傳播系主任杜駿飛提出以下幾個建議:
    
    要控制博客上的資訊,必須首先管好主流媒體,發揮“把關人”的過濾作用,主流媒體對博客內容要有所甄別地進行轉載。
    
     “流言止於公開”,相關部門對發生的熱點事件要儘快公佈真相,儘量搶在相關博客發言之前作出回應,避免事件經博客傳遞“越描越黑”。
    
     通過博客大賽推出具有導向作用的優秀博客。通過樹立榜樣博客,為人們創造一種博客文化,推動整個博客精神與文化振興,帶動整個博客健康發展。
    
     杜駿飛指出,對博客資訊完全控制是不可能的,在通過控制其傳播途徑進行管理時要“抓大放小”,對危害國家安全、“黃賭毒”等不良資訊要堅決過濾,對其他一般的議政、時評等則可以給予一定程度的寬容。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。