[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本经济奇迹误读:战后重建并非完全白手起家
(博讯2006年9月08日)
    
    王小东:其实有西方人的研究资料显示:德国也是在二战中发了大笔的战争财的,不过因为原资料是英文的,又没有电子版,我弄不上来。总之,这个两个二战中的战败国并不像很多人想象的那样打仗吃了亏,而是打仗占了便宜。
     (博讯 boxun.com)

日本经济奇迹误读:战后重建并非完全白手起家

    
    日本战后的重建并非完全的白手起家,尽管战败,但掠夺式的战争依然给他们储备了足够多的财力
    
    “8·15”,日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社,再次在国际上掀起波澜。
    在人们普遍将目光集中在参拜一事上时,另一个与之相关的话题也重新受到关注:现代日本的经济奇迹究竟是否得益于、多大程度上得益于由其发动的那场侵略战争?
    
    二战中日本的掠夺
    
    在人员和科技方面,日本在战争期间借用巨额军费,培养了比战前多得多的工程技术人员。二战末期,由于战线过长,日本有很多十四五岁的娃娃兵和文科大学生、甚至文科教授被迫加入日军作战而被击毙;但日本数万工科大学生却未上战场而被保存下来。
    
    日本的工程技术人员和技术工人,例如零式战机的设计师等被安置在安全的地方,绝大多数均未被击毙而活到了战后。这为战后日本经济高速发展奠定了决定性的基础。
    
    在经济方面,据日本的统计数据显示,从1931年“9·18”,到1945年8月日本投降的14年间,通过直接抢劫和滥发伪钞,日本几乎榨干了包括日军未占领的新疆、重庆在内的全中国多年积累的财富。由于日军的暴行极为突出,日军的掠夺反而被忽略。当时的南京,大多数日军官兵的裤腰带上都穿着 50到200个金戒指。
    
    日本滥发军票,用一张废纸对日军占领区的中国人进行疯狂掠夺和金融诈骗。“9·18”之后,日本在中国东北通过伪“满洲中央银行”大量发行伪 “满元”,于张家口设立伪“蒙疆银行”,发行伪“蒙疆券”。1938年3月又在北平设立伪“中国联合准备银行”,发行伪“联银券”,在上海设立伪“中央储备银行”,发行伪“华兴券”。1941年1月,又在南京设立伪“中央储备银行”,发行伪“中储券”。日本在关内建立的银行共有20多家。
    
    日本侵占中国大陆,完全是靠掠夺中国人的财富来支付巨额战争成本,并未损耗自己国力,这种以战养战的方法,日本在亚洲其它国家也广泛应用。
    
    依日本政府的记录,日本在中日战争与太平洋战争的战费,共达7559亿日元(如依消费者物价指数换算,约为现在的170万亿日元以上)。此庞大战费的大部分,即利用日本所操纵的“中国联合准备银行”和“中央储备银行”所发行的通货纸币支出。日本政府根本不需国库支出,结果,在战争终了时华北的通货膨胀,几达日本国内的130倍。
    
    日本陆军的秘密机关、第九技术研究所第三科进行中华民国“法币”的伪造工作。制造的伪钞总额约40亿元。中日战争爆发的1937年法币发行额为 14.8亿元。从中国抗战开始到武汉失陷的国民政府战费只有10亿至15亿元,而国家行政经费则只有7亿元而已,合计不过17亿至22亿元。由此可知第九研究所制造的伪钞,对中国的掠夺有多严重。
    
    另外,日本官方还用鸦片掠夺中国财富,单是蒙疆银行,到1945年时,鸦片收益就超过4.2亿日元。
    
    投降前,日本的掠夺越发疯狂。溥杰的妻子“爱新觉罗浩”的传记称,“满洲国的金块”,在苏联大军进入前夕,被空运到日本。又据朝日新闻记者大久保泰的《支那派遣军和平交涉秘录》,日军于1945年8月12日,将正金银行上海支店的一箱箱金块运上日军驱逐舰。而9月底,日军总司令官冈村宁次仅仅将 3吨金块交给何应钦,其余的金块下落不得而知。
    
    日本保守党政治的枢轴自由党,其战后的创党资金,是日本海军在上海的儿玉机关长儿玉誉士夫从中国大陆带回的钻石、白金等所资助。依当事人岩田幸雄的记述:“在8月15日的前一天,我使用朝日新闻社的飞机,将值钱的物资运送到日本内地。因终战时军机不能用,而朝日新闻社的飞机在机体上画着绿十字,可以说是‘救星’。但起飞之前一直担心,因为虽选了金条、白金、钻石、翡翠等轻而值钱的东西运载,然而还是怕堆载过多而使飞机飞不起来。”
    
    甚至日本投降后仍没有停止掠夺。依前台湾总督府主计课长盐见俊二的回忆录《秘录----终战前后的台湾》,在日本投降后的1945年9月,大藏省和日本银行仍以专机运送了大量的台湾银行券到台湾,因飞机满载纸币,同行的作者还要坐卧在纸币上。此纸币用于支付在台湾的日本官吏,薪水预付到翌年3月份,以及包括到翌年3月为止的退休金。日方此举竟然得到麦克阿瑟司令部的许可。这自然加剧了台湾的通货膨胀,而成为1947年“2·28事变”的原因之一。
    
    日本真的被炸成焦土了吗?
    
