[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:少林寺死了,只剩下一具軀殼
(博讯2006年9月08日)
    林金芳(南昌 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     今天的少林寺,你可以說它是一個旅遊勝地,可以說它是一個公司,還可以說是一個武館,一個慈善組織,一個成功的品牌運營商,但是,它不再是“深山古刹”,不再是“佛門勝地”,也不再是歷史淵源中的“少林寺”。少林寺死了,只剩下一具軀殼。 (博讯 boxun.com)

    
    據說,受超女的啟發,少林寺與深圳衛視合作了一個“中國功夫之星全球電視大賽”。這個電視選秀大賽,在國內設有6個賽區,同時,在美國、德國、俄羅斯、義大利、法國、澳大利亞設有6個國際分賽區。每個賽區經過海選、復賽、決賽,選出約3名選手參加深圳的總決賽。據報導稱,目前,這36位武林高手正在少林寺同吃、同住,進行閉關修煉。(《第一財經日報》9月7日)
    
    “選秀”還未結束,捷報已經頻傳,少林寺文化傳播(登封)有限公司總經理傅敏說,這項整個投入不到1500萬元的活動,迄今已創造超過2000萬元的回報。收入來源主要包括深圳衛視播出時的廣告收入和電視觀眾短信投票等。可以肯定,不管是專門造星的“河南少林寺影視有限公司”,還是經營少林素餅和禪茶的“少林寺事業發展有限公司”,不管是《少林傳奇》網路遊戲,還是現在進行中的“中國功夫之星全球電視大賽”,少林寺在社會上所做的一切,都與創造利潤有關。
    
    不怕做不到,就怕想不到,現在,少林寺該有的全有了,不應該有的也有了。佛門勝地被捲入市場邏輯,成為地方政府的一個經濟品牌,這是少林寺想要的嗎?據說,少林寺正在申報世界文化遺產,我想,申請成功之時,也是少林寺“死亡”之日。既然已經成了文化遺產,也就是說,曾經鮮活的少林寺永遠不存在了。少林寺已經死了,只剩下一具軀殼。但即便是一具軀殼,也難逃被“食肉寢皮”的命運。
    
    當初,少林寺在世界範圍內大打維權官司的時候,民眾多少有一點同情。但是,少林寺在緊跟時代腳步的同時,卻不可避免地把自己也丟失了。被雜亂無章的武術學校和小商小販包圍的少林寺,被利潤最大化的商業精神包圍的少林寺,被地方經濟增長指標左右的少林寺,作為立寺之本的“佛”呢,被擺到了什麼位置?少林寺不再是世人心中的“精神淨土”,而已經淪落為一台徹底的“賺錢機器”。
    
    前段時間,俄羅斯總統普京造訪少林寺。山門外,少林方丈釋永信見到普京以後,竟然行起了“握手”禮。評論者盛大林質疑說,方丈見俗人應該“握手”嗎?和尚見到俗人時,理應是雙手合十“阿彌陀佛”才是。或許,少林寺為了與國際接軌,握手,也成了他們的“新禮節”。據說,無論是在大會小會上,釋永信口頭禪是“站在國際社會的立場上看”。當一個僧人不從佛門的立場出發,張口就是CEO、總經理那一套,他還是一個和尚嗎?
    
    如果說佛教世俗化,還有一點可取之處的話。那麼,佛教的娛樂化,則是對佛門淨土的褻瀆。儘管少林寺一再強調“我們不是超女”,事實上,這個選秀活動,不管目的還是手段,都擺脫不了超女的影子。超女,這是一個頗有爭議的娛樂節目,可是,少林寺偏偏要仿照“超女”來搞一個“超級和尚”,這是哪門子弘揚佛法?
    
    針對少林寺的開發,現在已經進入到了骨髓。少林武術、少林密籍、少林食品、少林藥方、少林不動產,這些資源已經被一一開發成有市場價值的商品。少林寺死了,只剩下一具軀殼。在商業化的道路上,少林寺已經闊步挺胸,越走越遠。如果有一天,當它想回家的時候,我不知道,是不是還能找到歸路? □
    
    (新聞鏈結:http://biz.163.com/06/0907/01/2QCMSM8V00020QFA.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五百名美国少林“洋弟子”到少林寺归山朝圣 (图)
  • 少林寺面向全球 甄选新一代中国功夫掌门人(图)
  • 少林寺的“传统与现代文化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。