[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司欣:教師灰色收入的非經濟問題
(博讯2006年9月13日)
    司 欣(江蘇 歐洲導報社供原創稿)
    
     三套商品房、一輛寶來車、過百萬的身家,在瀋陽,這應該算得上是個標準的中產階層了。而擁有這些財產的穀娟(化名)不過是名普通的中學老師,但這些卻並非他人所贈,而是穀娟個人在工作短短6年之內賺來的。事實上,瀋陽很多有名的中學老師一個月下來,工資、獎金和私下給人補課的收入總和超過萬元早已不是秘密,有的甚至更多。(時代商報2006年09月12日) (博讯 boxun.com)

    
    教師、醫生的收入問題,在當下已然成為一個敏感的公眾話題。然而這並非是一個單純的,孤立的話題,任何一種經濟現象背後,都是有其體制根源,將教師的灰色收入單純指向經濟動機並無意義。雖然教育部三令五申要求各個學校禁止補課,但補課現象卻依然在各個學校盛行,為什麼呢?這是因為應試的教育體制,競賽式的教育考核體制,使得不允許補課的規定流於形式,繼續迫使學校、家長、教師在補課上達成一致意見。明補不成,那就灰補,補出了教師的灰色收入,卻使家長落入補課的灰色漏洞。
    
    因此,在教育體制,具體說是應試制度沒有根本改觀之前,教師補課現象不可能發生逆轉。雖然從中央到地方,教育部門都在大力宣導素質教育,各界都在呼籲給孩子減負。但具體到個人,誰也不願拿孩子的前途去冒險,在應試制度成為唯一模式的教育體制下,任何與此相衝突的觀點、嘗試、宣導,甚至是政策和禁令,都不可能發生作用,甚至會發生負作用,為考試經濟所利用,所服務,教師灰色補課就是一個明證。你教育部不是明令禁止學校節假日集體補課現象嗎?那我們就平時補,課外補,單個補。政策和規定被歪曲利用,在中國不是個別現象,而歸根結底,正是政策和體制之間的衝突矛盾,造成了政策漏洞,讓人有機可趁。
    
    教師灰色補課現象,對於教育公平和教育理念,以及社會效應來說,無疑都有負面的影響。不可否認,補課收入中包含了教師的合法所得,但是當教師把課內所授內容留到課外講解,將所有學生的受教育權利向部分學生傾斜,將公共教育產品作為個人資源,其實已經逾越了職業道德,而在間接製造教育不公了,很難說這樣的收入是完全的合法所得。如果教師更樂意和富裕家庭結成利益共同體,教師的形象無疑將大打折扣,教育的社會公信力也將發生嚴重危機。因此,遏止教師灰色補課和灰色收入現象是必須的。這就需要從根子改善考試制度,只有考試制度得到緩解甚至發生逆轉,圍繞考試的一系列需求才可能減少,到那時,不用發什麼禁令,補課現象也就不攻自破了。
    
    (新聞來源:http://news.sohu.com/20060912/n245293292.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。