[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
(博讯2006年9月11日)
    上海官场一向以清廉自诩,各级党政机关往往摆出一副法制化的架子,公事公办,看起来拉关系,走后门,大吃大喝等现象比较少,其他省市官场中存在的贪污腐化,行贿受贿,买官卖官等现象也不是那么严重。1989年江泽民入主中央以来,曾庆红、朱镕基、吴邦国、黄菊等相继调入北京,成为“江核心”的重要成员,市委书记陈良宇从中共十五大的中央候补委员一跃而成为十六大的政治局委员,其他像华建敏,陈至立,徐匡迪,赵启正,王沪宁,金炳华等进入党中央,国务院,社会团体的新贵更是如过江之鲫,上海官场的大小官员大多摆出一副立党为公,执政为民的面孔。改革开放以来,上海不是没有过腐败的案子,但都是一些鸡毛蒜皮的一些小事,根本无伤大雅。上海官场贪腐的发案率之低,可能是全国各省市之最。
    
     上海的官场果真这么清廉吗 ?上海干部的素质真的是这么高吗?“风乍起,吹皱一池春水。”祝均一案使上海官员廉洁的神话彻底破灭。上海市劳动和社会保障局局长祝均一因涉嫌挪用巨额社保基金进行违规投资而被审查,由此牵连出系列政企不分,官商勾结的腐败窝案,神秘富豪张荣坤不再神秘,上海商界,政界一系列呼风唤雨,重量级的人物开始浮出水面,上海电气集团股份有限公司董事长王成明,总公司副总裁韩国璋,中共宝山区委副书记,区长秦裕,上海新黄浦集团董事长吴明烈等已陷入这一丑闻而被中纪委审查。现在整个案情仍然很不明朗,随着调查的进一步展开,案件的真相逐渐大白于天下。上海官场的清廉面纱也随之揭去。江泽民主政时期上海官员的风光不再。 (博讯 boxun.com)

    
    在当今的中国,反腐败与高层政治权力斗争有密切关系,有时甚至是权力斗争的工具,但腐败终究是腐败,丑闻终究是丑闻,纸是包不住火的。这个案件表明,上海官场的所谓廉洁是江泽民光环照耀下的肥皂泡,是假的,是伪装的,是欺骗人民的。这个案件同时也表明,缺乏监督和制约的权力注定是腐败的权力,一党专制下的贪腐在中国大陆各地区,各部门是普遍现象,是体制性因素,没有例外。
    
     作者 孙如风 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 黄俊峰:中央百人调查组驻上海 福禧背后社保及工行推手
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 上海曝32亿弊案 社保局局长被罢免两官员被查 (图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格
  • 上海劳动社保局长落马 曾放贷32亿收购沪杭高速
  • 中国经济之最大隐忧:能源 金融 社保三大领域
  • 中国社保陷入三大困局头痛医头、脚痛医脚难奏效
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。