[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
(博讯2006年9月15日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    
     得闲读了老枭指我“歪解古文,厚诬古人”的文章(见《中国事务》9月号),主体论断没什么大问题,更因我是主动为“捍卫”刘晓波观点而“批判”了老枭的,那么自当对老枭的回应保持敬意。 (博讯 boxun.com)

    之于对儒学判断的观点,所谓仁智之见,不须引伸。只是,老枭在批我歪解、厚诬之弊时,自己也轻信了一些惯于想当然的“儒学大宗师”如钱穆之流的“胡说八道”,即因钱氏一辨“春秋时未有诛士之风”,而认为孔丘杀少正氏之不可能。
    而据清人吴乘权所著《纲鉴易知录》考证。孔丘之杀少正氏,引了先前七个被杀的案例,来证明此举有历史案例可作援引:成汤杀尹谐,周文王杀潘正,周公旦杀管叔,太公杀华士,管仲杀付里乙,子产杀邓析、史何。
    其中:付里乙、邓析、史何为春秋时人无疑。虽然此三人具体身份史无详证,但比照有确证的“周公旦杀管叔”一论,认为春秋不杀士,有失严谨。
    由于这七个人中,六个人的详细资料失考,不妨也对“杀士”之风存疑。那么再看一下孔丘失政之后亲闻的案例,就可知道春秋杀士之风已盛。
    周敬王二十七年(公元前493)春天,孔子准备由卫国渡黄河适晋,正在准备过河时,传来了赵简子杀了窦鸣犊和舜华二为大夫的凶信,大为伤心,决心放弃之晋的计划,孔子对学生子项说,这叫物伤其类。
    也就是说作为“士”的窦鸣犊和舜华被赵简子杀了,令孔丘既悔悟了自己的恶行也对赵简子杀士大为惊恐,遂有孔子不西行之晋的史实。
    稍对《史记•孔子世家 》有了解的人,都知道赵简子杀士之恶,怎么能仅以钱穆的想当然为准呢?再说,钱穆素以史学有成为世人尊重,不应该犯如此低级的错误:(一),疏漏了《史记》之史实,更无订正之举;(二),清人吴乘权《纲鉴易知录》,在钱穆时代已经是很有影响的史学著作(替代了《资治通鉴》),钱氏何以不读,令人不解。
    鉴于近代儒学大师,尚有如此“胡说八道”之癖,就不用论那些不伦不类的混子们了!如果古文水平刚过初中一档,反过来忽悠“继承儒学”,对于儒学本身就是个极大的不尊敬!
    如果历史阅读量仅仅限于《春秋》、《论语》,反过来忽悠“为万世开太平”,对于公众的知性本身就是一个蔑视!
     陷于此状,我们这些学问人,真比地摊上卖卦骗钱的人强不哪里去! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 机会总会胜过义愤———回复野火先生之商榷/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • “拒郭门”无限扩大化的后果堪忧/綦彦臣
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 五代的“孬人政治”/綦彦臣
  • 十世纪上半叶的中国与俄罗斯/綦彦臣
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 五代十国闲话(二)/綦彦臣
  • 狗死了!毛活了?/綦彦臣
  • 闲话五代十国(之一)/綦彦臣
  • 东海一枭何必以庄冒儒/綦彦臣
  • 綦彦臣: 再评中央党校政改思路.
  • 旁观“郭维风波”/綦彦臣
  • 三自教会:专横的谦卑/綦彦臣
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。