[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:对毛泽东要“九九开”
(博讯2006年9月10日)
    
    九月九日,是毛泽东去世30周年。无数中国人感谢有个九月九日,因为正是毛泽东的死亡,历时十年的文革浩劫才能结束,包括中国才恢复大学高考制度,中国社会才结束混乱,重视经济和秩序,并给今天的经济发展、人民生活水平提高提供了可能性。
     (博讯 boxun.com)

    不少痛恨独裁者的人认为,毛泽东在九月九日那天死亡,不是偶然,因为九九一十八,毛泽东是因为他的罪恶而被打入了十八层地狱。
    
    虽然“十八层地狱”只是中国民俗的一个说法,但九这个数字,在中国文化中却比较特殊,像九重天、九寨沟,九头鸟,九华山,九洲,九品芝麻官等等。九的倍数更被常用,不仅有十八层地狱,还有十八般武器,十八招法等等。在中国三部著名的古典小说中,《三国演义》就有“三十六计(九的四倍数),走为上计”;《西游记》有“孙悟空七十二变(九的八倍数)”;《水浒传》中的农民领袖在梁山泊排座次,最后排出一百零八将(九的十二倍数)。所有人们说毛泽东九月九日死亡,是被打入十八层地狱,还真有不少民间关于九的说法的论证。
    
    但不管民俗说法,从毛泽东的功过来看,他给中国人带来巨大灾难已是不争的事实。不说别的,仅按毛自己的说法(他一生做了两件大事,一是打败了国民党,二是发动了文革)来衡量,他也完全是个罪人。因为国民党没像共产党那样剥夺全部私有财产,没有凶残到大规模地整肃、屠杀。按美国普林斯顿大学历史学教授余英时的比喻,如果蒋介石是项羽,毛泽东则是刘邦。前者还有一丝贵族气,还有所不为,而后者完全是个流氓,为所欲为。项羽曾致信刘邦,说如不降,则烹他父亲,刘邦则答,他还要分一杯羹(尝尝他父亲的味道)。因而流氓打败贵族掌权,结果就是《流氓治国》。被视为美国“中国问题专家中的专家”的哈佛教授费正清,去世前最后一本著作取名《中国新史》(China: A New History),则是他研究中国问题的总结。他在书中说,如果没有日本侵略和毛的革命--“在乡间奠定了新的独裁势力”,当时的中国在蒋介石的“南京政府领导下,本来可以逐步引导中国走向现代化”。因而毛打败了蒋,则是建立了一个比刘邦等任何中国流氓皇帝都更残暴的政权。
    
    毛做的第二个大事是文革,连他自己都认为是失败的。按照中国官方的统计,文革造成二百万中国人丧生,七百万人伤残,七万个家庭被毁,是一场中国历史从未有过的大灾难。
    
    除了对国民党人的残杀,文革中的百万人丧生,毛泽东在五十年代发动的那场大跃进,导致六十年代初大饥荒,即使按中国国内学者的评估,至少也有四千万中国人被饿死。而按照西方学者的研究和推算,在中共建政后,在毛统治的短短27年间,就造成可能多达八千万中国人非正常死亡(死于饥饿,枪杀,迫害等)。它超过了第二次世界大战的死亡总额。
    
    而对这些历史事实,由于中国仍是毛泽东式的专制统治,政府仍控制着出版、媒体等,不要说根本不被报导,更不允许人们自由讨论和评判。更为荒唐的是,给亿万中国人带来如此深重灾难的毛泽东,至今却仍被视为英雄、伟大领袖,他的遗体还要继续霸占天安门广场,要中国人瞻仰。古往今来的一切独裁者,没有一个像毛泽东这样,还继续统治中国人的心灵。这真是所有中国人的耻辱!
    
    在毛死后30年的今天,到底应怎样评价毛泽东?如果尊重历史,尊重真实,那么就根本不存在所谓“三七开”(三分错误七分成就),或“四六开”,而应该是“九九开”--他是一个恶魔,将永远被打入十八层地狱,接受上帝的惩罚!
    
    --转自自由亚洲电台评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念文革40周年,毛泽东死30周年:几句话, 真精彩!/惶惑楼
  • 比较毛泽东与邓小平时代
  • 旧文集锦:毛泽东的处男诗 6篇/凌锋
  • “咒毛泽东”
  • 刘晓波:混世魔王毛泽东
  • 金钟:毛泽东三十年祭
  • 9月9 日再议毛泽东/武振荣
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 祝贺“毛泽东:鲜为人知的故事”中文版发行/林保华
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 毛泽东提出的十个哲学问题/陆剑杰
  • 毛泽东曾坦言:我们现在实行的是专制主义愚民政策/雪洋
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 中国媒体以一般新闻手法报道毛泽东逝世30周年(图)
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 退休中共高干促为毛泽东加罪减功
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东与江青独生女李讷据传贫病交迫
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。