[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾执政党的危言耸听/方觉
(博讯2006年9月14日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年9月13日

     (博讯 boxun.com)

    昨天,台湾执政的民进党的主席在美国发表了一些危言耸听的说法。
    
    那位党主席讲:现在中国所有的特征跟那时的纳粹和军国主义的特征有很多都是一样的。
    
    目前的国际社会没有一个国家把中国同上个世纪的纳粹(Nazi)德国或上个世纪的一个军国主义(militarism)大国并列。现在的中国与当年以极权统治、种族压迫、军事扩张为特征的纳粹德国是不相同的,与当年以军人集团控制国家政治、将军事需要置于政府政策的首位、疯狂对外军事征服的军国主义国家也是不相同的。中国是改革中的国家,是转型中的国家。一个政治实体的执政党发表上述违背历史和现实的言论是煽动性的和不负责任的。这种言论使人回想起曾经在台湾执政的国民党的持续了半个多世纪的反共宣传。随着冷战的结束,那种反共宣传已经烟消云散。似乎民进党近来要制造新的反共宣传和反中国的宣传。也许民进党忘记了:在冷战后的时代,国际社会对意识形态宣传不感兴趣了。
    
    那位党主席还讲:台湾被认为最可能催化、促进中国民主。
    
    中国需要民主改革。但是无法想像一个三万多平方公里、两千三百万人口的海岛最可能催化、促进一个九百六十万平方公里、十三亿人口的大陆的民主。中国的民主要由中国内部的改革力量去催化,要由中国的主流社会去促进。台湾对中国内部的改革力量毫无影响,对中国的主流社会缺乏感召力。与其说台湾可能催化、促进中国民主,不如说台湾有一点财力可以收买或资助少量中国的极端主义分子或失去民族立场的人为台湾的利益服务。这类极端主义分子和失去民族立场的人是没有能量左右中国的实际政治进程的。中国内部的改革力量对民进党的反中国倾向是不能接受的,中国的主流社会对民进党的台湾独立倾向是不能接受的。因此,如果说当年在台湾执政的国民党的“以三民主义统一中国”是不自量力的梦呓,那么今天民进党的“催化、促进中国民主”则是不自量力的空谈。
    
    那位党主席进一步标榜:台湾是民主崛起。
    
    国际社会是这样认知崛起的:一个国家由于自身实力与对外影响的迅猛增长而快速上升为世界大国(world power),成为一支全球性力量( global strength)。没有任何一个国家认为台湾这个海岛已经崛起为世界大国或全球性力量。看来台湾永远不可能在这样的意义上崛起。
    
    中国是当代世界公认的正在崛起的世界大国和全球性力量。中国的上升将继续下去。如果中国能够进行民主改革,中国的崛起会更有力。
    
    今天台湾的实力与国际地位同中国的实力与国际地位相差悬殊。这种差距还将扩大。
    
    人们在想:台湾的某些政党、某些政治势力、某些政治人物总是不习惯于用理智的、温和的方式处理同中国的关系,那么它们是不是更喜欢面对以实力为后盾的态势?
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。