[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《百姓》杂志:别把人民当成假想敌
(博讯2006年9月13日)
    北京市城管部门开始按照新出台的《城市管理综合行政执法装备技术规范》,对全市城管执法队伍进行装备,配备PDA终端、防刺背心、头盔、防割手套灯。
    城管部门所对应的治理对象,不是杀人不眨眼的犯罪分子,不是十恶不赦的匪徒,而是游走在城市的边缘,辛苦谋生的弱势群体。这一群体中包括无生活来源的下岗职工,来城市打工、吃了上顿没下顿居无定所的农民工,还是一些城市的贫困者。他们不偷不抢,只是为了维持最基本的生存底线而挣扎。就算是公共管理部门为了一个特定的治理目标,而要对这些弱势群体进行有效管理的话,如此的高科技现代化配备是否有必要?
     (博讯 boxun.com)

    特种服装防暴力、掌上电脑查黑档、蓝黄顶灯能报警、GPS定位等这些“明晃晃”的“武器”背后,其实是一种病态和野蛮的治理思维在作怪。对于城市中的弱势群体,公共管理部门体现出的不是温情,不是体恤,不是合作,不是服务,而是强制、打击甚至是把执法对象当成“敌人”,居高临下,盛气凌人,砸摊子,没收等等,使管理者与被管理者形成了一种敌我对峙、有你没我的矛盾激化状态。
    
    “公仆”不能把人民当成“假想敌”。不反思治理思路和执法理念,而妄图以改善“装备”的方式达到治理目的,显然是陷入了一个治理误区而难以自拔。不久前,某市城管人员砸毁赈灾募捐摊点,并高喊“我就是土匪”,已经成为了反映城管野蛮粗暴执法的一个经典范本和缩影。如果“我就是土匪”的作风不改变,只想管制不想服务,如果没有一点体恤理念和温情执法,而是把人民当成“假想敌”,只能激化矛盾,增加对抗。这种与执政为民理念背道而驰的治理思路,与公共利益相背离的执法是不得人心的,其“安全”也是任何什么高级的防刺背心、头盔、防割手套所不能防范的。(原载《百姓》第9期) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百姓》提前警告京沪高速铁路
  • 《百姓》:中国同志问题
  • 自由亚洲与《百姓》主编黄良天的对话
  • 《百姓》杂志网站重新开张 杂志风格无大改变(图)
  • 《百姓》杂志网站被关 黄主编表示无惧压力
  • 《百姓》呼吁将“双规”纳入法治
  • 哀悼强江阴迁致死村民 《百姓》论坛遭整肃(图)
  • 第8期《百姓》封面文章:先占为霸(图)
  • RFA:江阴公安追查报道《百姓》考虑采取行动
  • 江阴农民传播《百姓》强拆报道受镇压
  • 江阴全面清查《百姓》杂志,试图对维权村民代表镇压
  • 《百姓》揭露暴行期间 江阴再次野蛮拆迁
  • 秉持良知,《百姓》杂志刊登江苏地方官员强征农地的报道
  • 江阴宣传部长因《百姓》文章去职(图)
  • 《百姓》质疑行政处罚自由裁量权
  • 《百姓》正式公开江阴野蛮征地事件调查(图)
  • 快讯:《百姓》终于刊发江阴野蛮拆迁事件调查
  • 《百姓》呼吁建立廉价政府
  • 《百姓》选派主力记者再赴江阴调查 村民称此举是正义与邪恶的斗争
  • 《百姓》揭露江阴政府违法征地的文章被撤
  • 《百姓》被迫撤稿付印 江阴却称是鸡蛋碰石头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。