[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
(博讯2006年9月09日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年9月8日

     (博讯 boxun.com)
    三天前,中国总理温家宝在即将访问欧洲之际接受有关国家记者的采访,再次表态:中国现阶段在更高层次上开展直接选举,条件还不成熟。
    
    三年前,温先生也有过类似的说法。
    
    人们一直不清楚的是:中国的直接选举条件什么时候成熟?
    
    中国共产党自1949年执政,五十七年来中国各级政府的领导人-乡长、县长、市长、省长、国家主席-都不是由人民直接选举产生的。五十七年的漫长时间对实行政府领导人的直接选举够不够成熟?就各级政府领导人的产生方式而言,中国面对的问题不是在更高层次上开展直接选举,而是还没有在最低层次-乡镇长-实行直接选举。今天中国的经济发展水平、民众受教育程度、社会稳定性都比五十七年前有了很大的提高,现阶段至少可以对最低一级的政府领导人-乡镇长-实行直接选举了。
    
    中国自1980年起将直接选举人民代表大会代表的层次由乡镇人大代表提升到县区人大代表,这是一个政治进步。遗憾的是,这一政治进步没有持续地向更高的层次发展。二十六年来,直接选举人大代表的层次停滞不前。二十六年的漫长时间对进一步提升直接选举人大代表的层次够不够成熟?今天中国的经济改革和对外开放的深度、社会进步的水准、公民的参政意识都比二十六年前有了明显的进展,现阶段至少可以将直接选举人大代表的层次提升到设区的市一级的人大代表了。
    
    中国把自己定位为发展中国家。但是,中国的直接选举层次远远低于当前的大多数发展中国家。作为一个公认的正在崛起的世界大国,难道中国实行直接选举的条件比大多数发展中国家更不成熟?
    
    所以,实质的问题不是中国实行直接选举的条件是否成熟,而是中国的领导层是否有诚意真正进行政治改革。
    
    政治改革的清单可能很长,政治改革的议题可能很多,然而,政治改革最基本、最重要、最核心的一环是实行各级政府领导人和各级人大代表的直接、普遍、自由的选举。因为只有通过直接、普遍、自由的选举,大多数人民才可能认同一个政治制度,才可能认同一种政权形式,才可能认同一组政府领导人。因为只有运用直接、普遍、自由的选举,人民才可能有力地监督当政者,才可能有力地制约腐败,才可能有力地促进良治。
    
    当然,中国实行直接选举不是为了给极端主义分子提供当选的机会,也不是为了给缺乏民族立场的人谋求国家权力开辟道路。可以增强政治信心的是:中国从1978年开始改革开放的近三十年里,已经逐渐形成了新的主流社会。这个新的主流社会是有能力参与民主选举的,是希望中国成长为在世界舞台上发挥重大作用的现代国家的。民主选举最终由选票的多少决定。中国主流社会的选票绝不会少于极端主义者和缺乏民族立场者的选票。正确的选择是:培育和支持主流社会的建设性力量、进步力量和改革力量积极参加包括持续扩展的直接选举在内的民主进程。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/9/09) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。