    战争末期,美军司令官李梅在马里亚纳群岛共拥有约385架 B-29,279架超级空中堡垒轰炸东京,称为东京大轰炸。然而只是摧毁了约25%的建筑。接着285架轰炸机轰炸名古屋,也只是摧毁了约25%的建筑。
    
    过了两夜, 经过维修人员日夜的抢修, 李梅又派出了300多架 B-29 轰炸大阪----以人口和工业生产而言, 此为日本第二大城市。结果又是摧毁了约25%的建筑。李梅的第四个轰炸目标是神户, 是李梅所发动最猛烈的一次空袭。307架 B-29摧毁了约33%的建筑。
    
    1945年3月的最后一次燃烧弹空袭行动、3月19日对名古屋的第二次攻击,由290架 B-29 轰炸机来执行。由于耗尽了所有燃烧弹的库存量, 故每三架轰炸机中就有一架没有燃烧弹,结果只是摧毁了大约9平方公里的面积。到3月下旬, 第二十一轰炸司令部的燃烧弹库存耗尽, 在此后的三个月的空袭中, 没有再实施过燃烧弹轰炸。
    
    而在战争后期,德国每天要遭到千架以上的毁灭性轰炸,1943年,英国皇家空军就向德国首都投下4.9万吨炸药,威力超过两颗原子弹的总和。 1945年2月13日对德累斯顿的轰炸,行动由阿瑟·哈里斯指挥,轰炸持续了14个小时,805架英国轰炸机投下了2558吨炸弹,美国还派出450架B -17轰炸机前来增援。
    
    所以当时东条英机认为, 与盟军对德国的攻击相比, 对日本的攻击可说是“微不足道”,实际上, 日本面临的是每周一次来自两千多公里外的100来架 B-29 的袭击。如果这么一件“小事”就使日本人民失去信心的话, 那么, 要实现“大东亚圣战”的目标是绝对不可能的。
    
    美军第二十一轰炸司令部进行过一次袭击,目标是东京的中岛飞机工厂。159架 B-29空投了500吨高爆炸弹,尘埃落地, 却发现中岛飞机工厂完好无损地耸立在原处。共875架轰炸机作完八次这样子的轰炸后, 中岛飞机工厂仅遭受到4%的破坏。
    
    美军航空军最优先轰炸敌方的飞机工厂或发动机工厂的行动, 虽然使得其中一家遭到了严重的破坏, 还有一家被迫大量减产, 但是却没有任何一家因此完全丧失生产能力。
    
    日本29%的飞机生产任务是集中在东京大阪和名古屋工业地区的各级签约厂商完成的。后来, 日本官员说, 燃烧弹空袭摧毁了这些小型工业, 使“生产严重受损”。然而,即使这些工厂完全被毁,日本航空工业仍有71%保留下来。而那些投向东京湾的船坞和仓库的炸弹中大部分都偏离了目标。在战争结束后, 美国战略轰炸研究小组将早期 B-29 作战的失败,归因于天候不佳。况且远程飞行需要大量汽油, 只能携带较少的炸弹。
    
    所以轰炸对日本工业的破坏虽然严重,但日本工业的大部分都保存下来,并没有被夷为平地或全部化为焦土。
    
    日本依然发了战争财
    
    整个战争中,日本的财富(他们自己称“国富”)有了惊人的增长。1937年,日本国民生产总值(GDP)只有66.6亿美元(精确值),低于当年中国的GDP136亿美元(估计值);然而日本1944年GDP高达175亿美元,在7年战争间实现了和平时期可能需要几十年才能达到的经济增长。
    
    数字精确是日本的特色之一。战后日本精确统计了其本土的经济损失,损失的每一座工厂、每一栋民房,甚至每一幅字画都做了精确统计,结果是日本 “一般国富”损失额达25.4%,数字是巨大的,但是还远不能跟中国等受侵略国家的损失相比。另外,日本基本上逃避了对中国、朝鲜半岛和东南亚的巨额赔偿。
    
    结果战后的日本工业基础虽然不及美国大规模轰炸前1944年的水平,但和1937年相比大约高出一倍,和1931年“9·18”时相比高出更多。日本国民生产总值(GDP)也从中国的一半,赶上、甚至略微超过了中国。
    
    所以,从总体上折算起来,战败的日本在经济上还是大赚了一笔。难怪日本部分人士也认为日本战后绝不是什么白手起家,日本的现代化工业体系、教育体系和富裕的经济是建立在日本“战争财”的基础之上的。  
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 告诉你日本经济奇迹的真相!
  • 日本经济久违的好消息
  • 林华生: 日本经济为何不见曙光---从没有飞机的飞机场谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。